Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роналдиньо: «Я ни разу не задумывался о том, чтобы уйти из «Барселоны»

    Полузащитник сборной Бразилии и каталонской «Барселоны» в интервью клубному телеканалу сине-гранатовых – об отношении к критике, завышенных ожиданиях прессы и болельщиков, дружбе с Лионелем Месси и своем желании выступить на ЧМ-2014, который пройдет в его родной Бразилии.

    - Пресса пишет о вашей частной жизни. Вы воспринимаете это как должное?

    - Люди много говорят, но у них никогда нет никаких доказательств сказанного. Я уже много лет живу здесь, и у меня сложился собственный стиль жизни. До сих пор никто не мог сказать, что я сделал что-то неправильно. Зачастую многие склонны что-то сочинять. И, в конце концов, если информация становится официальной, это вводит в заблуждение других людей.

    - Все эти недели ваши партнеры по команде защищали вас. Насколько важна была эта поддержка?

    - Они мои друзья и очень хорошо ко мне относятся. Мы одна семья. И это нормально. Если кого-то из нас начинают критиковать, остальные непременно будут на его стороне, и он может рассчитывать на стопроцентную поддержку.

    - От вас всегда ждут игры высочайшего уровня. Возможно, поэтому люди думают, что ваши нынешние результаты недостаточно хороши?

    - Существуют разные виды критики. Есть люди, которые никогда сами в футбол не играли и не знают, что к чему. Остальные знают, насколько сложно всегда держаться на высоком уровне. Я думаю, что играю хорошо, однако знаю, что могу еще значительно прибавить.

    - Как вы относитесь к критике?

    - Она меня не волнует. Я всегда стараюсь показывать свой максимум.

    - Вы чувствуете некорректное к себе отношение?

    - Ничуть. Наши фанаты всегда со мной – и это как раз то, что важно.

    - Некоторые эксперты полагают, что игрок может открыть в себе что-то новое, если будет использован командой в новом качестве.

    - Самое важное – отыскать что-то новое, чтобы удивить соперника. Я всегда ищу новые пути для этого: при помощи дриблинга, какого-то нового движения, нового паса. До тех пор пока я помню о необходимости такой креативности, я не перестану изобретать что-то новое. Но я не стану терять свой собственный стиль, так как он по-своему единственный и неповторимый. Я должен осторожно добавлять в свой арсенал новые приемы.

    «Я думаю, что играю хорошо, однако знаю, что могу еще значительно прибавить»

    - Вам стало сложнее придумывать новые финты?

    - Да нет, но ведь фанаты ждут, что я покажу сразу все трюки. Но и соперники ждут того же. Если я не придумаю ничего нового, у меня просто отнимут мяч. Это важно – придумывать новое и не повторять его слишком часто.

    - Недавно у вас было повреждение икроножной мышцы. Сейчас вам лучше?

    - С каждым днем все лучше. Я чувствую себя почти полностью восстановившимся и надеюсь, что скоро буду готов на все сто.

    - То есть вы сейчас не в оптимальной форме?

    - Нет, это еще не мои 100 процентов. Я должен прибавить во всем. Я уже улучшил кое-что, но еще есть потенциал для усиления.

    - До сих пор ваша игра с Тьерри Анри не слишком ладилась. Вы часто ищете его на поле, но пас следует не слишком часто. Необходимо время?

    - Это нормально. Анри долго играл за «Арсенал», и ему сначала нужно ко всему здесь привыкнуть. Но такие, как он, освоятся в любой команде. Я отлично его понимаю, и наша совместная игра скоро будет еще лучше. Он чрезвычайно умный и креативный игрок. Наши проблемы решатся быстро.

    - Почему у вашей команды возникают проблемы в матчах на выезде? В домашних матчах «Барселона» слывет сильнейшей командой Европы.

    - Думаю, это нормально. У наших противников те же «гостевые» проблемы, что и у нас, когда им приходится играть на «Ноу Камп». Хозяева поля всегда сверхмотивированы в играх против нас. Поэтому нам бывает так сложно.

    - Франк Райкард требует более тщательно настраиваться на выездные матчи.

    - Он прав – ведь он главный тренер. Мы обязаны выполнять то, что он требует.

    - Что вы думаете о том, что ваш партнер по команде Лионель Месси стал кумиром «Ноу Камп»?

    - Это здорово, я за него рад. Просто замечательно наблюдать за тем, что происходит в его жизни. Меня как его друга очень радует, что как человек он ни капли не изменился.

    - Почему почти все свои голы Месси посвящает вам?

    - Потому что мы отличные друзья и всегда стараемся помочь друг другу. На поле и вне его. Большинство голов рождаются из нашего взаимодействия, и мы много говорим с ним о том, как этого добиться. Когда это работает – это настоящая фантастика.

    «Я отлично понимаю Анри, наша совместная игра становится все лучше»

    - Кому вы посвятили ваш гол в ворота «Вальядолида» на прошлой неделе?

    - Одному очень хорошему другу, который всегда с нами – Мануэлю Виху, диктору «Ноу Камп». Мы с ним очень хорошо друг друга понимаем.

    - Вы все еще счастливы в «Барселоне»?

    - Как всегда.

    - Неужели так же как и в прошлом?

    - Как всегда. Лучше с каждым днем.

    - Вы задумывались о том, чтобы уйти?

    - Ни разу.

    - ЧМ-2014 пройдет в вашей родной Бразилии. Тогда вам будет 34. Вы мечтаете о том, чтобы там сыграть?

    - Да, я мог бы принять в нем участие. Думаю, я мог бы все еще быть в порядке к тому моменту. Моя задача в том, чтобы сохранить место в составе сборной и помочь моей стране выиграть очередной титул чемпиона мира.

    Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы