Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Только после вас

Чемпионат Испании. 12-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Вильярреал» обыгрывает «Севилью» и выходит на чистое второе место. Центральный матч тура запомнился стремлением каждой команды взять свое, не оставив сопернику взамен ничего. Это вам не Англия с Италией, где лидеры хватаются за каждый гол как за последний! Здесь танцуют фламенко, бутсами высекая искры. Быстро отыграв первый гол, «Севилья» неожиданно напоролась на диверсию со стороны Даниэла Алвеса, в течение трех минут заработавшего два «горчичника». Импульсивная (а какая же еще?!) речь Маноло Хименеса в перерыве заставила гостей обрушиться на ворота «Вильярреала» с первых мгновений второго тайма. Однако Гильермо Франко, с ужасом ожидающий возвращения основного нападающего команды – Росси, вторично оправдал доверие тренера. 2:2! И вот к воротам Палопа летит Матиас Фернандес – весь в желтом на такого же цвета коне. Не имеющий должной игровой практики Москеро сносит чилийца в штрафной, и пострадавший за пять минут до финального свистка неотразимо бьет с точки. До свидания! Красота требует жертв. Взявшись играть с «Вильярреалом» в открытый футбол, «Севилья» пала ниц. А валенсийцы сели на хвост лидирующему «Реалу», и еще неизвестно, кто у кого и на каком месте будет после первого круга.

ГЕРОЙ ТУРА

Призванный вытаскивать за волосы из трясучего болота «Бетис», аргентинский специалист Эктор Купер может сам лишиться скальпа еще до конца сезона. Дела у севильцев идут худо даже на фоне переживших не одну волну потрясений соседей с «Рамон Санчес Писхуан». Купер никак не найдет оптимальное сочетание в атакующей линии, из-за чего впереди команда выглядит бесцветно и беспомощно. В матче против «Сарагосы» хозяева весь первый тайм бились лбом об арагонскую стену, в перерыве провели сразу две замены, но все впустую. Тогда тренер пошел ва-банк: убрал с поля Каффу – распределительный центр всех атак «Бетиса» в данной встрече. У гостей, кстати, эту роль выполнял аргентинец Андрес Д’Алессандро, вознагражденный в итоге голом. Но выбежавший со скамейки Мариано Павоне сумел затмить своего соотечественника: два гола за три минуты, и вот уже Эктор Купер может ослабить воротник рубашки…

НЕУДАЧНИК ТУРА

Отслужив четыре года верой и правдой «Севилье», защитник Айтор Осио этим летом вернулся в «Атлетик» – команду, в которой он раскрылся и провел свои лучшие годы. Дважды войти в одну реку баскскому футболисту, видимо, не судьба. Сезон Осио проводит неровно и нервно, на весь матч футболиста явно не хватает: уже в первом туре на последней минуте он заработал красную карточку, а вчера – также под занавес встречи – отметился автоголом. «Атлетик» не может победить «Эспаньол» на его поле вот уже десять лет.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Барселона» безвольно проиграла «Хетафе». Бледная игра каталонцев на выезде уже стала притчей во языцех. Из 18 возможных очков сине-гранатовые довольствовались лишь шестью. Однако накануне гостевого матча против «Хетафе» команда Франка Райкарда могла надеяться на положительный исход. Коллектив из предместий Мадрида, ведомый экс-барселониста Михаэлем Лаудрупом, в этом году не блещет; свежи были в памяти гостей и позорные 0:4 в Кубке Короля на этом же самом поле. «Барселона» приехала на «Альфонсо Перес Колизеум» если не мстить, то хотя бы показать, что из того поражения она извлекла соответствующие уроки.

Однако помимо каталонцев на стадион приехал и… Фабио Капелло. Итальянский тренер был замечен на трибунах еще перед игрой. Очень интригующе было бы увязать посещение матча Капелло со слухами о скорой отставке Райкарда, памятуя о мадридском прошлом Фабио. Но это все прошлое да будущее. Настоящее же таково: «Барсу» вновь «взъерошили» на выезде. Максимально насытив центр поля и сделав ставку на рывки Уче, «Хетафе» позволил гостям создать всего пару опасных моментов за игру. Сами же хозяева вправе сетовать на невезение – счет мог быть и крупнее. В следующем матче сине-гранатовые примут «Рекреативо», а дальше… каталонское дерби. Выездное.

ТЕНДЕНЦИЯ

«Реал» вырывает победу дома, отыгрываясь по ходу встречи. Похоже, новым спонсором мадридского клуба скоро станет фармацевтическая компания, производящая валидол. Переговоры должны были начаться еще во второй половине прошлого сезона. С той поры на «Сантъяго Бернабеу» «сливочные» щедро распахивают свои ворота, сметая пытающегося устоять на своем месте Икера Касильяса, чем непременно пользовались удивленные гости из «Эспаньола», «Мальорки», а нынче – «Атлетико», «Депортиво» и все той же «Мальорки».
Но в итоге подарок оказывается деревянным животным из города Троя. Столичный клуб в каждом случае планомерно ликвидирует отставание в счете, а ближе к концу матча вырывает заветные три очка, приводя в экстаз местную публику. На один гол Варелы в прошлом сезоне «Реал» ответил тремя. Резонно было бы предположить, что вчерашний дубль Варелы обойдется островитянам четырьмя пропущенными мячами. Ну-ка, что там у нас на табло?..

Кроме того, «Реал» с «Мальоркой» продолжили еще занятную традицию. Не самый популярный в Европе счет 4:3 повторяется вот уже третий тур кряду. Между тем, раньше в этом сезоне данное сочетание цифр не повторялось ни разу.

СМ. ТАКЖЕ

Похоже, Роналд Куман потихоньку выбирается из-под завала проблем, обрушившихся на «Валенсию» в Лиге чемпионов и последних турах чемпионата. По крайней мере, дебютанта примеры «Мурсию» «мыши» разгромили вполне уверенно.

ЦИФРА ТУРА

654 минуты не могли поразить чужие ворота игроки «Рекреативо». Проклятие было снято уругвайским колдуном Мартинсом в середине второго тайма встречи с «Осасуной», который не только отвел беду от родного дома, но и наслал порчу на соседа. У другого андалусийского клуба – «Альмерии» – нынче уже 381-я сухая минута.

Евгений РОМАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы