android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Красный крест

Чемпионат Англии. 8-й тур. Главное.

Красный крест
Красный крест

Событие тура

Матчи «Челси» с «Ливерпулем» последних лет редко бывают просто матчами, а их результаты – просто результатами. Обычно в их итоге подозревают что-то символическое. Вот и на этот раз победа «синих» позволила подопечным Карло Анчелотти снова возглавить турнирную таблицу и после пары не слишком впечатляющих игр вернуть себе статус очевидного фаворита турнира. «Ливерпуль» же проиграл в третий раз в чемпионате (за весь прошлый сезон поражений набралось всего два) и сделал свои перспективы еще более туманными. Пока в этом сезоне команда Рафы Бенитеса неизменно уступает всем серьезным соперникам («Тоттенхэм», «Астон Вилла», «Фиорентина» и вот теперь «Челси»), зато уверенно громит аутсайдеров. Таков теперь крест испанского тренера.

На «Стэмфорд Бридж» «красные» не были заметно слабее оппонента, но в равном поединке первыми допустили результативную ошибку и не нашли в себе сил ее исправить. Очередной блестящий матч на счету Дидье Дрогба, который организовал оба гола своей команды. Битву в центре поля выиграл Майкл Эссьен, Джон Терри и Рикарду Карвалью сумели остановить Фернандо Торреса, а ожидавшееся преимущество мерсисайдцев на флангах заметной роли не сыграло. 2:0 – и, приложив к ключевой победе в первом для себя топ-матче сезона осечку «МЮ», «Челси» после тура перерыва вернул себе лидерство. «Ливерпуль» тем временем вылетел из зоны Лиги чемпионов, а из шести первых команд три очка в этом туре взяли лишь две.

Интрига тура

После подачи углового Ричард Данн перепрыгивает Гарета Бэрри и отправляет мяч в ворота. Еще пять месяцев назад это могло означать только то, что «Ман Сити» забил «Астон Вилле» (ну или что Данн снова сподобился на автогол). В 8-м туре нынешнего сезона это значило, что «Астон Вилла» забила «Ман Сити». Летом клубы обменялись капитанами и на «Вилла Парк» впервые в жизни Бэрри противостоял «Вилле», а Данн – «горожанам». Хавбека сборной Англии в родном Бирмингеме встретили холодным по-осеннему пронизывающим свистом, да и сам Гарет был предельно серьезен и не позволил себе ни одной улыбки в предстартовом обмене приветствиями с экс-одноклубниками. С Ричардом все проще – «Сити» он покинул фактически не по своей воле и причин терять уважение фанов у него не было ни одной.

Надо ж такому случиться, на 15-й минуте Данн и Бэрри сошлись в одной точке пространства и хозяева повели в счете. После этого «Вилла» долго и отважно обороняла собственное преимущество и предпринимала отдельные попытки его нарастить, но «Ман Сити» своего все равно добился. Эммануэль Адебайор поймал магистральную тенденцию тура, в котором главные звезды в основном не забивали, а отдавали результативные передачи, и позволил в очередной раз отличиться Крейгу Беллами.

В концовке «Вилла» с «Сити» избыточным желанием вырвать победу не страдали и даже посвист трибун в адрес Бэрри несколько стих. 1:1 – стороны разошлись миром. Подопечные Марка Хьюза по потерянным очкам теперь уступают только «Челси» (до этого тура не уступали никому), а команда Мартина О’Нила – опять временно лучшая среди остальных. Только неостальных уже шесть, а не четыре.

Герой тура

30 сентября 1996-го Арсен Венгер был назначен главным тренером «Арсенала». Через 13 лет он сумел сделать из времени своего правления эпоху, стал самым долгоиграющим менеджером «канониров» и продолжает достойно нести свой крест. В воскресенье отпраздновать юбилей французу очень пытался помешать «Блэкберн» Сэма Эллардайса, но сумел подпортить только первые полчаса. Как и положено, главное слово в торжественной речи взял капитан – Сеск Фабрегас. Начало сезона для испанца вышло не самым ярким, но тут он выдал почти идеальный матч. Четыре голевых передачи и гол – такого урожая в премьер-лиге давненько никто не собирал. На 17-й минуте Сеск ассистировал штатному бомбардиру Томасу Вермалену (тут заслуга испанца не так велика), на 33-й вывел к воротам Робина ван Перси, на 37-й тот же трюк повторил с Андреем Аршавиным, на 57-й забил сам...

...на 75-й помог отличиться Тео Уолкотту, а на 76-й отправился отдыхать. Воинственно начавший «Блэкберн» («Роверс» вели 1:0 и 2:1) постепенно испарился со сцены, достойно сыграв роль праздничного реквизита на торжестве атакующего футбола имени Арсена Венгера. 6:2 в итоге – и «Арсенал» догоняет «Ливерпуль» по набранным очкам и обгоняет «Тоттенхэм» по потерянным, второй раз в сезоне забивает 6 мячей и захватывает лидерство по числу голов.

Неудачник тура

Примечательный дебют в премьер-лиге удался хавбеку «Фулхэма» Кагишо Дикгасою. Длился он, правда, всего 41 минуту, после чего южноафриканец решил схватить за лицо опорника «Вест Хэма» Скотта Паркера. Арбитр Фил Дауд жест оценил не сразу и поначалу вынес обоим по предупреждению, но, потом еще раз подумал вместе с ассистентом и решил дебютанта удалить – за агрессивное поведение. У Роя Ходжсона это вызвало искреннее удивление. «Я из того поколения, когда агрессивное поведение и вправду было агрессивным», – заметил тренер после матча. Так или иначе, Дикгасой сильно подвел «Фулхэм» – к моменту удаления «дачники» и так уже проигрывали 0:1. Однако на удивление в меньшинстве гости «Аптон Парк» сумели ход встречи переломить, забить два гола усилиями Дэнни Мерфи (с пенальти) и Золтана Геры (после углового) и уже готовились праздновать волевую во всех смыслах победу. Вышедший на замену Джуниор Станислас избавил «дачников» от этой необходимости и спас «Вест Хэм» от новой крупной неудачи. Команда Джанфранко Дзолы однако продолжает огорчать своих фанов, переместившись уже на предпоследнее место в таблице.

Сенсация тура

«МЮ» упустил лидерство в тот момент, когда по идее вполне мог рассчитывать его нарастить. Матчи с «Сандерлендом» давно не сулили манкунианцам ничего плохого, вот и на этот раз Алекс Фергюсон дурных предчувствий, видимо, не испытывал. Шотландец выпустил на поле с первых минут Дэнни Уэлбека с Джонни Эвансом, оставил Валенсию, Рио Фердинанда, Кэррика и Андерсона в запасе, а Райана Гиггза и вовсе не включил в заявку. Первый тайм сэра вряд ли порадовал – «коты» сыграли почти идеально, открыли счет в самом начале благодаря новому голу Даррена Бента и не дали хозяевам ничего придумать в ответ. Средняя линия в составе Рид – Сана – Кэттермоул – Мальбранк играла вдохновенно и выбрать лучшего из этого квартета было действительно сложно. После промывки мозгов в перерыве «МЮ» оживился и Димитар Бербатов красивым ударом сравнял счет.

Однако когда преимущество в игре и настроении казалось безвозвратно перешедшим к «дьяволам», Кенуайн Джонс продавил Бена Фостера и снова вывел «Сандерленд» вперед. Все, что удалось манкунианцам – забить фирменный гол в добавленное время (Антон Фердинанд подправил мяч в собственные ворота после удара Патриса Эвра), но на сей раз он принес «Юнайтед» не три очка, а всего одно. Стив Брюс, успешно скрывший под податливой вывеской «Сандерленда» убойную силу, был лишен исторической победы, но наверняка остался доволен своими. У его учителя поводов для радости не было ни малейших.

Неожиданность тура

Синхронное пробуждение главных аутсайдеров премьер-лиги – одно из неожиданных и, пожалуй, приятных событий тура. «Портсмут» после семи поражений кряду и на пороге новых структурных перемен наконец арендовал у судьбы немного удачи. Арендованный у «Бенфики» хавбек со смачным именем Хассан Йебда в середине первого тайма забил единственный гол в гостевом поединке с «Вулверхэмптоном». «Помпи» имели пару шансов развить успех и с десяток – его упустить, но хоть раз в сезоне все сложилось в их пользу. Заметное воодушевление Пола Харта и его команды обещает, что за этой победой последует нечто не менее убедительное.

Сумел набрать три очка и «Халл», в гости к которому пожаловал «Уиган». Подопечные Роберто Мартинеса – пожалуй, самая непредсказуемая пока команда чемпионата. Обыграв на выезде «Астон Виллу» и дома «Челси», «лэтикс» умудрились проиграть «волкам» и вот теперь «тиграм» (тяжелые отношения с хищниками). Открытый первый тайм мог закончиться со счетом 2:2, но остался без голов вовсе, зато после перерыва гости существенно прибавили и тут же пропустили. Дебютный мяч на английской земле забил голландский форвард Ян Веннегор оф Хесселинк. Джованни вскоре увеличил преимущество «Халла» и все, что осталось «Уигану» – забить один ответный мяч в самом конце. 2:1 – бесценная победа Фила Брауна, который перед этим матчем назначил нового капитана (Ник Бармби), изобрел нового центрального защитника (Кевин Килбейн) и плодотворно сводил команду на экскурсию (местный мост).

Премьер-лига.ру

После нескольких кряду пустых туров, российские легионеры смогли частично выйти из тени. Андрей Аршавин в полной мере поучаствовал в разгроме «Блэкберна», забил гол, формально ставший победным, сделал ряд обостряющих передач и на 76-й минуте вместе с Фабрегасом покинул поле.

Динияр Билялетдинов из-за травмы Стивена Пиенара вышел в основе «Эвертона» на матч со «Стоком» и был весьма активен. Хавбек нанес четыре удара по воротам, дважды попал в створ, отдал 20 точных передач и 14 неточных и на той же 76-й минуте уступил место на поле Жо. Счет к тому времени был равным и до конца встречи так и не изменился. Единственный мяч «ирисок» красивым ударом забил Леон Осман, которого при желании можно считать конкурентом Динияра.

Конкуренты Юрия Жиркова и Романа Павлюченко пока не дают хавбеку «Челси» и форварду «Тоттенхэма» полноценной игровой практики. Оба, впрочем, в разной степени еще не избавились от последствий травм. Жирков остался в запасе «синих», Павлюченко не попал в заявку «шпор». Что в этом туре сделал «Челси» все знают, а «Тоттенхэм» сыграл сложный матч в гостях у «Болтона», дважды вынужден был отыгрываться и итоговой ничьей вполне может быть удовлетворен. На этот раз ни одному из приоритетных форвардов Харри Реднаппа отличиться не удалось: дебютные голы за клуб забили хорваты – хавбек Нико Кранчар и защитник Ведран Чорлука.

Тенденция

Уже все привыкли к тому, что вратари – это всегда особое дело, а английские вратари – это совершенно особое особое дело. Голкиперы-кандидаты в сборную Фабио Капелло в этом сезоне все как один выглядят нездорово. В 8-м туре сразу трое из них допустили результативные ошибки.

Для Бена Фостера таковая уже стала очередной – проигранное верховое единоборство Кенуайну Джонсу в самый неподходящий момент матча снизило и без того невеликие шансы манкунианца сохранить место в воротах клуба и сборной.

Роберт Грин, который вроде как считается основным голкипером «трех львов» на данный момент, допустил грубый промах в матче «Вест Хэма» с «Фулхэмом», не рассчитав с выходом из ворот при подаче углового и позволив Золтану Гере беспрепятственно поразить цель (третий гол в матче).

Наконец, Джо Харт в субботнем поединке «Бирмингема» с «Бернли» в начале второго тайма пропустил легкий мяч от Стивена Флетчера, раньше времени завалившись на газон (первый гол в матче; также можно увидеть чудо-промах Ли Бойера, порассуждать о том, не перепутали ли Андре Бикею в детстве амплуа, и зафиксировать четвертую подряд домашнюю победу «бордовых»).

Все это привело к тому, что помимо Грина на ближайшие отборочные матчи Капелло снова вызвал ветерана Дэвида Джеймса и Пола Робинсона, который неплохо выглядел в матче «Блэкберна» на «Эмирейтс». Правда, пропустил при этом шесть мячей.

См. также

Первый гол с игры «Болтона» в этом чемпионате его болельщики без ложной скромности могут назвать красивым, а по меркам «рысаков» – просто диковинно изысканным.

Помимо капитана Кевина Дэвиса, отправившего в итоге мяч в сетку, в голевой комбинации поучаствовали Рикардо Гарднер, Ли Чун Юн и Тамир Коэн. Добытое столь стильным образом преимущество «Болтону», правда, удержать не удалось.

Цифра тура

Четвертый тур кряду средняя результативность за матч в премьер-лиге превышает 3 гола. На сей раз 20 команд общими усилиями отправили в сетку чужих ворот 33 мяча и только первому и последнему клубу лиги («Челси» и «Портсмуту») удалось сохранить в неприкосновенности свои. При этом один 8-й тур произвел на свет больше ничьих, чем семь предыдущих вместе взятых: сразу 5 поединков в нем завершились мирным исходом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы