Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Два плюс два

Изучая результаты третьего тура группового раунда Кубка УЕФА, Sports.ru называет две команды, обеспечившие себе путевки в плей-офф – греческий «Панатинаикос» и шведский «Хельсинборг». И рассказывает об успехах и неудачах остальных.

Не выходя на поле

Впрочем, еще один дуэт участников 1/16 финала стал известен раньше. Первой туда попала пражская «Славия», которая в прошлый вторник забронировала за собой третье место в группе H Лиги чемпионов. В среду к ней присоединился еще один выходец из старшего по рангу турнира – лиссабонский «Спортинг». Добавившиеся к ним затем «Панатинаикос» и «Хельсинборг» проследовали в плей-офф разными путями. Если шведский клуб завоевал путевку благодаря красивой победе над венской «Аустрией», то греческой дружине даже не потребовалось выходить на поле. Она планово пропускала тур, но результаты матчей квинтета B обеспечили «Панатинаикосу» попадание в следующий этап. После синхронных поражений московского «Локомотива» и шотландского «Абердина» для гарантированного места в первой тройке хватило и шести очков.

Чего ждать от «Тулузы»?

Нынешний розыгрыш, в отличие от трех предыдущих, необычен тем, что теперь досрочных лауреатов выявилось меньше, чем прежде. В первых двух сезонах на аналогичном отрезке их было по три, а в третьем – сразу пять. К слову, если год назад после трех туров два клуба набрали по 9 очков, то нынче – ни одного. С другой стороны, в турнире-2006/07 на этом этапе еще никто не утратил теоретических шансов на продолжение борьбы, зато сейчас греческая «Лариса» и французская «Тулуза» досрочно сворачивают знамена. Примечательно, что последняя 19 декабря будет принимать московский «Спартак» и, возможно, попробует хлопнуть дверью.

Веское слово

А пока москвичи добывали ничью в Праге, иное противостояние группы E увенчалось викторией «Цюриха», уверенно переигравшего все ту же «Тулузу». Швейцарцы, которые 6 декабря посетят столицу России, предстали грамотным конкурентом – без явных слабых мест. Их не смутило отсутствие на тренерской скамейке Бернара Шалланда, из-за дисквалификации наблюдавшего за игрой с трибуны. Несмотря на вынужденный простой, наставник верил в подопечных, накануне поединка заявив: «Одолев в столице Чехии «Спарту», моя команда проявила смелость и отвагу. Мы доказали, что способны сказать веское слово на международном уровне». Продолжение не заставило себя ждать, и теперь «Цюрих» – единоличный лидер квинтета. Ко всему прочему швейцарцы продлили беспроигрышную домашнюю серию в еврокубках до 9 матчей. Последнее поражение в родных стенах клуб потерпел в первом круге Кубка УЕФА-2000/01 от бельгийского «Генка» – 1:2.

Электрокар из гольф-клуба

Мадридский «Атлетико» и «Абердин» выясняли отношения в столице Испании. Хозяева безустанно доминировали, но ограничились сухим выигрышем с перевесом в два мяча. Оба гола стали следствиями стандартов. Незадолго до перерыва Форлан ударом с пенальти развел мяч и вратаря гостей Лэнгфилда по разным углам. Вскоре после перерыва вышедший на замену Симау со штрафного угодил в штангу, от которой мяч ударился о Лэнгфилда и отскочил в ворота. Развивая тему конкурентов россиян, отправимся в Алкмар, где местный АЗ положил на лопатки «Ларису» – 1:0. Тем самым футболисты подняли настроение своему коучу Луи ван Галу, около месяца назад сломавшему ногу. Наставник неудачно выполнил прыжок с шестом в спортивной академии в Амстердаме. Взятый в аренду электрокар из гольф-клуба облегчает ван Галю руководство. «Я знаю, как работает это средство передвижения. Когда играю в гольф, то всегда пользуюсь электрокаром, так как у меня побаливает сустав бедра. Надеюсь, футболисты рады, что мне удалось столь быстро вернуться к работе», – отметил специалист.

Отличный подарок

Немецкий «Гамбург» начал выступление в нынешней кампании со второго отборочного раунда на правах одного из 11 победителей Кубка Интертото. Успешная поступь команды Хуба Стевенса нашла продолжение в домашней схватке с французским «Ренном» – 3:0. Рулевой, которому в день матча исполнилось 54 года, получил отличный подарок. Разгромный счет предопределило вдохновение Рафаэла ван дер Варта, сначала открывшего счет, а затем отдавшего голевую передачу Хоупо-Мотингу. Еще один представитель бундеслиги мюнхенская «Бавария» довольствовалась выездной ничьей с португальской «Брагой» – 1:1. Гости контролировали ход встречи до середины второго тайма, после чего позволили сопернику восстановить равновесие. Результативному выпаду предшествовал промах Рибери, из выгодной позиции не сумевшего поразить цель, и расплата за расточительность наступила незамедлительно.

Чудеса под паролем G

Группа G оказалась источником главных неожиданностей. Испанский «Хетафе» и английский «Тоттенхэм», принимая соответственно тель-авивский «Хапоэль» и датский «Ольборг», перед вторыми таймами дружно уступали, а табло высвечивали идентичные цифры – 0:2. Правда, лондонцам все-таки удалось исправить положение и даже добиться волевой победы. А вот «Хетафе» ограничился только одним взятием ворот и проиграл. Тем самым шоковая терапия по-израильски оправдалась. Ведь в конце прошлой недели был отправлен в отставку Гай Лузон, под руководством которого «Хапоэль» опустился на последнее место в национальном первенстве. На игру в Испании команду вывел тренер по физподготовке Рон Зивлин, первый блин которого вышел на редкость аппетитным.

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы