Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Нам не нужна феерия. Нам достаточно одного десятиминутного озарения»

Изобразит ли сборная России страстный порыв? Каков рецепт победы над Германией? Почему матч в «Лужниках» стал раздольем для спекулянтов? Как распространяют билеты в Европе? Возьмет ли наконец Украина верх над грандом? Поедет ли на чемпионат мира Криштиану Роналду? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Нам не нужна феерия. Нам достаточно одного десятиминутного озарения»
«Нам не нужна феерия. Нам достаточно одного десятиминутного озарения»

Отсчет времени до гала-матча с Германией пошел на часы. За счет чего россияне могут решить свою главную задачу, размышляет корреспондент «Спорт-Экспресса» Борис Левин.

«Не берусь утверждать, что сборная России уже готова соревноваться с Германией в плане железобетонности своей дисциплины. Но у Гуса Хиддинка, на мой взгляд, есть редчайшее умение сочетать демократию и вольный дух в команде с безукоризненным исполнением всех тренерских установок – как на поле, так и вне его. И мне кажется, что сознательный, а главное – творческий подход к делу значительно эффективнее, чем просто железная дисциплина. Сборная России представляется мне более творческой, но не менее организованной командой, чем Германия.

А вот жесточайшей борьбы на всех участках поля нам лучше бы избежать – есть ощущение, что тот же Баллак ею просто подпитывается. Лучше, когда есть возможность, уходить от стыков с помощью быстрой перепасовки, которая у нашей команды налажена отлично.

<…> Мы ощущаем себя сегодня ровней сборной Германии. Не смотрим на противника свысока, но и не заглядываем подобострастно снизу. Именно в такой ситуации обычно и рождается самый правильный настрой на игру. Тем более что в столкновении равных свое поле и яростная поддержка болельщиков могут стать решающими факторами», – полагает автор.

Поймав себя на ощущении дежавю, специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков уповает на вдохновение наших футболистов.

«Все это в нашей новейшей истории уже было: середина октября, «топ-матч», который решал почти все, проблемы лишнего билетика и гадание на кофейной гуще: кто кого? Только ехать мы собирались на чемпионат Европы, а соперником была сборная Англии.

<…> Тогда это действительно было чудо. Все решил страстный десятиминутный порыв, как выражается сам Хиддинк, наших «молодых собачек». Еще Гус часто повторял в тот период фразу: «Мы играем наивно». Но, наверное, именно наивность помогла России победить Англию. Мы не знали как, но барахтались и в итоге взбили из жидкой сметаны масло.

Сейчас как будто мы повзрослели. Знаем себе цену. Били голландцев и «возили» в Дортмунде тех же немцев. Догадываемся, что парни Лева нас побаиваются, пусть и хорохорятся публично. А те догадываются, что мы догадываемся об этом. Представляете, какой в таком случае будет завтрашняя игра?

Нам не нужна феерия. И красивый футбол тоже. Нам достаточно одного десятиминутного озарения, чтобы добиться самого главного результата за двухгодичный цикл, и неважно, кто и сколько раз «похоронит» сборную до этого момента. С немцами вряд ли можно по-другому.

Говорят, мы многому научились с Евро-2008. Вот и пришло время доказать это, не задумываясь о том, что на сей раз есть еще и второй шанс…» – излагает Жидков.

Ажиотаж, царящий вокруг матча Россия – Германия, сподобил еженедельник «Аргументы и Факты» сфокусировать взгляд на скандальной ситуации с куплей-продажей билетов.

«За несколько дней до матча интернет буквально кишит предложениями различных фирм и частных лиц. Билеты у них стоят в 5, а то и в 10-15 раз дороже номинала. В некоторые особенно престижные сектора за одно посадочное место стоимость достигает… 250 000 руб.! Так откуда же у перекупщиков появились заветные билеты на стадион?

«Было несколько способов получить значительное количество билетов, – объяснил нам знакомый «коммерсант» из фанатской среды Илья П. – Во-первых, все, кто был в теме, сразу же заполнили максимально возможное число заявок на лотерею с указанием данных своих друзей, родственников и приятелей. Это позволило каждому из них получить десятки мест. Потом в «бизнес» вступили представители обществ болельщиков. К примеру, заявки оформлялись на имена тех, кто не мог или не захотел пойти. Полученные билеты ушли в продажу. Полагаю, что дефицит нагнетали специально и не без умысла со стороны организаторов матча».

Сотрудники правоохранительных органов разводят руками. Действующее законодательство не позволяет наказать перекупщиков. «Мы же живем в эпоху рыночных отношений, – объяснил нам оперативный сотрудник ГУВД по г. Москве Дмитрий Ш., – Сейчас спекулянты называются бизнесменами. А проконтролировать работу общественных организаций, вроде обществ болельщиков, мы не имеем возможности. Поэтому, даже если я предположу, что кто-то придумал подобную систему, отдавая билеты тем, кто после реализации занесет «наверх» большую часть наживы, доказать это будет невозможно. Намного честнее было бы торговать через кассу, выдавая один билет в руки».

Где и как распространяют билеты по уму, рассказывают «Новые Известия».

«В Европе билеты на важные отборочные матчи футбольных сборных можно купить точно так же, как и на неважные, – порядок их продажи всегда одинаков. Так, во Франции принято покупать билеты через интернет, причем забрать их потом можно в любом из сотен авторизованных агентств, которыми, как правило, являются сетевые супермаркеты вроде «Ашана», а также книжные и музыкальные магазины. Со спекуляцией борются очень просто – на каждом билете печатаются фамилия и имя покупателя, и при входе на стадион у зрителя могут попросить предъявить удостоверение личности. В Англии ситуация похожая – только там билеты (также именные) заказывают по многоканальному телефону Английской футбольной ассоциации. А, скажем, в Ирландии приоритетное право на приобретение билетов принадлежит так называемым «друзьям сборной» – людям, которые зарегистрировались на сайте Ирландской футбольной ассоциации еще в начале отборочной кампании. В целом же процесс обычный – билеты продаются через интернет, и их можно получить либо уже на следующий день после покупки по почте, либо забрать самому в одном из агентств. Чтобы исключить спекуляцию, билеты также делаются именными и действительными по предъявлении удостоверения личности», – повествует газета.

О судьбоносном значении матча Украина – Англия рассуждает колумнист портала «Террикон» Алик Сандровский.

«Если случится небывалое и сборная Украины обыграет хоть и немотивированного, но всамделишного гранда, то это будет означать рождение новой Сборной и, кстати говоря, нового Тренера. Сборной и тренера, доказавших свою состоятельность и действительно способных решать серьезные задачи с помощью, прежде всего, своих собственных умственных и физических сил, а не исключительно благодаря стечению различного рода обстоятельств и голого фарта, что можно было наблюдать в отборе к предыдущему чемпионату мира.

Когда до этого сборная Украины побеждала соперника из элиты мирового футбола? Отож… Так когда же это впервые сделать, если не сейчас?! Нужно просто выиграть один матч. Последний. И все. Примерно так, как в позапрошлом году это сделали россияне, переигравшие, по иронии судьбы, тех же англичан, причем тогда мотивированных донельзя. Затем, правда, команда Гуса Хиддинка крупно «обоср.лась», как метко назвал итог игры с израильтянами кто-то из российских футболистов, но сила инерции от той знаковой победы над родоначальниками футбола была настолько велика, что стало возможным и хорватское чудо на «Уэмбли» и российское с Голландией на Евро-2008.

Поэтому если команда Михайличенко выиграет свой главный и последний матч, то полностью деморализованные хорваты в своем последнем матче неизбежно «сольют» казахам. Так, на всякий случай.

И круг истории окончательно замкнется», – заключает автор.

Накануне не менее решающего для сборной Португалии матча с венграми блогер Daily Telegraph Роб Келли объясняет, почему он желает «европейским бразильцам» неудачи.

«Поражение лишит португальцев шансов на участие в ЧМ-2010, а это значит, что в ЮАР не сыграет лучший футболист мира Криштиану Роналду. Если это случится, то по идее все истинные ценители игры должны будут в ужасе мотать головой, но скажу вам откровенно: я буду с трудом сдерживаться от хохота.

На мой взгляд, без Лионеля Месси и Франка Рибери чемпионат мира потеряет гораздо больше. И я надеюсь, что Аргентина и Франция не оступятся и в итоге присоединятся к кампании сильнейших. Но без Роналду.

Да, он – один из лучших футболистов современности, его талант кажется безграничным, и он наверняка бы украсил турнир. Но преодолеть к нему неприязнь выше моих сил. Его возмутительное подмигивание португальской скамейке запасных после удаления Уэйна Руни в четвертьфинале ЧМ-2006, его многочисленные взбрыки, капризы и непочтительное по отношению к «МЮ» заигрывание с «Реалом» – даже после его перехода в мадридский клуб моя антипатия к Роналду не ослабла. Поэтому я был бы не прочь увидеть, как лицо горделивой примадонны искажает гримаса разочарования, как он тщетно пытается сдержать слезы.

Ничего не имею против сборной Португалии. Более того, уверен, что венгерский барьер она успешно преодолеет и обязательно завоюет путевку на мундиаль. Но в субботу я буду страстно болеть за мадьяр. И если они мне услужат, то буду болеть за них и дальше – но только не после того, как они выиграют у сборной Англии в 1/4 финала в серии пенальти».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы