Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Снова вместе

Чемпионат Англии. 15-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Осечка «Манчестер Сити» в Уигане, трудная победа «Челси» над «Вест Хэмом» и разгром «Ливерпулем» «Болтона» привели к тому, что впервые с начала сезона во главе турнирной таблицы премьер-лиги собралась «большая четверка» в полном составе. Впереди по-прежнему «Арсенал», который в этом туре в красивом и драматичном поединке добыл важную победу в гостях над «Астон Виллой». «Канониры» минимум до понедельника, когда «МЮ» примет порцию «Фулхэма», оторвались от ближайшего преследователя на пять очков, а уже в среду могут еще нарастить преимущество – их ждет в гости переживающий сложные времена «Ньюкасл». А вот набравшим было лидерский темп бирмингемцам сходу вскочить в зону Лиги чемпионов не удалось – обыгрывать грандов команде Мартина О'Нила пока сложно.

ГЕРОЙ ТУРА

Мучающийся от отсутствия игры и взаимопонимания с собственными болельщиками «Ньюкасл» неожиданно уверенно провел первый тайм гостевого поединка с «Блэкберном», а в начале второго совершенно логично открыл счет усилиями Жереми и Мартинса. Однако в планы хозяев второе поражение на «Ивуд Парк» за четыре дня (в среду «Роверс» в перенесенном матче были разгромлены «Астон Виллой» 0:4) явно не входило. Особенно оно не входило в планы их лидера – Дэвида Бентли. Уже через семь минут после гола «сорок» хавбек «Блэкберна», до того пребывавший в тени, замечательно исполнил штрафной в стиле тезки Бекхэма и сравнял счет. Буквально тут же гости имели два верных шанса снова выйти вперед, но Джоуи Бартон и Обафеми Мартинс соперника простили. А вот Бентли в этот вечер щедростью не отличался. Дэвид поддержал героический прорыв Роке Санта Круса по центру и без раздумий пробил по удачно отскочившему мячу. Через секунду мяч удачно отскочил еще раз – от штанги в ворота – и вывел Бентли в герои матча. В оставшееся время «Блэкберну» удалось развить успех, однако ж в целом игра хозяев слишком убедительной не выглядела – команда Марка Хьюза, кажется, переживает небольшой спад.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Вечный герой английских футбольных анекдотов Титус Брамбл в этом сезоне долго крепился, не без успеха изображая приличного центрального защитника. Однако бесконечно так продолжаться не могло – и в нынешнем туре игрок «Уигана» снова взялся за старое. Фамильный фокус Титус припас к дебюту Стива Брюса и явил его публике незамедлительно – уже на первой минуте домашнего матча с «Манчестер Сити».

Энергично махнув ногой мимо мяча, Брамбл подарил гол Жеованни и поставил свою команду под угрозу девятого поражения кряду. Однако в оставшееся время «Уиган» в основном благодаря усилиям Джейсона Кумаса игру и счет выровнял, а сам Брамбл в дальнейшем ограничился лишь желтой карточкой. 1:1 – и новый клуб Брюса останавливает падение, но по-прежнему сохраняет прочное место в зоне вылета.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Дебют Алекса Маклиша в «Бирмингеме» пришелся на самый захватывающий и драматичный матч тура. «Тоттенхэм», начавший под руководством Хуанде Рамоса постепенно выбираться из табличного подземелья, доминировал почти всю игру, однако в итоге не сумел добиться даже ничьей. Испанский тренер выбрал атакующий вариант с тремя форвардами, однако первыми забили гости. Гари Макшеффри в середине первого тайма при помощи Юнеса Кабуля заработал пенальти и сам же его реализовал. В перерыве Рамос продолжил тактические маневры и перешел с 4-3-3 на 3-4-3, и эти перестановки принесли успех. Робби Кин за три минуты забил дважды (первый раз – с пенальти, заработанного Бербатовым) и вывел «шпор» вперед, восстановив игровую справедливость. Однако затем все в этом странном матче перевернулось еще раз. Камерон Жером вопреки сопернику и логике сотворил второй гол, а потом в дело уже вступил арбитр Фил Дауд, удаливший все того же Робби Кина за грубый подкат против Фабриса Муамба (весьма, впрочем, спорная красная карточка – бывали в этом туре подкаты и погрубее). Развязка наступила уже в добавленное арбитром время – дальний удар Себастьяна Ларссона принес неожиданную победу «Бирмингему». Алекс Маклиш стал первым тренером, назначенным по ходу этого сезона, который сумел выиграть в стартовом матче на новом посту.

ПРОМАХ ТУРА

Лучший бомбардир «Болтона» Николя Анелька стал главным героем самого нелепого эпизода тура. Джейми Каррагер и Хосе Рейна фактически подарили форварду гол, однако проводящий блестящий сезон француз от такого презента гордо отказался. В итоге «Болтон» устроился на 0:4 и снова не сумел забить на «Энфилде».

ТЕНДЕНЦИЯ

«Портсмут» издерганного полицией Харри Рэднаппа продолжает в гостях играть успешнее, чем дома. На «Фрэттон Парк» в нынешнем сезоне «помпи» набрали 11 очков, пять из семи поединков завершив вничью, в то время как на выезде одержано уже пять побед в восьми матчах. Фундаментальная тактическая схема команды с тремя опорными хавбеками заточена скорее под контратакующую модель, чем под игру первым номером. Вот и в этом туре, имея ощутимое преимущество над «Эвертоном», «Портсмут» так и не сумел сдвинуть матч с нулевого равновесия. Уже третий домашний поединок подряд «помпи» завершают безголевой ничьей, видимо, выработав до Нового года норму по результативности еще в сентябрьской игре с «Редингом» (7:4).

СМ. ТАКЖЕ

«Челси» – «Вест Хэм». Лондонское дерби. Запад против востока. 1:0. Джо Коул бьет по своим. Без промаха. Из офсайда.



ЦИФРА ТУРА

Безвыигрышная серия «Мидлсбро» после гостевой ничьи с «Редингом» достигла 10-ти матчей, привела к тому, что команда Гарета Саутгейта опустилась в зону вылета, а самого тренера поставила на грань увольнения. Дольше в этом сезоне обходился без побед лишь «Уиган» – 12 встреч кряду на данный момент. Но там менеджер уже сменился.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы