android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шоу продолжается

Россия проиграла Германии в матче года. В матче, который не очаровал, но и не разочаровал. В матче, который показал: настоящий матч года еще впереди. Репортаж Sports.ru со стадиона «Лужники».

Шоу продолжается
Шоу продолжается

Каждая большая команда – калька со своего тренера. Взгляните на Лева – классическая обувь, строгая водолазка, стальное выражение лица… Йоги элегантен, мудр, осанист, эмоции вымеряет по чайной ложке. Под стать ему и сборная Германии.

А Гус наш – остер на язык, по-доброму хулиганист, азартен. За три с лишним года он сделал сборную России своим олицетворением. Проигрывая, мы делаем это с достоинством и неизменной печатью оптимизма (да чуть ли не с юмором), а уж если побеждаем – то так, что адреналин бьет по глазам, а эмоции застилают разум (причем на годы вперед).

Каждая большая команда – калька со своего тренера

В субботу сработал первый сценарий, но воспринимать его как конец света могут лишь те, кто заранее внушил себе: «Россия – априорный фаворит». Конечно, когда, например, про Симона Рольфеса знаешь только то, что он опорник и вроде бы играет за «Байер», легко поверить, что он слабее Денисова с Зыряновым, которых знаешь давно и плотно. А меж тем этот Рольфес сковал Аршавина настолько, насколько это требовалось, чтобы сохранить ворота Адлера в неприкосновенности, и развязал руки Баллаку ровно так, как подразумевала тактическая стратегия Лева.

Досужие предматчевые спекуляции на тему нашего превосходства над немцами – они от скудной информированности. Любому, кто хотя бы поверхностно следит за бундеслигой, известно, что Германия не уступает нам ни в одной из линий. Этот медицинский факт был доказан дважды за год и, кроме как смириться, поделать с этим ничего нельзя.

Если кто приуныл – бросьте. Относитесь к жизни, как Хиддинк

Максимальная физическая и эмоциональная выкладка – остов славных побед над Англией и Голландией – в достатке присутствовала и в субботу. Но для нового успеха даже этого оказалось мало. Скажете, не хватило лишка везения? Вот и Лев так говорит. Вспомнив запоротый выход один на один Быстрова и не свершившийся пенальти за снос Аршавина, эту версию легко взять на веру. Но может, Германия просто сильнее Голландии с маклареновской Англией, и такие фокусы, как куражный вброс в игру Торбинского и очередное пробуждение Романа Павлюченко, с ней не очень-то прокатывают.

План Хиддинка не сработал – отрицательный результат не дает шансов иной трактовке. В атаке Гус ставил на скорость, но на деле это вылилось в примитивные забросы за спины Мертезакера с Вестерманном на выход Кержакову. Перемещение Быстрова налево, к прилипчивому, но не слишком скоростному Боатенгу – остроумно, оно в итоге принесло нам численное преимущество. Но что с него толку, если мы его не использовали?

Гус ставил на Жиркова, но тот пока явно не в своей тарелке – физических кондиций, может, и добрал, но на прежнюю, драйвовую волну пока не настроился. Сызнова обрести игровой тонус можно только через регулярную практику.

Может, Германия просто сильнее Голландии с маклареновской Англией, и такие фокусы, как куражный вброс в игру Торбинского и очередное пробуждение Романа Павлюченко, с ней не очень-то прокатывают

У Лева было два фланговых агрессора – Подольски и Швайни. В обязанность им вменялось растягивать нашу оборону (освобождая Озилу с Баллаком пространство для творчества, а Клозе – для последнего удара) – и парни с ней справились. Как минимум однажды. Этого хватило.

Если кто приуныл – бросьте. Относитесь к жизни, как Хиддинк. После матча он провел в конференц-зале с десяток минут, и за это время с его лица не сошла улыбка, а раза три аудитория буквально взрывалась от его шуток (в голос смеялась даже переводчица). При том, что говорил Гус довольно серьезные вещи. Но что ж ты поделаешь, если в мире еще остались команды, превосходящие нас в классе (не только Германия, мы в августе еще с аргентинцами не сдюжили). Кто считает иначе – пусть и дальше захлебывается квасным патриотизмом.

Главное, что стоит вынести из субботней тяжбы с немцами: океан нам еще не по грудь, но море уже по колено. Субботняя неудача – это не крах, это продление удовольствия. У нас снова будет всероссийское замирание сердца, еще один Матч Года, еще один аншлаг в «Лужниках», еще один рейтинговый рекорд на Первом канале.

Запал, страсть, уверенность в себе, солидность – отличительные признаки сборной Хиддинка. И в радости, и в горе они с ней. И если сборная России действительно та, за кого она себя выдает последние пару лет, – ей по плечу любой соперник, из тех, что окажутся в «несеянной» корзине при жеребьевке стыкового раунда.

Россия – Германия – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Клозе (35).

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов (Торбинский, 46), Зырянов, Семшов (Погребняк, 76), Быстров, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 54).

ГЕРМАНИЯ: Адлер, Дж.Боатенг, Вестерманн, Мертезакер, Лам, Рольфес, Швайнштайгер, Баллак, Озил (Фридрих, 72), Подольски (Троховски, 85), Клозе (М.Гомес, 89).

Предупреждения: Дж.Боатенг (42), Жирков (58), Семшов (74).

Удаление: Дж.Боатенг (69).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы