Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Диагноз: вратарь сборной Англии

Обозреватели Der Spiegel порассуждали об одной из самых бесславных английских футбольных традиций. А корреспонденты Sports.ru снабдили повествование о рыцарях № 1 британской короны видеофрагментами.

Английские футболисты слывут игроками мирового класса. Все, кроме того парня, что стоит между штанг. Скотт Карсон провалил ключевую игру отборочного цикла против хорватов – и тем самым продолжил единственную в своем роде традицию трагикомических ошибок вратарей английской сборной.

Он стоял на коленях. Он знал, что это должно было случиться.

22- летний Скотт Карсон спустя всего 7 минут после начала матча пропустил дальний выстрел Нико Краньчара. Мяч после удара хорвата проскользнул в непосредственной близости от рук Карсона. И пока тот ловил воздух, приземлился в сетке.

В конечном итоге все завершилось со счетом 2:3, что означало непопадание английской команды на Евро-2008. Все вновь вспомнили старую, но вечно обновляемую истину: английские вратари – это настоящее бедствие.

Помимо Карсона в Англии есть еще Дэвид Джеймс, основной голкипер «Портсмута», именуемый всеми не иначе как «Джеймс-катастрофа» – из-за его многочисленных ляпов в матчах премьер-лиги и в 34 играх за национальную команду.

Голкиперы английской сборной – обычная мишень для насмешек и издевательств. Их игра редко обходится без помарок. Бесконечными ошибками и срывами в решающих матчах они уже создали вокруг себя соответствующую атмосферу.

С тех пор как легендарный голкипер чемпионской сборной Англии 1966 года Гордон Бэнкс вошел в тройку лучших вратарей XX века по мнению Международной  федерации футбольной истории и статистики, никто из английских вратарей и близко не подбирался к его уровню.

Вот к примеру Дэвид Симэн. 1995 год, финал Кубка Кубков между «Арсеналом» и «Сарагосой». Защитник испанцев перекинул Симэна ударом метров с 40. Семью годами позже Симэн запускает за шиворот штрафной от Рональдиньо в четвертьфинале чемпионата мира. В обоих случаях его промахи привели к поражениям.

Ко всему прочему, тот же Симэн – автор быстрейшего пропущенного гола в истории квалификаций ЧМ – в 1993 году ему потребовалось всего 8,3 (!) секунды, чтобы пропустить удар Давида Гуальтьери из сборной Сан-Марино. В 2001 году Симэн подарил последний гол на старом «Уэмбли» немцу Дитмару Хаманну. Также англичанин пострадал от другого немца – Кристиана Циге. Дело было уже на внутренней арене, в кубковом матче с «Тоттэнхемом».

Правда, его предшественник на этом посту, Питер Шилтон, в целом, может быть доволен своими выступлениями за сборную. Однако главный в карьере шанс представился ему в 1990, в полуфинале против немцев. Рикошет после свободного удара Андреаса Бреме отправил мяч аккурат ему за спину и оставил задумчивого Шилтона сидеть в сетке собственных ворот.

Непосредственный конкурент Карсона за место в английских воротах Пол Робинсон (известен, помимо прочего, под прозвищем «Миссис Робинсон») также славен своими подвигами. В товарищеском матче против все той же Германии в августе голкипер «Тоттенхэма» уже в первом тайме пропустил два необязательных мяча. Также памятна гостевая игра с Хорватией (0:2), превратившая Пола в объект насмешек.

Так что все три действующих голкипера сборной Англии уже успели себя проявить. Следующему тренеру национальной команды в любом случае придется ориентироваться на одного из этих троих. Ведь никого лучше на Туманном Альбионе сейчас просто нет. Помимо Джеймса, Карсона и Робинсона лишь три вратаря с английским паспортом регулярно выходят в основных составах своих клубов в премьер-лиге. Остальные – легионеры.

Для сравнения: в бундеслиге основных вратарей-иностранцев в клубах только четверо в восемнадцати командах. И качество в этом вопросе напрямую связано с количеством.

Причины такого бедственного положения более или менее ясны, о чем тут говорить, если даже тренер вратарей в национальной команде Рой Клеменс заявил в интервью Kicker: «У нас слишком долго не было специальной программы подготовки вратарей». Сейчас все поменялось, потому что «все поняли, что это особенная позиция на поле».

Поскольку английские клубы могут себе позволить покупать зарубежных голкиперов топ-уровня, английские вратари будут по-прежнему оставаться не у дел. Перед ЧМ-2006 в сборную включили даже Роберта Грина, который играл во втором по силе дивизионе Англии за «Норвич».

Ко всему прочему, это, пожалуй, еще и забавно. Для начала хорошо бы избежать негативного опыта, который уже получил Скотт Карсон. Первые меры для того, чтобы голкиперу сборной не пришлось слишком худо после поражения от хорватов, уже приняты. Из-за угрозы актов вандализма в английской Wikipedia до 28 ноября закрыта страничка, посвященная Карсону.

Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы