«Мы не случайно вышли на чемпионат Европы»

    На заседании исполкома РФС не был утвержден список 33 лучших футболистов чемпионата России. Виталий Мутко рассказал, чем сборная России сильнее команды Англии. А председатель КДК РФС Владимир Катков сбежал, уклоняясь от распросов журналистов.

    Виталий Мутко задерживался. Члены исполкома Российского футбольного союза занимались своими делами. Евгений Гинер о чем-то спорил с Никитой Симоняном. Руководитель Российского футбольного союза ворвался в зал внезапно, с жаром здороваясь со всеми, с кем встречался глазами. Николай Толстых автоматически протянул руку, хотя в иной ситуации, возможно, постарался бы этого не делать.

    За столом исполкома присутствовал Михаил Воронцов, не проронивший ни слова. А Сергей Прядкин, новый глава РФПЛ, привычно стоял у стенки, недалеко от шефа. Было заметно, что все заседание он проскучал.

    «Это заслуженная победа российского футбола. И не игра сборной Хорватии помогла нам попасть в финальную часть!»

    Безусловно, подведение итогов сезона было бы неполным, если бы не озвучили цифры. Виталий Леонтьевич с непонятным оптимизмом заявил, что в этом году в соревнованиях, проводимых под эгидой его организации, выступало аж 106 вузов. Даже странно, что мы еле-еле обыграли андоррцев.

    Про чудо, устроенное нам хорватами, уже никто не вспоминал.

    - После матча в Израиле несколько дней у нас были сложными, – Мутко обвел всех тяжелым взглядом. – Прогнозы политиков и экспертов были очень спорными. Делались скоропалительные выводы.

    Видимо, один он знал, что на «Уэмбли» хозяева проиграют. Интересно, откуда?

    - Мы не случайно вышли на чемпионат Европы, – прогремела сенсация. – Мы заслужили это благодаря работе РФС. В России построено девять региональных центров для подготовки футболистов.

    А к играм приходится готовиться на Кипре.

    - Это заслуженная победа российского футбола, – складывалось ощущение, что Мутко приготовил эту речь 17 ноября в 21.00 по израильскому времени. – И не игра сборной Хорватии помогла нам попасть в финальную часть.

    Короче российской любви, наверное, только полярный день в январе.

    - Мы вторые! – почти кричал президент. – Мы дважды обыграли Македонию и дважды сыграли вничью с хорватами.

    Конечно, неплохо бы было переименовать какой-нибудь областной центр в честь этих событий.

    «Я просил болельщиков не давить на игроков в Андорре»

    - Я просил болельщиков не давить на игроков в Андорре, – окунулся в воспоминания президент. – Они кричали: давай, Юра Жирков, давай. А я им – не давите на игроков.

    Хиддинк, по идее, должен отказаться от зарплаты хотя бы за последнюю неделю.

    - Всю ночь разговаривал с футболистами после той игры, – сообщил о сокровенном Мутко. – Они верили в то, что перед ними кто-то расступится.

    Теперь мы знаем, кто должен тренировать команду. Просто нам не хватает смелости назвать его имя.

    Не без труда исполком РФС перешел к обсуждению других вопросов и подведению итогов. Сергей Куликов, глава департамента по проведению соревнования, вдруг признался, что неприятными были инциденты с болельщиками в Нальчике, когда фанатов приезжих команд забрасывали камнями.

    Председатель КДК Владимир Катков даже не поперхнулся. А ведь он утверждал, что «нет официальных данных об этом».

    - Кроме того, в Казани организаторы матча «Рубин» – «Спартак» обмазали сетки заграждения на фанатской трибуне солидолом, – продолжал Куликов.

    - Милиционеры что хотят, то и творят, – поддержал его президент. – На матче Россия – Англия было конфисковано 22 флага. Какой-то чин вдруг сказал, что на игру сборной нельзя проносить стяги с клубной атрибутикой. А там были флаги России с небольшими эмблемами команд.

    «Все пишут про сенсации, про «жареное». Качество ток-шоу на НТВ+ и «Спорте» очень низкое»

    Шоу руководителя немного разбавил член исполкома Валерий Драганов со своим номером.

    - Мне бы хотелось сказать о роли СМИ в освещении чемпионата России, – начал он. – Все пишут про сенсации, про «жареное». Качество ток-шоу на НТВ+ и «Спорте» очень низкое.

    - Мы знаем, как бороться с этим, – кивнул Мутко. – Вплоть до лишения аккредитации.

    Тогда он точно останется один на один с футболом.

    Владимир Катков в свойственной ему тихой манере подвел итоги работы контрольно-дисциплинарного комитета. И сразу же поторопился уйти из зала. Но его догнали в коридоре.

    - Правда ли, что вы оштрафовали на сто тысяч рублей главного тренера «Динамо» Андрея Кобелева за то, что он выбежал на поле в заключительном туре чемпионата России и обматерил судей? – поинтересовались у него.

    - Кто вам это сказал?

    - Да какая разница? Мы знаем, что рапорт был. И вы приняли незаконное решение, так как у Кобелева была условная дисквалификация. Помимо наложения штрафа, вы обязаны были запретить ему присутствовать на скамейке в начале следующего сезона.

    - Кто вам про это рассказал?

    - Зачем вам знать? Мы не против Кобелева, но интересно, как вы принимаете решения? И почему штраф тренера сохранили в тайне?

    - Кто ваши источники?

    - Да мы по закону можем не разглашать источники. Что вы можете сказать по этому вопросу?

    - Никаких комментариев сегодня.

    - А когда?

    - Никаких комментариев сегодня.

    - То есть вы все признаете?

    - Никаких комментариев сегодня.

    Владимир Катков практически побежал к выходу.

    Как мы попали на чемпионат Европы, ума не приложу.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.