android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Маленький шажок

Чемпионат Украины. 16-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Динамо» сокращает отрыв от «Шахтера» до семи очков, а «Днепру» помогает приблизиться к лидеру на расстояние в три пункта. Заснеженный киевский газон вкупе с лучшим психологическим настроем команды Лужного стал счастливым для гвинейского форварда киевлян Исмаэля Бангуры, который, по его же признанию, на снегу ранее играл лишь раз. Дважды отставив в дураках неповоротливых беков «Шахтера» Чигринского и Езерского, гвинеец помог «Динамо» сделать маленький шажок по выходу из затянувшегося кризиса.

ГЕРОЙ ТУРА

Присоединившись совсем недавно к пятерке украинских вратарей, покоривших отметку в сто «сухих» матчей в карьере, голкипер «Днепра» Вячеслав Кернозенко в Кривом Рогу свою серию продлить не сумел. Зато своей феерической игрой уроженец Гаваны (родители когда-то работали на Кубе) и большой поклонник творчества Бориса Акунина в субботу исполнил одну из главных ролей в протасовском гамбите. Пожертвовав игровой инициативой, гости почти весь матч позволяли «Кривбассу» (за него сегодня играют шесть человек, некогда одевавших футболку «Днепра»), расстреливать владения Кернозенко, которому все было ни по чем. Лишь раз, уже при счете 2:0 в пользу «Днепра» (один из мячей на счету россиянина Самодина, забросившего мяч за уши вратарю), Кернозенко ошибся. Восемь лет мариновавшийся на «банке» киевского «Динамо» за спиной у непотопляемого Шовковского голкипер не совладал с удачной подрезкой экс-днепрянина Руслана Костышина.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Полтавская «Ворскла» так и не смогла прибыть в Луганск на матч первого тура второго круга на матч с «Зарей». Получив уже в день игры отказ от полтавского аэропорта на чартерный рейс на Луганск, один из аутсайдеров нынешнего первенства решил добраться автобусом до Харькова, а оттуда уже самолетом до Луганска (полтавчане надеялись, что погода наладится, и луганский аэропорт таки даст «добро» на посадку). В итоге пришлось команде Анатолия Момота уведомить «Зарю» о своем опоздании и взять курс из Харькова на Восток Украины на все том же автобусе. Однако за время пути проблема смогла «подрасти» – главный тренер «Зари» Александр Косевич, узнав о том, что соперник никак не успеет к началу матча (в 16:00 по местному времени), наотрез отказался перенести встречу на несколько часов. Пришлось «Ворскле» возвращаться в Полтаву, а зрителям сдавать билеты на матч. Интересно, что мешало полтавчанам, зная о штормовом предупреждении по всей Украине, объявленном еще в четверг, выехать в Луганск за день или два до матча? Решение по этому вопросу будет принято на заседании ПФЛ во вторник.

ТЕНДЕНЦИЯ

История поединков между «Днепром» и криворожским «Кривбассом» никак не желает склонять свои весы в пользу команды из Кривого Рога. Команда Протасова, усиленно сватаемого то в ФК «Москва», то в «Локомотив», уже на протяжении 18 матчей не знает поражений от «Кривбасса».

ЦИТАТА ТУРА

«Я не понимаю, зачем играть, когда на дворе снегом пахнет. Наверное, не было бы хуже, если бы мы провели пятнадцать игр и оставшиеся матчи сыграли весной. Да и в межсезонье спокойно бы подготовились. А так, на фоне провальных игр «Динамо» и «Шахтера» в еврокубках, да и национальной сборной Украины в отборе к чемпионату Европы, думаю, нет смысла продолжать играть в ноябре», – тренер киевского «Арсенала» Александр Заваров выражает, похоже, общее мнение всех украинских футболистов и болельщиков.

ЦИФРА ТУРА

Более трех месяцев не играл вничью одесский «Черноморец» до пятничного матча с ФК «Харьков» (1:1). Последний раз «моряки» делили очки с противником («Динамо») 1 августа – с тех пор команда российского тренера Виталия Шевченко выдала 12-матчевую безничейную серию.

Александр ХАРЛАМОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы