android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Первые и лучшие

Миланское дерби № 267 рекламировалась особенно хорошо: лидер чемпионата против сильнейшего клуба мира. Пусть «Интер» налился за последние месяцы нешуточной мощью, шансы «Милана» тоже оценивались основательно. Никто лучше Анчелотти и его игроков не умеет настраиваться на один-единственный, но важный для себя матч. И потом, в клубном автобусе «россонери» на «Сан-Сиро» приехал самый титулованный клуб мира.

«Интер» готовился к встрече с соседом и пересчитывал потери. Дыры в полузащите у чемпионов чудовищные: Дакур выбыл до конца сезона, Фигу и Вийера никак не долечатся, так еще и теперь непонятная ситуация со Станковичем. Сербу то ли нужна операция, то ли нет, а если нужна, то светит трехмесячное восстановление. Манчини выскочил из ловушки довольно ловко: в центре поля к Камбьяссо прилепили Киву и Дзаннети. Получилась плотнейшая двухслойная оборона из семи человек. Осталось выбрать тройку атакующих игроков. Это уж совсем просто: стремительно прибавляющий Хименес, переживший дисквалификацию Ибрагимович и вечно полезный Крус.

Лет 20 назад полузащитник Анчелотти, видимо, жгуче завидовал молодому Мальдини

Состав «Милана» незыблем: на поле вышли те, кто обыграл «Боку». Почти 40-летнего Мальдини безжалостный тренер снова отправил бегать по левой бровке. Наверное, лет 20 назад полузащитник Карло Анчелотти жгуче завидовал молодому и жутко талантливому Паоло.

Первая проблема «Милана»: Гаттузо сублимировал обычную энергию в ненужную агрессию, трижды за 20 минут нагрубил и получил желтую карточку. Кроме того, «Интер» выиграл по очкам второй раунд: тройка опорных хавбеков с успехом удерживала вдали от собственных ворот Кака и Зеедорфа. А потом «Милан» забил. Пирло отлично выполнил штрафной, заработанный Инздаги. То ли в этом эпизоде, то ли чуть раньше Филиппо повредил ногу, захромал и во втором тайме уже на поле не вышел. «Интер» ответил внушительным каскадом атак, в самом опасном из которых Дида смахнул мяч на Хименеса, но чилиец отнесся к моменту легкомысленно. Зато забил Крус. Почему Пирло спокойно пропустил мимо себя форварда – неизвестно. И Дида не выручил, а удар то был в ближний угол. Хотя и сильный очень.

Труднее всех приходилось Эмидио Морганти – уж больно сложная для судейства игра. Есть, говорят, чемпионаты, где в центральных матчах всего сезона позволяют резво поля пробегать – то в одну сторону, то в другую. Это не про миланцев. Дерби отменного уровня, со всеми фирменными черточками. Играли быстро, опекали плотно, ноги цепляли регулярно. Возле ворот «Милана» дважды получалось так, что на черно-синих то ли фолили, то ли нет. Сразу и не поймешь. А потом еще Каладзе мяч рукой погладил, и Камбьяссо так возмутился, что в своей штрафной рукой придержал Кака за ногу. Никаких пенальти назначать Морганти не стал. Вместо этого он позволил хозяевам провести замену – травмированного Самуэля на выздоровевшего Матерацци. Единственный итальянец в составе «Интера» давно уже возвел собственное негодяйство в восхитительную степень: сразу повис на Кака, примерный бразилец отмахнулся и слегка шлепнул соперника по шее. Матерацци немедленно упал и схватился за лицо… Высокий класс.

Каладзе погладил мяч рукой, и Камбьяссо так возмутился, что в своей штрафной рукой придержал Кака за ногу 

Это, потом оказалось, был самый яркий момент с участием лучшего игрока планеты. С Кака защитники справились (как кстати, и с Ибрагимовичем). Второй тайм выявил у «Милана» проблемы не столько в атаке, сколько в центре поля. Без замененного в перерыве Гаттузо и травмированного Зеедорфа игра чемпионов мира отсырела и развалилась, и ни один резервист не помог. «Интер» продолжал действовать напористо и уверенно. Великолепен был Дзанетти, выигравший 5 тысяч единоборств и не допустивший ни одной ошибки. Мудро действовал Крус, запустивший вторую голевую атаку своей команды. Ход комбинации сопровождала оплошность Мальдини, сильный удар Камбьяссо и катастрофическое падение Диды. Комбьяссо свой гол заслужил, потому что трудился весь матч, а, например, выпустивший его на свободное пространство Сержинью не захотел поработать даже в одном решающем эпизоде.

Последние 15 минут игры осветились безголевой атакой Амброзини и подключением Несты, удар которого заблокировал великолепный Матерацци. «Интер» совершенно справедливо выиграл, прежде всего потому, что команда тверже стоит на ногах (во всех смыслах), лучше знает, чего хочет и как этого добиться.

Дерби получилось отличное, одни миланцы стремительно убегают к чемпионству, а другим, видимо, все же нужно проводить upgrade команды. Начать можно с вратаря. Акинфеев, кстати, уже поправился.

Владмир СТОГНИЕНКО

Интер — Милан – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Пирло (18), 1:1 – Крус (36), 2:1 – Камбьяссо (63).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Кордоба, Самуэль (Матерацци, 37), Максвелл, Х.Дзанетти, Камбьяссо, Киву, Хименес (Пеле, 79), Ибрагимович, Крус (Суазо, 86).

МИЛАН: Дида, Оддо, Неста, Каладзе, Мальдини, Гаттузо (Эмерсон, 46), Пирло, Амброзини, Кака, Зеедорф (Сержиньо, 58), Индзаги (Джилардино, 46).

Предупреждения: Пирло (11), Кордоба (16), Гаттузо (22), Киву (23), Хименес (38), Матерацци (40), Амброзини (45), Крус (52).

23 декабря. «Джузеппе Меацца», 17.00.

Судья: Эмидио Морганти.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы