Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последствия случайных связей

    Еврокубковые свидания российских команд с зарубежными все чаще влекут за собой продолжение отношений на трансферном фронте. Даниэл Карвальо чуть было не оказался в «Интере» спустя месяц после того, как противостоял «нерадзурри» в составе ЦСКА. Sports.ru припомнил пять переходов, случившихся после очных ставок игроков с будущими клубами.

    Иржи Ярошик

    Маршрут ЦСКА – «Челси»

    Кем был Футболист с баскетбольной антропометрией и хоккейной национальностью стал первым капиталовложением Евгения Гинера на зарубежном рынке. Стремительно впрягшись в армейскую колесницу, Ярошик лихо промчал с ней по российскому ипподрому, набросив на шею своего всадника – Валерия Газзаева – второй чемпионский венок в его карьере.

    За что купили Придясь по нутру Жозе Моуринью в Лиге чемпионов-04/05, Иржи в православное Рождество 2005-го сменил Москву на Лондон. «Моуринью сказал, что ему был нужен именно такой игрок, как я – не слишком молодой и не слишком старый. И он обязательно даст мне шанс, которым я постараюсь воспользоваться», – пояснил Иржи. К 7 миллионам долларов, которые Роман Аркадьевич Абрамович бережно переложил из одного кармана в другой, армейские болельщики отнеслись с иронией и пониманием.

    Кем стал Ярошик лишь трижды появился в стартовом составе в форме «Челси», зато 11 раз выходил на замену, выступая передатчиком эпистолярных директив Жозе Моуринью. А пока его экс-одноклубники распевали «День победы» в Лиссабоне, Иржи тешился собственной причастностью к первому за полвека чемпионству «синих». На исторических кадрах, запечатлевших вящую радость Терри, Лэмпарда и Ко, при желании можно разглядеть и Ярошика, активней всех брызжущего шампанским.

    Сергей Семак

    Маршрут ЦСКА – ПСЖ

    Кем был На десятом году армейской жизни цээсковский идол почувствовал охлаждение отношений с Валерием Газзаевым, нашедшим нового фаворита в лице Вагнера Лава, и нанял себе иностранного агента – Кристофа Ютто, который уже летом 2004-го принялся подыскивать Семаку клуб во Франции.

    За что купили В ЛЧ-04/05 армейцы забили 5 мячей – и все в ворота ПСЖ. Четыре из них записал на свой счет Сэм. Парижане, однако ж, не только не обиделись, но и выложили ЦСКА 2,5 миллиона евро, только чтобы захомутать своего обидчика. «После столь удачного для меня матча в Париже уверен, что из ЦСКА никуда не уйду. Болельщики ни мне, ни руководству не простят», – от слов капитана армейским почитателям и впрямь полегчало. Правда, ненадолго.

    Кем стал Увидев Париж, Семак остался в нем на год, но стабильного места в основе так и не добился. Звавший его тренер Вахид Халилходжич довольно скоро был отставлен, а пришедший на смену Лоран Фурнье не оценил должным образом универсализм 29-летнего россиянина. «Мне все это безумно нравилось. Как человеку довольно любознательному, который всегда интересуется чем-то еще, кроме футбола, мне, конечно, было интересно познать и уровень французского футбола, ту жизнь, язык», – вспоминал Сергей свое парижское путешествие.

    Ивица Олич

    Маршрут ЦСКА – «Гамбург»

    Кем был Кошмарный сон Джиджи Буффона и несостоявшийся новичок «Юве» был призван в армейские ряды накануне старта в отборе ЛЧ-03/04, однако дебютировать в этом турнире сумел лишь спустя год. «Если я буду играть хорошо, Роман Абрамович обратит на меня внимание и пригласит в свою команду», – предположил хорват, комментируя свой переезд в Москву.

    За что купили В заключительном туре прошлогодней Лиги чемпионов Ивица открыл счет в гостевом матче с «Гамбургом», а уже спустя месяц подписал с ганзейцами контракт до 2009 года: «Переезда в Германию от меня требовала жена. Она была на седьмом небе от счастья, когда узнала про предложение из Гамбурга, и просила меня принять его».

    Кем стал Стабильным игроком «старта» одного из лидеров бундеслиги. На немецкой земле Ивица не забывает о России, поминая нас как словом («До сих пор переживаю за ЦСКА. Регулярно созваниваюсь с Красичем и Рахимичем и смотрю все матчи команды по интернету»), так и делом – в нашем счастливом выходе на Евро-2008 есть и немалая заслуга хорватского форварда.

    Александр Кержаков

    Маршрут «Зенит» – «Севилья»

    Кем был Обиженным на родной клуб и его нового тренера форвардом. «Александр хочет играть за границей, и это желание нельзя не учитывать. Однако если предложение российского клуба окажется финансово более выгодным, то есть шанс, что Кержаков, уйдя из «Зенита», останется в России», – предупредил год назад зенитовский президент Сергей Фурсенко.

    За что купили Примелькавшись «Севилье» в Кубке УЕФА, где «Зенит» сходился с андалусийцами четырежды, Кержаков окончательно пленил спортивного директора клуба Рамона Мончи и в конце прошлого года подписал с испанцами 5-летний контракт.

    Кем стал Обладателем Кубка УЕФА. Хотя, останься в «Зените», Керж мог бы стать им трижды за десять лет. Кроме того, Александр выпал из основной обоймы «Севильи» как раз тогда, когда питерский клуб наконец-то опроверг пророчество Властимила Петржелы.

    Квинси Овусу-Абейе

    Маршрут «Спартак» – «Сельта»

    Кем был Одним из талантливейших юниоров лондонского «Арсенала», стоившим «Спартаку» 1,5 миллиона фунтов. Действуя как-то уж очень хаотично, не сумел втиснуться в стартовый состав ни при Старкове, ни при Федотове, ни при Черчесове, а в конце сезона-2006 еще и отхватил пару мотивированных затрещин от Владимира Быстрова. За полтора года российской жизни превратился из голландца в ганца.

    За что купили «Спартак» с «Сельтой» наладили дружеские контакты еще во время переговоров по Габриэлу Тамашу, а в ходе очного противостояния в Кубке УЕФА сделали их еще более крепкими. «Для Квинси очень важно играть, а в «Спартаке» этой возможности его в последнее время лишили. К тому же «Сельта» проявила серьезный интерес к моему клиенту. Мне позвонил Христо Стоичков и выразил желание видеть Овусу-Абейе в своей команде. Игроку этот вариант также показался привлекательным. К слову, в конце срока аренды «Сельта» имеет право выкупа трансфера. Испанский клуб поставил целью уже в этом сезоне вернуться в примеру, и тренерский штаб очень рассчитывает на помощь Квинси», – уверял агент Квинси Брайан Берклиф.

    Кем стал «Сельта» занимает 5-е место в испанской сегунде, а Квинси составляет атакующий тандем с Хесусом Перерой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы