Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бесплатность голландского сыра

    Сегодня вечером ЦСКА проведет решающий бой за продление еврокубковой жизни еще на несколько месяцев. Если московский клуб не положит на лопатки ПСВ, то будет немедленно выведен из числа участников и Лиги чемпионов, и Кубка УЕФА. Sports.ru провел ревизию голландских войск и выявил сразу несколько поводов для армейского оптимизма.

    Полководцы

    К Новому году стало окончательно ясно: тренерское кресло – самая дряхлая часть кадровой фурнитуры нынешнего ПСВ. Действующие чемпионы Голландии вошли в сезон с подобающей мощью. В первых пяти матчах чемпионата страны они не просто не проигрывали, но и не пропускали, а в стартовом матче Лиги чемпионов довольно уверенно били гостей из Москвы. Небольшие проблемы, случившиеся в обоих турнирах потом, можно было и не заметить, если бы в первые дни ноября над небом Эйндховена не прогремел гром.

    Роналд Куман, добывший львиную часть игровой славы в «Барселоне», получил возможность вернуться на Пиренеи. Предложение от затеявшей новую перестройку «Валенсии» он справедливо назвал «тем, от которого не могу отказаться», и спешно покинул Голландию. Руководство ПСВ бросило клич на поиски нового тренера, а на то время, пока на него будут отзываться большие специалисты, доверило пост Яну Воутерсу – чемпиону Европы-88, в свое время тренировавшему «Аякс» и ассистировавшему Дику Адвокату в «Рейнджерс».

    Четыре тренера за один год – боссам из Эйндховена и не снились такие кошмары

    От опытных тренеров ПСВ получал один отказ за другим: разжалованный из «Тоттенхэма» Мартин Йол не желал бросаться в новое пекло, а Адвокат, шедший вторым в списке предпочтений Эйндховена, не захотел быть «тренером на подхвате». В отчаянии голландский гранд разработал сложнейшую систему временщиков. Ян Воутерс работает с ПСВ до конца календарного года. После рождественских каникул его сменит Сеф Вергоссен – 60-летний специалист, который последние три года гастролирует по Азии и в декабре заканчивает работу в японской «Нагое». Вергоссен пробудет рулевым ПСВ до конца сезона, и только после этого команда попадет под более или менее постоянную опеку Хуба Стевенса.

    Голландско-немецкий тренер в свое время приводил «Шальке» к победе в Кубке УЕФА, а сейчас ведет в тройке кишащий соотечественниками «Гамбург». Несмотря на достойные перспективы, Стевенс не хочет оставаться в Германии. На родине у него серьезно болеет жена, и, подписывая контракт с ПСВ, он расправлялся не только с карьерными, но и частично с семейными проблемами.

    Когда Стевенс официально примет новые полномочия, ПСВ сотворит впечатляющую статистику. Четыре тренера за один год – привыкшим к стабильности боссам из Эйндховена и не снились такие кошмары.

    Потери

    Если к первой игре против ЦСКА голландцы подходили с полным боекомплектом, то в московской встрече у них будет сразу две существенные потери. Бельгийский громила Тими Симонс травмировал спину и должен оставаться в покое несколько матчей. На месте опорного его с легкостью мог подменить ганец Эрик Аддо, если бы не схлопотал дисквалификацию перед поездкой в Россию.

    Теперь тренер Воутерс собирается отрядить в середину поля австралийца Чулину, который целый месяц не играл из-за травмы. Будет очень неправильно, если при таких обстоятельствах ЦСКА не захватит центр поля стадиона «Локомотив» с первых же минут.

    Молодежь

    Все восторги Ибраимом Афеллаем и Исмаэлем Аиссати, главными талантами нынешнего Эйндховена, по приближению к зиме почти утихли. Осевшие в Голландии марроканцы хандрят и отказываются продлевать контракт с клубом. Как говорят, Афеллай не доволен суммой, которую ему предлагают в обновленном соглашении, в то время как Аиссайти не хочет находиться в положении выходящего на замену – парень играет мало и, даже по собственным оценкам, буксует.

    Юношеский настрой на позитив исходит от другого бойца – 19-летнего защитника Дирка Марселлиса, который завтра сыграет в центре гостевой обороны. Марселлис просочился в основной состав сквозь травмы партнеров и в последние два месяца не отдает свое место никому. Новый контракт с ПСВ – до лета 2010 года – он собирается подписать в ближайшие дни.

    Фарфан

    Главный забивала Эйндховена по-прежнему ищет себя. Все лето Фарфан залечивал травму и вернулся в строй как раз к первому матчу против ЦСКА. С тех пор перуанец лишь изредка проводил на поле полный матч, забив в 11 играх всего три гола, причем все в национальном чемпионате. Отношения с Лигой чемпионов у Фарфана по-прежнему не складываются – в 33 играх, которые он провел в ней за три с половиной сезона, южноамериканский страйкер забил три мяча.

    В нынешнем сезоне Фарфана теснят из состава не только неважные кондиции, но и дорвавшиеся до дел конкуренты. Признанные снайперы Eredivisie Данко Лазович и Данни Куверманс, в прошлые годы штамповавшие голы за «Витесс» и АЗ соответственно, и в новом клубе играют уверенно и достаточно результативно – 13 голов на двоих. Однако главное оружие сегодняшнего ПСВ – 33-летний Кеннет Перес, легко и ловко комбинирующий таланты распасовщика и забивалы. По умению выстрелить со средней дистанции у Переса и вовсе найдется считанное число конкурентов на всем континенте.

    Настроение

    До прошлой субботы ПСВ не мог выиграть на протяжении трех матчей – весьма тревожная серия с учетом уровня конкурентов в чемпионате Голландии. Серия оборвалась только в субботу, когда чемпионы размяли кости на беспросветном аутсайдере из Роттердама «Экселсьоре» – 4:1. Тем не менее, футболисты ПСВ, кажется, сами смирились с тем, что евроамбиции им придется отложить как минимум на год. «Ничья в Москве будет очень неплохим результатом», – говорит Данни Куверманс, фактически расписываясь в том, что если его команда и претендует на второе место в группе, то не очень настойчиво. Соперник, который довольствуется малым, не должен наводить страх даже на сегодняшний ЦСКА – надо брать.

    Юрий ДУДЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы