Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кошмар перед Рождеством

    Чемпионат Испании. 17-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Мадридский «Реал» одерживает трудовую победу на «Ноу Камп». Повторения праздника годичной давности не вышло. Вопреки прогнозам первое противостояние королевского клуба с «Барселоной» было больше похоже на армрестлинг, нежели на изящную дуэль. В Каталонии традиционно подготовились к главному событию первой половины чемпионата, разместив на трибунах оригинальную мозаику. Разгром «Валенсии» в прошлом туре и стопроцентный показатель зарабатывания очков дома вселял в сердца болельщиков определенные надежды. Разбить которые не погнушался Жулио Баптиста, оказавшийся в основном составе во многом благодаря травме Гути. На 35-й минуте бразилец сыграл с ван Нистелроем в «выше мячик от земли» и неотразимо пробил в дальний угол ворот.

    Единственный гол в не самом зрелищном матче стал воплощением превосходства стиля игры «вторым номером» над стилем, где «первым номером» не играет никто. «Барселона» впервые не знала, что делать с мячом на родном газоне – все попытки разогнать атаку упирались в пульсирующие оборонительные редуты королевского клуба. Для хитроумных задумок времени тоже не было – Шустер заставил своих подопечных навязать настырный прессинг в течение всей игры. Хозяева потратили слишком много сил на борьбу с собственными нервами и в конце поединка не смогли организовать финальную осаду ворот Касильяса. У них даже не осталось сил спорить с Мехуто Гонсалесом, возвестившим об окончании матча, когда на часах еще оставалась минута компенсированного времени. На каникулы «Реал» уходит, имея в запасе семь очков отрыва от преследователей.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Поездка «летучих мышей» в Сарагосу уже к перерыву грозила стать самым настоящим кошмаром в канун Рождества. Сперва Диего Милито реализовал пенальти, затем третий голкипер «Валенсии» Хосе Луис Мора закинул мяч в сетку собственных ворот (вот уж воспользовался шансом на фоне травмы Хильдебранда и изгнания Канисареса), да еще ко всему прочему Кумана арбитр отправил на трибуны за слишком эмоциональное восприятие происходящих на поле ужасов. Однако после перерыва в роли жертв уже оказались хозяева поля. Арисменди, предпринявший несколько неудачных попыток забить самостоятельно, сделал великолепный заброс на Жигича, и серб не оставил шансов Лопесу Вальехо. Через шесть минут желающий поддержать почин товарища Давид Сильва вспорол штрафную «Сарагосы» проходом между защитников и крученым ударом отправил голкипера в нокаут повторно. Финальный свисток озадачил игроков обеих команд – ничья не была нужна никому.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Сперва испанские журналисты ехидно задавались вопросом, окажется ли он вообще в заявке. Затем уверенно полагали, что в стартовом составе его точно не будет. Однако Роналдиньо играл против «Реала» с первых минут. После 45 таких первых минут замена бразильца напрашивалась. Игрок, который два года назад накручивал троих защитников и пробивал Касильяса, теперь не мог обвести и одного Серхио Рамоса. Однако Райкард поставил на клетку «Чупакабраса» все свои фишки. После ухода с поля Пуйоля из-за повреждения, Роналдиньо примерил капитанскую повязку. Ни сил, ни мастерства в этот вечер она ему не прибавила, и «Барселона» во второй раз уступила «Реалу» на своем поле в период, когда ее лидером по игре значился улыбчивый парень из Порту-Алегре.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Футбольный вечер в стиле «хоррор» продолжился в Мадриде, где местный «Атлетико» уступил «Эспаньолу». Этакое класико в миниатюре, где второй клуб столицы принимал второй клуб Каталонии (пусть сами каталонцы относятся к «Эспаньолу» с прохладцей), обскакало по зрелищности шоу старших братьев. Гости начали матч с роскошных атак, не давая «матрасным» продохнуть на своей половине поля. На исходе получаса игры красную карточку за удар кулаком в лицо получил Серхио Агуэро. Удивительно, но оставшись вдесятером, футболисты «Атлетико» стали играть гораздо лучше, результатом чего стал гол Симау с безукоризненно исполненного штрафного. В начале второго тайма вторую «амарилью» схватил защитник Мариано Перния, и тут уже подопечным Хавьера Агирре оставалось лишь отбиваться от череды атак каталонцев. Голы Рауля Тамудо и Луиса Гарсии принесли «Эспаньолу» победу и очень давно не осязаемую третью строчку в таблице.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Исход битвы аутсайдеров обозначил плотность в нижней части таблицы. После гостевой победы «Депортиво» над «Леванте» в итоговом положении команд наметилась любопытная деталь – от 19-го до 9-го места всего 4 очка разницы. 3 очка разделяют клубы со 2-го по 5-е место. Фактически назначив главного аутсайдера чемпионата (см. «Леванте») и главного фаворита чемпионата (см. «Реал»), команды отправились на рождественские каникулы в не самом худшем настроении – в новом году свое положение можно будет поправить, одержав всего одну победу.

    СМ. ТАКЖЕ

    Гол в матче «Барсы» и «Реала» был забит всего один, но он уж точно стал редким украшением столь скудного на красоты вечера. Руд ван Нистелрой и Жулио Баптиста продемонстрировали потрясающее взаимопонимание, разыграв гол в три хода, при этом не давая мячу опуститься на землю вплоть до завершающего удара. Классика!

    ЦИФРА ТУРА

    98,248 зрителей присутствовало на «Ноу Камп» во время класико 23 декабря 2007 года. Для стадиона это новый рекорд. Еще никогда в одном месте одновременно не разбивались почти сто тысяч сердец одновременно.

    Станислав РЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы