Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Талалаев: «С агентами у меня отношения давно выстроены»

Главный тренер юношеской сборной России (для игроков 1990 года рождения) Андрей Талалаев объяснил корреспонденту Sports.ru, почему он с командой едет готовиться к мемориалу Гранаткина в Сочи, а не в Турцию, и рассказал о влиянии Гуса Хиддинка на юношеский футбол.

- Вы едете на сбор в Сочи, где погода сейчас не самая лучшая. Почему бы не подготовиться к турниру в Турции? Там много футбольных полей.

- Так у нас турнир Гранаткина пройдет на искусственном покрытии. Поля комплекса «Спутник», расположенного в Сочи, нас устраивают. Качество ведь приблизительно одинаковое. Не стоит и забывать, что у «Спутника» договор с РФС о подготовке национальных команд в осенне-зимний период.

- Известно, какие задачи будут стоять перед командой на мемориале Гранаткина?

- Да. В связи с тем, что последние три года сборная России не побеждала, мы должны сломать традицию. Впрочем, у меня, как у тренера, будут и иные цели. Я хочу посмотреть новых ребят. У меня в составе сейчас четыре человека, которые вообще ни разу не играли за сборную. Но основной задачи это не отменяет.

«Конечно, хотелось бы, чтобы побольше талантливых ребят появлялось»

- Кто будет вашим основным соперником?

- В этом году очень ровный состав. Семь сборных из восьми – участники второго отборочного этапа к чемпионату мира до 17 лет. А две команды – Бельгия и Украина – играли в финальной части. Такого подбора на Мемориале давно не было. Потому и явного фаворита нет.

- В последнее время наши молодежные сборные дарят больше радости, чем первая команда. Почему так происходит? Закончилось депрессивное время или вот просто люди талантливые появились?

- Несмотря на то, что много критики раздается насчет стратегии развития футбола, предложенной РФС, она действует. Там ведь закладывался временной промежуток, после которого в стране начнется развитие юношеского футбола.

- Во все времена в России была проблема с вызовом в молодежные сборные страны. Клубы чинили какие-то препятствия, делали все, чтобы удержать футболистов. Вы с этим разобрались?

- Я стараюсь четко работать в рамках регламента. Там указано, на какое количество дней клубы обязаны отпускать футболистов. И если появляются сборы, которые превышают этот период, то я просто вызываю других ребят. В стране ведь довольно много талантливых футболистов определенного возраста. Можно посмотреть всех. Но скажу, что еще пару лет назад трудности с вызовом футболистов действительно возникали. Причем, у всех тренеров. Сейчас же достаточно плотно работать с клубами, например, заранее высылать планы подготовки. И мы находим общий язык.

- Известно, что сейчас у футболистов всех возрастов вместо мамы-папы и тренера – агент. Вы ощущали давление со стороны последних? Все-таки вызов в сборную увеличивает цену игрока.

- С агентами у меня отношения давно выстроены. Когда я начинал только работать, ко мне подошел один агент с юга и попытался «порекомендовать» футболиста. Сейчас он лишен лицензии. После этого никаких вопросов не возникало. Я вообще предпочитаю разговаривать только с тренерами.

«В будущем году встречи с Хиддинком будут гораздо чаще, чем сейчас»

- Агент может посоветовать футболисту, как надо играть. Больше забивать, работать на себя, а не на команду. Мол, потом тебя можно продать, куда хочешь.

- Это проблема не с агентами, а с общей меркантильностью. Мы, кстати, и тренерам говорим, чтобы они воспитывали в игроках чувство патриотизма. Тема вообще животрепещущая. Мы убедились в этом на примере первой команды.

- Считается, что в России тренер должен быть и педагогом. У вас налажен диалог с ребятами вне поля?

- Очень приятно, что футболисты со мной стали советоваться по разным вопросам. И вообще стали серьезней. Наш тренерский штаб, например, каждому игроку подготовил программу подготовки во время отпуска. Так вот кто-то звонил, интересовался, как они могут изменить те или иные пункты. Не у всех получалось полностью выполнить все, что запланировано.

- Были разговоры о том, что все сборные команды страны должны играть так, как первая команда. Гус Хиддинк ведет с вами беседы? Допустим, говорит – с этого дня все играем в пять нападающих? И никак иначе.

- В будущем году встречи с Хиддинком будут гораздо чаще, чем сейчас. По крайней мере, нам это обещали. В этом году мы беседовали трижды. Изменилось то, что к командам начали относиться серьезнее. Появились научные группы, занимающиеся ребятами, изучающие их состояние. Но насчет тактики никаких указаний не было. Гус сразу же сказал, что уважает наши взгляды на футбол.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы