Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Место встречи изменить нельзя

    На чемпионате Европы в следующем году мир увидит очередной акт спектакля «Италия – Франция», Германия разбавит восточно-европейский «коктейль» группы B, а Луис Фелипе Сколари постарается уйти из сборной Португалии с высоко поднятой головой. Sports.ru – об итогах жеребьевки Евро-2008.

    ГРУППА A

    Очная ставка

    У чехов с португальцами еще сидит заноза, полученная на прошлом Евро: братья-славяне с хозяевами предыдущего турнира тогда не играли, но оплеуха от греков даром, очевидно, не прошла. Желания выбраться из квартета А и лично поквитаться с чемпионами Европы у этих сборных не занимать. А по пути и друг с другом разобраться можно.

    Голиаф группы

    Чехия. Правда, ни одного «Давида» в группе нет и в помине. Выделяются подопечные Карла Брюкнера благодаря ровному и сыгранному составу, четкой тренерской концепции и лидерским качествам Томаша Росицки. Другое дело, что красную дорожку в четвертьфинал конкуренты чехам стелить не собираются. А если и сделают это, то устлана она будет не лепестками роз, а хорошо наточенными шипами.

    Темная лошадка

    У хозяев чемпионата мотивация будет зашкаливать да предела. И есть все основания полагать, что молодая и задиристая сборная Швейцарии будет не просто трепать нервы фаворитам группы. Талантливые Фонлантен, Барнетта и Бехрами со своими товарищами обязательно будут биться за выход в плей-офф. Не «перегореть» бы.

    ГРУППА B

    Очная ставка

    Немалая доля «могильщиков» англичан защищают цвета клубов бундеслиги. Слово «дерби» здесь, конечно, не уместно, но битва Германии и Хорватии привлечет внимание не только Стива Макларена.

    Голиаф группы

    Устаревшая идиома «немецкая машина», похоже, возвращается в активный запас футбольного языка. Преемник Юргена Клинсмана не уронил гордого знамени: Йоахим Лев омолодил мощную дружину, а сборная Германии, определенно едет на Евро в роли одного из главных претендентов на альпийский трофей.

    Темная лошадка

    Польша может уповать не столько на свои силы, сколько на неожиданные осечки зубров. Безусловно, дебют сильной духом польской команды на чемпионатах Европы эта нация заслужила. Но до самостоятельного вершения судеб банда Лео Бенхаккера еще не доросла.

    ГРУППА C

    Очная ставка

    Какими бы скучными не были некоторые матчи Италии и Франции, смотреть их – все равно, что для винного гурмана смаковать коллекционные французские сорта. А когда с передних рядов памяти всплывают финалы форумов в 2000-м и 2006 годах – хочется отложить все дела, поставить кассету с записями и насладится великими битвами.

    Голиаф группы

    Нет. Говорить о шансах кого-то из трио грандов поехать домой по завершению группового турнира – абсолютно пустая трата времени. Лучше сделать полезные дела по дому. Хотя финалисты последнего чемпионата мира наверняка немножко расстроятся, если не выйдут из группы. Пусть даже с характеристикой «смертельная».

    Темная лошадка

    Даже Гус Хиддинк едва ли удивится, если его Голландия останется за бортом четвертьфинала. Марко Ван Бастен наверное перекрестился, когда увидел, что его команде принесло место в первой корзине на жеребьевке. Но если полтора часа мучить себя в играх с Люксембургом и проигрывать белорусам – здесь ни одна Румыния не поможет…

    Дмитрий КУИМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы