Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Замысловатые сюжеты

Чемпионат Англии. 12-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Встрече «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», конечно, трудно удержаться в рамках одного тура – это событие месяца, круга, полугодия. Красочное сложнопостановочное шоу с элементами драмы и мистики, с героическими мотивами и пафосными перевоплощениями, с непредсказуемым сюжетом, но ожидаемым и вроде бы справедливым исходом. Территориальное преимущество и характер «Арсенала» и исключительно своевременные контратакующие уколы «МЮ», голы лидеров (Фабрегаса и Криштиану Роналду) и капитанский дух Галласа, сумевшего оперативно переквалифицироваться из неудачников в герои, фартовая замена Фергюсона и его же недовольство зрителями и судейством – это только то, что попадет в историю. А была еще отличная игра Александра Глеба, на глазах повышающего собственный статус в клубе, и были, например, в целом уверенные действия аварийно скроенной пары опорников Харгривз – Андерсон. А в итоге – ничья, которая сохранила небольшое позиционное преимущество «Арсенала», позволила подтянуться «Челси» и не отстать «Ливерпулю», а значит, снова обострила чемпионскую гонку.

ГЕРОЙ ТУРА

Пережив несколько неприятных мгновений в первом тайме (а том числе – попадания в штангу и перекладину собственных ворот), «Ливерпуль» существенно прибавил в концовке матча и, пожалуй, увез бы важную победу из Блэкберна. Однако на пути команды Рафы Бенитеса встал ее бывший игрок, а ныне символ «Роверс» и один из самых надежных вратарей премьер-лиги Брэд Фридель. 36-летний американец не дремал и в стартовой 45-минутке, обезвредив опаснейший удар Райана Бабела, а в решающие моменты встречи и вовсе превратился в скалу. Продемонстрировав завидную не только для своего возраста реакцию, Фридель отразил два голевых удара Стивена Джеррарда, а призвав на помощь опыт и хладнокровие, трижды смутил оказывавшегося в выгодных позициях Кейта. В итоге «Блэкберн» отстоял нулевую ничью и сенсационное место в четверке сильнейших по потерянным очкам. «Ливерпуль» снова остался непобежденным, но с каждым туром его болельщиков это обстоятельство радует все меньше и меньше.

СЮЖЕТ ТУРА

Местом переплетения самых замысловатых сюжетных линий в субботу стало поле стадиона «Риверсайд». Дебют Хуанде Рамоса в премьер-лиге в качестве тренера «Тоттенхэма» пришелся на матч с «Мидлсбро» – командой, которую он когда-то с «Севильей» разгромил в финале Кубка УЕФА. Все остальные истории связаны с правым защитником хозяев Люком Янгом, воспитанником и фанатом «шпор». Он и стал главным действующим лицом матча. В первом тайме позиционной ошибкой Янга воспользовался Даррен Бент и вывел гостей вперед, материализовав надежды лондонцев на первую гостевую победу аж с 7 мая, когда «Тоттенхэм» обыграл «Чарльтон» – бывшую команду Бента и Янга. Однако после перерыва «Мидлсбро» отыгрался – ворота родного клуба потрясающим дальним ударом поразил... Люк Янг. Интересно, пошла ли уже голова Рамоса кругом от английских футбольных сюжетов или все еще впереди.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Портсмут» Харри Реднаппа в этом сезоне самый надежный поставщик неожиданностей на рынок премьер-лиги. Разгром «Ньюкасла» на «Сейнт-Джеймс Парк» – очередной эксклюзивный товар с самого юга Англии. 0:3 за 11 стартовых минут – игра закончилась, едва начавшись. Чудо-удар защитника гостей Ноэ Памаро и две чудо-ошибки защитника хозяев Клаудио Касапа повергли «Ньюкасл» и его болельщиков в шок и уныние. Трибуны застыли в многозначительном молчании, и лишь гостевой сектор фанов «помпи» веселился вовсю, требуя от своей команды очередные семь забитых мячей. Семь не получилось – получилось четыре. 4:1, и «Портсмут» минимум на два дня забирается в четверку сильнейших и все настойчивее грозится догнать «Арсенал» по количеству голов (у «помпи» теперь всего на один меньше). А «Ньюкасл», кажется, потихоньку берется за старое – шараханья с составом, дыры в обороне и место в табличной трясине. Сэму Эллардайсу определенно будет над чем задуматься в ближайшую неделю.

ТЕНДЕНЦИЯ

Ливерпульский «Эвертон» продолжает с незавидным постоянством пропускать мячи почти в каждой игре. В прошлом сезоне команда Дэвида Мойеса по количеству сухих матчей (14) вошла в четверку сильнейших. В нынешнем чемпионате картина прямо противоположная – на счету мерсисайдцев всего две таких встречи (причем свои ворота в неприкосновенности «ириски» оставили только в играх с признанными грандами – «Мидлсбро» и «Дерби»). Очередной пропущенный гол в обзорном туре едва не стоил «Эвертону» двух очков – проваливший первый тайм «Бирмингем» отыгрался за 10 минут до конца и лишь подвиги Ли Карсли позволили хозяевам все-таки одержать победу. Справедливости ради, в матче не принимали участия Тони Хибберт и Лейтон Бейнс, а Алан Стаббс вынужден был покинуть поле из-за травмы уже на 22-й минуте.

СМ. ТАКЖЕ

Популярный сюжет о ноже и масле в исполнении Жулиано Белетти и «Уигана» – в центре полотна «Возвращение блудных сыновей». «Челси» снова в чемпионской гонке, «Уиган» – в зоне вылета.

ЦИФРА ТУРА

Многое видела премьер-лига за 12 туров, но понаблюдать за первым гостевым голом «Дерби Каунти» ей так пока и не довелось. Вот и в эту субботу «Астон Вилла» всухую переиграла команду Билли Дэвиса – 2:0. 0 забитых мячей на выезде и текущая серия в 430 минут без голов вообще – этак премьер-лига на «овнов» может и обидеться.

Дмитрий ДОЛГИХ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы