Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бесконечные «шпоры»

    Северное лондонское дерби все основные события оставило на второй тайм, но вряд ли на него кто-то за это обиделся. Ярких и драматичных эпизодов хватило бы и на несколько матчей, лихо закрученная интрига заставила поверить в полную непредсказуемость игры, однако закончилось все как обычно – «Арсенал» снова оказался «Тоттенхэму» не по зубам.

    Фото AFP/CARL DE SOUZA

    Чтобы понять, как давно «шпоры» не могут на выезде одолеть «канониров», пожалуй, мало знать, что в последний раз такое случилось почти пятнадцать лет назад. Временные отрезки – вещь все-таки слишком относительная, и меряет их каждый своими величинами. Больше впечатляет тот факт, что единственный гол «Арсенала» в том самом проигранном в мае 1993-го матче забил Пол Диков – шотландец, который в современном мире имеет весьма своеобразную, оправдывающую фамилию репутацию. Представить себе сейчас, что за «канониров» может выступать не то что сам Диков, а хотя бы человек, отдаленно его напоминающий, решительно невозможно. Это было в другую эпоху. Соответственно, в другую эпоху были и победы «Тоттенхэма» над соседями и главными врагами.

    ...Матч на «Эмирейтс» словно бы выделил 45 минут на неспешные воспоминания. Игра катилась на холостых оборотах, словно ожидая чьей-то отмашки. «Арсенал» выставил на эту встречу состав, прошедший успешные испытания в битвах с другими представителями «большой четверки». Все те же 4-4-1-1, где Александр Глеб, словно валентный электрон, принадлежит сразу двум атомам-линиям и осуществляет крепкую связь между ними. «Канониры» резво начали, на всякий случай попытавшись взять соперника с наскока. Так, видимо, опытный медвежатник перед взломом сейфа проверяет, а закрыт ли он в принципе.

    В одном из эпизодов О'Хара удался блестящий подкат – Эммануэль Адебайор отлетел от мяча как унесенный ветром

    Сейф «Тоттенхэма» в принципе закрыли пару туров назад, но перед нынешней игрой он лишился нескольких слоев защиты. Травмы и дисквалификации видоизменили до неузнаваемости центральную ось команды. В отсутствие Доусона, Зокора и Дженаса в центре обороны с Юнесом Кабулем пришлось играть Паскалю Шимбонда, а в полузащите появилась пара О'Хара – Боатенг. Однако ж в первом тайме «шпоры» отбили не только стартовый наскок хозяев, но и все последующие. Более того, подопечные Хуанде Рамоса чаще владели мячом, разумно гасили темп и лишь с небольшой натяжкой могли считать, что игра идет по их плану. Бербатов имел возможность свободно получать мяч, Леннон на правом фланге затерзал Клиши, Мальбранк словно легкий танк маневрировал по всему фронту атаки, а Теему Тайнио стойко не выдавал тайны о том, что на позиции правого защитника он играет второй раз в лондонской жизни. Однако больше всех впечатлил Джейми О'Хара, бурный прогресс которого в последние недели прорвался из тренировочных кулуаров на всеобщее обозрение. Левоногий хавбек и в атаке смотрелся разумно, и в обороне отрабатывал почти безупречно, да и вообще активность и полезность в стартовой 45-минутке своим воплощением наверняка выбрали бы именно его. В одном из эпизодов О'Хара удался блестящий подкат – Эммануэль Адебайор отлетел от мяча как вполне себе унесенный ветром.

    На второй тайм «Арсенал» вышел немного другим. В принципе, и до перерыва «канониры» имели немало свободного пространства для разворачивания фирменной игры, но делали это как-то лениво, словно поддавшись настроению матча. Теперь же все изменилось – пожалуй, собственно дерби началось именно в этот момент. Хозяева забрали мяч со стартовым свистком Роба Стайлза и практически не расставались с ним до тех пор, пока не поместили его в сетку чужих ворот. Атака команды была хороша – в ней с комфортом поселилась арсенальская душа. Фабрегас в центре поля резко ускорил процесс, приведя в движение Томаша Росицки. Чех подождал, пока Сеск доберется до штрафной, и вернул ему мяч, с любопытством ожидая, что же будет дальше. Посмотреть было на что – испанец пяткой отбросил мяч Адебайору, а тот поставил в комбинации голевую точку. 1:0, Хуанде Рамос начал приобщаться к традициям «шпор».

    Робби Кин одиннадцатиметровый не реализовал – прямо-таки хранитель традиций

    Хозяева доминировали еще минут пятнадцать, а затем снова сбросили ход до холостого – образца первого тайма. И поплатились. Сначала Аарон Леннон вывел Робби Кина на убойную позицию, но ирландец с линии вратарской вместо ворот до глубины души поразил перекладину. Буквально тут же капитан «Тоттенхэма» исправился, повторив трюк Фабрегаса – в штрафной пяткой отпасовал Бербатову и Димитар забил из куда более сложной позиции, чем коллега Адебайор. 1:1. А еще через пять минут болгарин и вовсе задумал вконец испортить «канонирам» предрождественское настроение и заработал пенальти. Только вот Робби Кин одиннадцатиметровый не реализовал – прямо-таки хранитель традиций.

    Напуганный «Арсенал» решил больше не эксплуатировать почем зря невесть откуда прорезавшийся героизм Альмунии и перешел в наступление. Арсен Венгер поддержал это начинание, выпустив на замену второго форварда – Никласа Бендтнера. Ход сработал через 10 секунд. Подачу Фабрегаса с углового безнадежно упущенный Томом Хаддлстоуном датчанин замкнул, кажется, взяв разгон от скамейки запасных. 2:1 – матч пережил кульминацию, настоящую, дербийную. Собственно, Бендтнера после этого вполне можно было менять на Жилберто Силву – свою миссию Никлас выполнил, четко, оперативно, без предупреждений.

    В оставшееся время «Тоттенхэм» пытался отыграться и при этом не нарваться на контратаку. Второе получилось, первое – нет. Неплохо вошел в игру Адель Таарабт, но для голевой реализации собственной активности на левом фланге ему не хватило понимания партнеров и судьи – в одном из эпизодов француз мог рассчитывать на пенальти.

    Не случилось – и «шпоры» опять проиграли, доведя безвыигрышную серию в дерби до двадцати матчей и втянув в нее Хуанде Рамоса. По большому счету, ничего удивительного в этом нет. «Тоттенхэм» лишь недавно возобновил поиски самого себя и еще не вполне уверен, что замаячивший свет в конце туннеля – это именно то, что им нужно. Во всяком случае, обыгрывать лидера премьер-лиги, пусть и выдавшего не лучший матч, «шпорам» пока явно рано. А черная серия когда-нибудь все же прервется. Да и Пол Диков-то до сих пор в строю.

    Арсенал – Тоттенхэм – 2:1 (0:0)

    Голы: 1:0 – Адебайор (48), 1:1 – Бербатов (66), 2:1 – Бендтнер (76).

    Нереализованный пенальти: Кин (72).

    АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, К.Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 74), Фабрегас, Фламини, Росицки, Глеб (Жилберто Силва, 82), Адебайор.

    ТОТТЕНХЭМ: Робинсон, Шимбонда, Кабул, Ли Юн Пьо (Таарабт, 80), Тайнио, Леннон, О'Хара, Боатенг (Хаддлстоун, 60), Мальбранк, Кин (Дефо, 76), Бербатов.

    Предупреждения: Галлас (38), Боатенг (60), Бербатов (67), Тайнио (70).

    22 декабря. «Эмирейтс Стэдиум», 15.45.

    Судья: Роб Стайлз (Гэмпшир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы