Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Возвращение статуса

Чемпионат Украины. 18-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Днепропетровский «Днепр» возвращает утраченный после 8-го тура статус лидера первенства – благодаря победе в гостях над донецким «Металлургом» (3:0), а также переносу матча «Заря» – «Шахтер». Эффектно уйдя на зимние каникулы, команда Протасова попутно отшвартовала от пристани «Металлурга» ее главного тренера Дардена. За этот год Йос стал уже вторым отставленным из донецкого клуба голландским специалистом – за несколько туров до конца сезона-2006/07 не выдержали нервы у знаменитого Ко Адриансе. Возможно, навести порядок в перепичканной второсортными легионерами команде, и привлечь зрителя на трибуны (в Донецке за «Металлург» болеют единицы) сможет назначенный в воскресенье исполняющим обязанности теперь уже экс-тренер дубля Сергей Ященко.

ГЕРОЙ ТУРА

Защитник «Металлиста» Северин Ганчаржик, похоже, напрасно игнорируемый наставником сборной Польши Лео Бенхаккером, в субботу заработал еще один вист. Отменный обводящий удар со штрафного уроженца города Пустыня на 91-й минуте матча в Ужгороде с местным «Закарпатьем» позволил харьковчанам не отстать в турнирной таблице от «Динамо» (1:0).

НЕУДАЧНИКИ ТУРА

В кои-то веки представленная в чисто украинском варианте оборона киевского «Динамо» (наконец-то виноваты свои, а не легионеры!) дважды не смогла справиться с перуанским полузащитником «Черноморца» Паоло де ла Хасой, оформившим дубль. Участник последнего розыгрыша Кубка Америки сначала покрутил позвонки опытному Гавранчичу и метко пробил дальний угол ворот. А в конце первого тайма вонзил мяч аккурат в «девятку» ворот Рыбки. Во многом благодаря рвению южноамериканца первый тайм завершился вничью (2:2), но наплевательская игра одесситов в обороне во второй 45-минутке перечеркнула геройства Паоло. «Помог» другой латиноамериканец – центральный защитник Дамиан Хименес, в свое время ставший в составе молодежной сборной Аргентины чемпионом мира. То число пожаров, что он зажег у ворот вратаря южан Руденко, хватит на пригоршню матчей. После матча Паоло что-то отчаянно доказывал своему партнеру по команде…

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Львовские «Карпаты» – самая непредсказуемая команда этого первенства. До того, как выиграть в прошлом туре у «Таврии» (4:0), команда Валерия Яремченко не могла победить в семи матчах кряду. Вряд ли кто-то мог предположить, что в воскресенье львовяне победят и в Кривом Рогу, где «Кривбасс» проигрывает по большим праздникам. Таковой устроил уже второй тур кряду болельщикам «Карпат» белорус Леонид Ковель. В прошлом туре он оформил хет-трик, а в воскресенье принес львовянам минимальную победу (1:0), удачно замкнув прострел Худобяка.

ТЕНДЕНЦИЯ

Проиграв в Симферополе «Таврии» (0:1), одна из самых ничейных команд высшей лиги полтавская «Ворскла» не использовала последний шанс избавиться перед зимним перерывом от нуля в графе «победы на чужих полях». Последний раз команда Анатолия Момота побеждала на выезде еще в прошлом сезоне (в марте) на поле алчевской «Стали». «Ворскла» – единственный коллектив, который в текущем первенстве не удосужился ни разу выиграть в гостях.

ЦИТАТА ТУРА

«На таком поле вообще нельзя проводить игры. Это просто издевательство над обеими командами. Это не футбол, когда игроки думают лишь о том, чтоб удержаться на ногах и не получить травму. Нельзя проводить матч только ради того, чтобы поставить галочку. В декабре нельзя проводить матчи, а если и играть, то на зеленых полях, где работает подогрев. И он должен включаться не за день до игры, а работать месяцами. Вы посмотрите, для кого мы играем, сегодня был пустой стадион. Поэтому мы сегодня увидели не футбол, а антифутбол. Хотя в конце мы забили гол», – тренер «Металлиста» Мирон Маркевич находит единственное утешение от футбола на болоте – в победе, добытой на последних секундах.

ЦИФРА ТУРА

Киевское «Динамо» даже в полуразобранном состоянии бьет одесский «Черноморец». «Левый» пенальти, реализованный Бангура, очередной гол головой Гиоане, бразильская техника Максима Шацких (удивил так удивил!), рикошетный мяч Гусева и мяч Нинковича после паса пяткой Милевского воплотили в реальность 10-е кряду поражение «моряков» в Киеве.

Александр ХАРЛАМОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы