android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Виталий Мутко: «Кто нам поможет? Никто нам не поможет!»

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко после окончания матча против команды Израиля, выступил весьма достойно. Он не стал ни на кого валить вину за неудачу, а грамотно подвел итоги этого отборочного цикла.

- Ну как же так, Виталий Леонтьевич?

- Проиграли, что тут скажешь. Конечно, неприятно проигрывать в таком матче. Но что сделаешь…?

- И что ж теперь делать?

- Готовиться дальше. Конечно, мы будем что-то считать, на что-то рассчитывать. А потом… В ноябре будет жеребьевка к чемпионату мира. Будем готовиться.

«Если мы победили – то счастливы. А сейчас мы проиграли»

- Не показалось ли вам, что сборная России недооценила своего соперника?

- Ну, как сказать. Возможно, в первом тайме была какая-то недооценка. А вот после перерыва этого не было. В первые двадцать минут здорово играли. Вы же видите, какой футбол. Вышел Димка Сычев. Ударил, попал в штангу. Тут же контратака и нам гол. В принципе, нам ведь без разницы было вничью играть или проигрывать. Потому и защитник так играл… Я думаю, что Гус Хиддинк все делал правильно. Был груз ответственности.

- Сборная России все время проигрывает важные матчи. Почему так происходит? 

- Потому, что у нас нет духа победителей. В футболе мы такого духа не имеем. Тяжелый матч, чуть-чуть надо сильнее выложиться, и мы проигрываем. Хотя вроде бы все старались, ничего не скажешь. Просто сыграли не в тот футбол, в который бы хотелось. И мы увидели, какими заряженными на игру вышли футболисты Израиля.

- Как бы вы оценили этот отборочный этап для нашей команды?

- Что оценивать-то? Всегда оценивают по результату. Если мы победили – то счастливы. А сейчас мы проиграли. А в общем все оценивать мы позже будем. Что нашли, что потеряли. Я скажу, что если мы хотим куда-нибудь проходить, то такие команды, как Израиль, должны обыгрывать. Так, как мы побеждали соперников в Эстонии, Македонии.

«Когда у тебя выбор из трех защитников, ты ничего и нигде не выиграешь»

- Нежели все так плохо?

- Мы проиграли, что теперь себя успокаивать. Все было в наших руках. Наша команда сильнее, техничнее. Но мы проиграли. Это надо признать, как факт. Мы подвели болельщиков, как в России, так и тех, кто приехал в Израиль. Это мы все сделали. Но это наши футболисты, это наши дети. Других футболистов у нас нет. Эти ребята в ближайшие четыре-пять лет будут определять лицо российского футбола. На таких поражениях тоже учатся. И Франция уступала в свое время. И Италия...

- Вам не кажется, что вы зря подписали новый контракт с Гусом Хиддинком?

- Нет. Зачем шарахаться? Мы будем дальше работать. Мы будем делать так, чтобы у наших тренеров был больше выбор игроков. В этом наша стратегическая задача. Когда у тебя выбор из трех защитников, ты ничего и нигде не выиграешь. Когда травмировался вратарь, ты уже должен искать какие-то варианты. Не надо казнить себя. Но сегодня поражение – трагедия. Я всегда говорил, что надо бросить разговоры о том, что нам тут кто-то поможет. Никто нам не поможет.

Алексей ШЕВЧЕНКО, Тель-Авив

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы