android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Александр Шешуков: «Мы засыпали в пять утра»

В интервью Sports.ru защитник «Луча-Энергии» Александр Шешуков рассказывает о часовых поясах и гостевых сериях, опровергает слухи о «чисто конкретных» приморских болельщиках и при помощи арифметических операций объясняет, почему клуб игнорирует чартеры.

Фото: luch-energy.ru

- Главное событие межсезонья в «Луче-Энергии» – отставка Сергея Павлова, и теперь в клубе судорожно перебирают кандидатуры на пост главного тренера. Вы в курсе, у кого больше шансов?

- Честно говоря, информацией не владею. Когда пошел в отпуск, специально отключил мобильный. То, что Павлов ушел, ничего удивительного. Нам ведь ставили задачу – еврокубки, а мы бились весь чемпионат за выживание. Что дальше – посмотрим. Думаю, ясность скоро наступит.

- Вас в это межсезонье отправляли в «Шинник» к Сергею Юрану.

- Слышал. Только у меня еще два года действует контракт с «Лучом». В принципе, от добра добра не ищут. Смущает одно – опять эти перелеты.

«Бутсы приходилось буквально натягивать. Оказывается, ноги опухают после перелетов»

- Что, надоело?

- Не скрою, тяжеловато. Я на Дальнем Востоке отыграл уже три сезона. Организм вроде бы какой-то иммунитет выработал. Но полностью адаптироваться невозможно. Постоянно приходилось бороться с бессонницей. Прилетаешь из Москвы готовиться к домашней игре, и тебя на третий-четвертый день акклиматизация начинает просто ломать. Хочешь спать, а не можешь. У нас вся команда в лучшем случае часов в пять утра засыпала. Попробуй на следующий день – потренируйся!

- Долго, наверное, привыкали к такому ритму жизни?

- В первом сезоне летали столько, что голова натурально становилась как арбуз. Еле соображаешь. Я еще поначалу удивлялся: мне через раз бутсы приходилось буквально натягивать. Оказывается, ноги опухают после перелетов.

- Ужас! Что тогда держит на Дальнем Востоке?

- Мне лично очень нравятся болельщики. Спасибо им, всегда хорошо поддерживают. Интересно было работать с Павловым. Он старался привить команде атакующий футбол. Мы даже против лидеров могли выйти фактически с тремя нападающими.

- Есть байка: мол, в прошлом сезоне вы разгромили во Владивостоке ЦСКА и «Локомотив» только потому, что на базу клуба приезжали ребята в кожаных куртках и с бейсбольными битами в руках.

- Бред самый натуральный! Говорю же, вокруг команды всегда была доброжелательная обстановка. А в тех матчах нам просто некуда было отступать. Уверен, если бы допустили хотя бы одну осечку, то сейчас были бы на месте «Кубани» или «Ростова».

«После четырех игр на выезде приехали домой и почувствовали себя саперами»

- Как думаете, в премьер-лиге существует некий антивладивостокский пул?

- Не знаю. Я только надеюсь, что нам несколько изменят схему календаря на новый сезон. Был отрезок, когда мы проводили четыре матча подряд на выезде. Куда это годится? После такой затяжной серии приехали домой и почувствовали себя саперами. Надо было обязательно выигрывать. Здесь еще надо сказать про наше поле. Несколько очков, уверен, мы потеряли из-за этого «огорода». Только к финишу чемпионата газон стал более или менее ровным. У агрономов спрашивали: что стряслось, год назад-то поле было нормальным? Они только плечами пожимали.

- На выездные матчи вы летали на чартере?

- Только в Пермь. В другие города брали билеты на обычные рейсы «Аэрофлота».

- Там же ни отдохнуть, ни ноги вытянуть.

- Согласен. Народу в салоне всегда под завязку. Чартер, как я понял, это слишком дорого. 50 тысяч долларов и 250 тысяч – есть разница? Так что за экономию я клуб осуждать не вправе. Иначе у нас весь бюджет на перелеты уйдет.

- В «Луче-Энергии», говорят, серьезно доплачивают за вредность.

- Да, контракты у нас несколько выше, чем в других клубах-середняках. Да и то не все ребята соглашаются сюда ехать.

«Можно сесть в такси, проехать одну автобусную остановку, и водила потребует сто пятьдесят рублей»

- Зато появились иностранцы. Допустим, вратарь чешской сборной Марек Чех не был в шоке от того, куда его занесло?

- Нет. Нервы у него оказались крепкими. По-моему, его больше потрясли цены во Владивостоке. Кроме шуток, дорогой город. Можно сесть в такси, проехать одну автобусную остановку, и водила, не моргнув глазом, потребует сто пятьдесят рублей. Продукты тоже кругом недешевые.

- Есть ощущение, что большой футбол во Владивостоке – надолго?

- Да. Губернатор Сергей Дарькин частенько бывает в раздевалке. Потом в 2012 году город собирается принять азиатско-тихоокеанский форум. Надо же будет чем-то похвастаться!

- Как думаете, сколько можно играть при таком обилии перелетов?

- Сложно судить. Вот у нас на 20 декабря запланирован медосмотр. Врачи дадут какие-то рекомендации. Я же говорю: еще какое-то время можно потерпеть.

Константин ИВИГИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы