Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Иван-шик!

Битва двух «Боруссий», продолжение баварской пробуксовки, хроники падения «Герты» и свершения австрийского плеймейкера – в обзоре восьмого тура бундеслиги на Sports.ru.

Иван-шик!
Иван-шик!

Событие тура

Схватка двух «Боруссий» в минувшую субботу должна была дать ответ, какой из двух прославленных коллективов первым прекратит движение вниз, хотя бы на неделю. Не слишком удачная игра в последние несколько недель подвела оба клуба слишком близко к опасной черте. В практически равном матче не обделенные способностями к розыгрышу команды на удивление предпочитали палить по воротам при любой, самой иллюзорной возможности. Роскошные цифры точности ударов привели бы в изумление даже бойцов региональных лиг: 17 ударов и 3 из них в створ у «Гладбаха», 20 и все те же 3 в створ у «Дортмунда». В подобных условиях любой, в створ ворот все-таки попавший, уже мог рассчитывать на успех. Единственным счастливчиком оказался эффектный, но доселе не слишком эффективный новичок дортмундцев Лукас Барриос, пробивший с разворота в духе эталонных мячей Вагнера Лава. «Дортмунду» удалось отстоять добытый еще в первой половине перевес, разжиться наконец очками и до поры избежать соседства с не менее славным столичным клубом. «Гладбах» же после успешного старта, похоже, скатывается на более привычные позиции.

Герой тура

Наиболее заметная личность в австрийском футболе последнего десятилетия Андреас Иванщиц сходу адаптировался в немецком футболе и продолжает тянуть свой «Майнц» наверх. Претерпевшие перед самым стартом сезоном несладкий опыт расставания с главным тренером «ноль пятые» из тура в тур продолжают показывать весьма интересную игру и, похоже, пока не собираются отходить на уготованные для них предсказателями позиции. Очередной жертвой в отчетном туре предстал «Хоффенхайм», на этот раз не сдюживший второй раз кряду набрать очки после гостевых 0:2. Один из двух – снова на счету австрийского плеймейкера, всего же в восьми играх на счету Иваншица и вовсе впечатляющие четыре гола и столько же голевых передач.

Неудачник тура

Которую неделю подряд наблюдать за тем, как «Герта» впадает во все тяжкие, уже слегка надоедает. Но найти в отчетном туре более отличившегося в номинации неудачника, чем юный кипер берлинцев Саша Бурхерт, при всех усилиях не получается. В кои-то веки «Герта» не пропустила дежурную пару голов в первые минуты, более того, усилиями еженедельно сгорающего от стыда Арне Фридриха забила. Получив от «Гамбурга» ответный мяч, столичный клуб вполне достойно охранял свое первое за множество туров потенциальное очко. Но судьба, похоже, решила в нынешнем сезоне испытать берлинцев по полной программе. Свежеприобретенный на замену Дробны опытный Тимо Окс по истечении получаса покинул поле из-за травмы. Ну а чем дважды отличился сменивший его Бурхерт, лучше все-таки один раз увидеть.

Тенденция

Пару недель назад казалось, что опытный голландский автомеханик все-таки сумел завести строптивый баварский двигатель, но, видимо, лишь казалось. Вторую неделю подряд «Бавария» не может выиграть и, что совсем уж удручает ее почитателей, забить. С учетом еврокубковой игры с «Ювентусом» в середине недели безголевой штиль предстает и вовсе безрадостным. В отчетном туре Луи ван Гал основательно перетряс стартовый состав (Роббен отмечает первую травму в составе нового клуба, Тимощук, Олич и Праньич остались в запасе), но на итоговый результат это повлияло не слишком. Первая половина матча с «Кельном» запомнилась двумя ударами Швайнштайгера в стойки ворот, и отдельными моментами казалось, что два-три мяча в ворота Мондрагона – дело времени. Тайм второй радужных настроений не подтвердил: по-настоящему опасных ударов становилось все меньше, с остальными же колумбийский патриарх ловко справлялся. Самому себе указав на оплошность, ван Гал все-таки выпустил на поле и Олича, и Праньича, а заодно и Гомеса, но сколько-нибудь значимой активностью отметился лишь первый из трех. Очередной безрадостный результат – и баварцы постепенно завязают в середине таблицы.

Наши

Пока Александр Глеб продолжает восстанавливаться после травмы, Павел Погребняк снова появился в стартовом составе «Штутгарта», но почти столь же безуспешно, как и в последних матчах: ни одного удара по воротам за проведенный на поле час.

Леван Кения вновь появился в стартовом составе на позиции под нападающими, сыграл активно, но без присущей позиции мысли и по истечении часа был заменен. Сменивший его Джеральд Асамоа забил победный мяч.

Для «наших» баварцев прошедший уик-энд сложился не слишком удачно. «Бавария» вновь не выиграла, Анатолий Тимощук остался в запасе, а Ивица Олич за отведенные ему двадцать минут не сумел воспользоваться парой выпавших ему голевых шансов.

Цифра тура

В точности как сейчас, 13 очков значилось в прошлом сезоне в активе «Вольфсбурга» после восьми проведенных туров. Наладить ровную победную поступь у «волков» не выходило практически вплоть до зимнего перерыва, что случилось потом – известно всем. Так что слишком уж корить Армина Фе и тосковать по «славным временам Магата» поклонникам «автомобилистов» пока не стоит. Тем более, нынче команда вступила на доселе неизведанную для себя территорию Лиги чемпионов.

См. также

Мощная победная поступь «Байера» пока пребывает несколько в тени неудач «Баварии» и «Вольфсбурга», но набранный темп вполне может позволить «аспириновым» продержаться лидерами до зимней паузы, а там... Привычные уже пару лет регулярные атакующие феерии словно из ниоткуда дополнились невиданной для леверкузенцев надежностью сзади: лучшие в лиге пять пропущенных мячей смотрятся поистине удивительно. Наиболее вероятное имя того самого «из ниоткуда» – Юпп Хайнкес.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы