Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дед Мороз существует

    До Нового года еще больше месяца, но у сборной России есть все основания отмечать его уже сейчас. Мы едем покорять Альпы, Стив Макларен отправляется обратно в свою ванную, а вместо разбора матча с Андоррой Гусу Хиддинку стоит научить наших футболистов именам хорватских помощников – Краньчара, Олича и Петрича.

    Индифферентный футбол, показанный игроками сборной России на стадионе «Комуналь» – тесном, словно коммунальная квартира, – пусть останется на их совести. Всерьез разбирать допотопный навал, на который наши сбились в концовке, и стыдливые затяжки времени, сопровождавшие последние мгновения встречи, нет ни желания, ни необходимости. Весь негатив стремительно улетучивается из нашей памяти, прихватив с собой и валидольные 80 минут, что мы возились на «Петровском» с эстонцами, и целый беспросветный час с ними же – в Таллине.

    В утиль отправляются и муторные ничьи с хорватами, и страдания, причиненные нам в обеих встречах израильтянами, давно зажили и синяки от избиения на «Уэмбли» – все это в прошлом. Кто-то свыше упорно тыкал в нам лицо билетом на альпийский праздник жизни, а мы отчего-то брезгливо воротили нос – чуть ли не до последних минут спарринга в Андорре. Глядя на неохотные передвижения наших парней, складывалось ощущение, что не очень-то оно им и надо – но судьба все же всучила нам эту счастливую путевку и, хотим мы того или нет, теперь с ней придется что-то делать.

    За полтора года работы в нашей стране лицо у Хиддинка слегка изменилось – обрусело, обрело какие-то славянские черты

    Первый гол англичанам забил Нико Краньчар, золотой мальчик хорватского футбола. Четыре года назад Давор Шукер, его агент, приложил максимум усилий, чтобы склонить Нико к переходу в ЦСКА – но тот не поддался, отказавшись даже обсуждать возможность переезда в Россию. Сегодня один из тостов определенно должен быть посвящен этому упертому мальчугану, поехавшему в Портсмут вместо Москвы, а теперь будто извинившемуся перед нашей страной за тот поступок. Мы прощаем, Нико.

    Знаменитый «заряд» армейских болельщиков «О-лич, О-лич» обязаны в этот день подхватить болельщики и других клубов. По-доброму простившись с Россией год назад, Олич не забыл про нас и поныне. И мы тоже тебя никогда не забудем, Ивица, – спасибо!

    Младен Петрич, прорубивший нам окно в Европу, до вечера среды был как-то слабо связан с Россией, но теперь он тоже наш, родной.

    Драматургия матча на «Уэмбли» удивительным образом совершенно никак не сказывалась на действиях наших футболистов. Хорваты забивали, англичане сравнивали, опять пропускали, а у наших футболистов – ноль эмоций. Как выяснилось, эдакая флегматичность была обусловлена только лишь необходимостью экономии сил. Чтобы по окончании матча схватить этого Волшебника и качать его до бесконечности, до тех пор, пока он не сознается, что знал все заранее и потому был так возмутительно спокоен – и при 0:3 на «Уэмбли», и при 1:2 на «Рамат-Гане», и во время октябрьского миража на лужниковском квазигазоне.

    Показалось, что за полтора года работы в нашей стране даже лицо у Гуса слегка изменилось – обрусело, обрело какие-то славянские черты. А может, просто очень хочется, чтобы так казалось. Разменяв седьмой десяток, Хиддинк приехал в нашу страну, давно переставшую верить в чудо и в существование Дедушки Мороза, чтобы произнести сакраментальное: «Нет, сынки, это не фантастика».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы