Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Без эйфории

Чемпионат Германии. 17-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Бавария» стала зимним чемпионом. Под занавес первого круга мюнхенцы были настигнуты «Вердером». Но догнать – еще не значит перегнать. А титул, пусть даже неофициально-зимний, на двоих не делится. И лучшая разница мячей удержала «Баварию» на забронированном со стартового тура первом месте. При всех неизбежных «но» полпути к чемпионству пройдено. Хотя критика в адрес Хитцфельда и его питомцев не смолкает. Во время новогодних каникул эйфория явно не затмит мюнхенцам разум. Ну, а продолжение увлекательной гонки мы увидим в феврале. По сложившейся традиции бундеслига зимой отдыхает долго.

ГЕРОЙ ТУРА

Иван Класнич, нападающий «Вердера». Хорват уже стал героем всего чемпионата, вернувшись в футбол после двух сложных операций по пересадке почки. А в субботу впервые за долгое время Иван вышел в основе в домашней встрече. В какой-то мере помогли обстоятельства – у Саного травма спины, а Угу Алмейда схлопотал дисквалификацию. Но Класнич доказал, что и после тяжелой болезни он способен играть и забивать на высоком уровне. Два гола балканца стали весомым вкладом в крупную победу «Вердера». От его соперника, к слову, такая податливость не ожидалась. Ведь «Байер» прибыл в Бремен, имея в активе пять викторий кряду.

НЕУДАЧНИК ТУРА

«Штутгарт» завершил первый круг на минорной ноте. В Билефельде чемпион не устояв под натиском подопечных «временщика» Детлефа Даммайера. Причем швабы заканчивали игру вдевятером: красные карточки увидели перед собой горячие мексиканские парни Осорио и Пардо. Еще раньше дисквалификацию заработал Ташчи, получивший пятый в сезоне «горчичник». В общем, в первом поединке после антракта Армину Фе придется столкнуться с кадровыми проблемами. А Рождество и Новый год весенний триумфатор встречает в ранге самого что ни есть середняка. Пусть и нанесшего единственное в первом круге поражение «Баварии».

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Крупное поражение «Ганновера» в Котбусе. Сложно было предположить, что скромные «энергетики» умеют забивать по пять голов за игру. По крайней мере, до пятницы их атакующие таланты спали крепчайшим сном: меньше котбусцев в бундеслиге не забивал никто. Крепкий «Ганновер» явно не ожидал от «Энерги» такой энергии. И поплатился, потерпев унизительное поражение от аутсайдера. Заверши «96-е» матч в свою пользу, они зимовали бы в первой пятерке. Но прибавивший к концу первого круга Рангелов и Ко не дали ганноверцам ни единого шанса.

ТЕНДЕНЦИЯ

Нулевые ничьи «Баварии». О кризисе зимнего чемпиона в концовке первого круга красноречиво говорит статистика. В последних семи турах мюнхенцы выиграли всего дважды. При этом четырежды их матчи завершались «по нулям». Баварский атакующий кулак в составе купленных летом Клозе, Тони и Рибери перестал выполнять свое главное предназначение. Показателен в этом плане матч с «Гертой». Лидер владел мячом 67 процентов игрового времени, однако так и не смог преодолеть «берлинскую стену».

СМ.ТАКЖЕ

Второй гол Ивана Класнича в ворота «Байера», после которого счет стал 4:1 в пользу «Вердера».

ЦИФРА ТУРА

Наставник «Айнтрахта» Фридхельм Функель достиг рубежа в 100 выигранных матчей в своей тренерской карьере в бундеслиге. Поклонники команды заждались этого юбилея – до воскресного успеха в Дуйсбурге команда Функеля не побеждала в семи турах кряду.

Сергей НИКОЛАЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы