android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Перед матчем с Германией серьезное беспокойство вызывает оборона»

Почему защитники ЦСКА словно не в своей тарелке? Пойдут ли на пользу сборной последние выступления российских клубов в Лиге чемпионов? Зачем Шембераса перевели в опорную зону? Что было бы, если бы «Зенит» возглавлял не Адвокат, а Бердыев? Почему переживает спад Лэмпард? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Перед матчем с Германией серьезное беспокойство вызывает оборона»
«Перед матчем с Германией серьезное беспокойство вызывает оборона»

Первая за три года победа ЦСКА в Лиге чемпионов (над «Бешикташем» – 2:1) оставила у эксперта «Советского спорта» Юрия Севидова противоречивые чувства.

«Удовлетворение от трех очков почти уравновешивается пропущенным в концовке голом и отсутствием стройной игры. Очевидно, что Рамос постепенно врубается в команду, свидетельство чему – неплохо проведенный первый тайм. Помните, что во всех предыдущих матчах при испанце команда первую половину игры просто просыпала? Сейчас был виден эмоциональный запал, не было равнодушных. Понравилось и то, что результат сделали лидеры команды. От Красича и Дзагоева зависит результативность нынешнего ЦСКА, и приятно, что оба полузащитника надежды оправдали, забив по голу.

Коллективная же игра ЦСКА была не на высоте. Смотрите: при том, что турки явно недооценили армейцев и предоставили нам массу пространства в середине поля, множества голевых моментов россияне все же не имели. Голы Красича и Дзагоева, момент у Нецида – вот, пожалуй, и все. А ведь, повторюсь, армейцы имели колоссальный перевес в центре поля! Нецида, кстати, я бы не стал слишком уж ругать – да, он мог бы распорядиться моментом получше. С другой стороны, чех сильно напрягал двух центральных защитников и создавал глубину атаки, позволяя Дзагоеву и Мамаеву комфортно себя чувствовать в середине поля.

Вновь не впечатлила оборона. Понимаю, что сезон был напряженный, и он еще не закончен, но уж очень нервно, дергано выглядели защитники. Не знаю уж, с чем это связано, но перед матчами сборной и ЦСКА с «МЮ» это вызывает серьезное беспокойство», – констатирует автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев находит различия между ЦСКА Зико и ЦСКА Рамоса, объясняет предназначение связки Мамаев – Шемберас и выписывает рецепт добычи новых побед.

«ЦСКА у испанца сейчас где-то посередке между Газзаевым и Зико. Формируемые быстрота и натиск – это у Рамоса словно в наследство от Газзаева. А отсутствие игровой путеводной нити – от Зико. Девиз: застань соперника врасплох, работай на внезапность. Похоже на то, что рвануть на скоростях – единственное средство компенсировать собственные муки перехода из обороны в атаку. Смахивающего пока на путешествие в неизвестность.

<…> Рамос вчера опробовал, кажется, уже четвертую связку в опорной зоне: Шемберас – Мамаев. <…> Почему испанец вчера надумал переквалифицировать Шембераса? Литовец побыстрее и Алдонина, и тем более Рахимича, в нем посильнее выражен «эффект Тимощука». Между тем Рамос, приходится подозревать, центром своей обороны просто-таки напуган. И спасается он от этого непредвиденного испуга – создавая максимальную плотность-кучность в центральной зоне обороны. Против «Бешикташа» ЦСКА в этом смысле кое-как вывернулся – если судить по результату. Но если по существу происходившего – то Рамос вряд ли нашел вчера инженерно обоснованное решение проблемы.

Мы уж было четко сформулировали свои тревоги применительно к Березуцким – Игнашевичу: беда с проворством-разворотливостью – зато «верх» снимают исправно. А тут вдруг вот вам пожалуйста: «Бешикташ», весь из себя такой культурненький, мягкопасовый, словно руками позднего Романцева вылепленный, – и повадился снимать вчера у цээсковских гвардейцев воздух, словно свою собственность. При том, что несколько раз покуражился и внизу. Только и скажешь: беда не приходит одна…

Словом, шанс раздобыть еще какие-то очки в группе ЦСКА надо искать в жанре сугубой неугомонности: тормошить соперников, прессинговать и наскакивать по-кавалерийски с посвистом. Рамосу пока определенно не до чертежей атаки – ему тылы латать и латать», – указывает Цыбанев.

Возвращаясь к оптимистичной ничьей «Рубина» с «Интером» (1:1), специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков сравнивает тренера казанцев Курбана Бердыева с одним из лучших современных кинорежиссеров и выражает сожаление по поводу его несостоявшегося романа с «Зенитом».

«Ловлю себя на мысли, что с нетерпением жду того дня, когда смогу увидеть «Рубин» в следующем туре против «Барселоны» на «Камп Ноу». Для той, кажется, не существует непобедимых команд. В чемпионате Испании она играет, прикрыв рукой глаза, как Моцарт, попавший в компанию пьяных певцов караоке. Но если Казань сыграет с теми же жаром и концентрацией, как против «Интера», расхоложенная «Барса» может крепко удивиться.

Зря «нагоняют ветра» те, кто говорит о сложной режиссуре командной игры «Рубина». Напротив, Бердыев работает просто и понятно – потому что знает, как надо, и знает, что его вдохновляет. Он не футбольный Феллини, скорее – Торнаторе. Собери лучшее и не испорти – основной принцип любого современного режиссера и футбольного тренера. Быть новатором все сложнее и сложнее. Но если все придумано до тебя – проникнись этим и сумей сделать не хуже.

<…> Мне даже отчасти жаль, что руководство того же «Зенита» в свое время уперлось в кандидатуру Дика Адвоката как в абсолютно безальтернативную. Было бы интересно посмотреть, как прошел бы с питерским клубом прошлогоднюю Лигу чемпионов Бердыев, недооцениваемый лишь потому, что носит сомнительно-позорный ярлык «свой специалист». Человек, глубоко изучающий футбол, который живет только им и верой в Аллаха, не может быть «одним из». «Зениту», кстати, год назад не хватило не только везения, но и дисциплины, чтобы: а) выиграть дома у БАТЭ; б) как минимум не проиграть «Реалу» на своем же поле. Такой расклад принес бы совсем иные очки и совсем другие перспективы. Не обязательно, что с Бердыевым Питер добился бы именно таких результатов. Но жалость от того, что правды мы, скорее всего, никогда не узнаем, присутствует», – признается автор.

Рассматривая очередные матчи «Рубина» и ЦСКА в Лиге чемпионов сквозь призму грядущего российско-немецкого противостояния, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает в целом положительную динамику.

«Национальная команда – форпост современного футбола в России, ее игроки под руководством одного из лучших тренеров мира уверены в себе и знают, что делать. Но не может такое вечно продолжаться, чтобы клубы проваливали все на свете, а сборная «цвела и пахла». И сам Хиддинк, и многие футболисты усматривали взаимосвязь между бронзой Euro-2008 и выигранным «Зенитом» месяцем ранее Кубком УЕФА. А оттого выступление «Рубина» и ЦСКА во втором туре Лиги-2009/10 было важно не только само по себе, но и с точки зрения предстоящего поединка Россия – Германия. Более правильного момента, чтобы перебороть еврокубковую беспросветность последних месяцев, было не сыскать.

<…> Убежден, что события последних двух дней пойдут на пользу сборной: определенный психологический пресс с игроков теперь должен быть снят. Нельзя забывать и о суперголе Аршавина в ворота «Олимпиакоса». Капитан национальной команды дал понять: с ним все в порядке, последствия травмы позади. А 10 октября он в лучшем виде ох как нужен!

Здоров Жирков, сыплет голевыми передачами Билялетдинов. Еще один базовый клуб сборной, «Зенит», одержал четыре победы подряд. Словом, в канун приезда Германии все, что как-то связано с командой Хиддинка, вроде бы пошло на подъем. Дай бог, чтобы это ощущение оказалось верным», – излагает Рабинер.

В преддверии воскресного матча «Челси» с «Ливерпулем», который может стать для «синих» своеобразной лакмусовой бумажкой, среди главных обсуждаемых тем – снижение КПД Фрэнка Лэмпарда. Почему один из самых результативных полузащитников в мировом футболе уже полтора месяца не может пополнить свой лицевой счет и по-прежнему разделяет с Джимми Гривзом пятое место в споре лучших снайперов в истории клуба, размышляет корреспондент ESPNsoccernet Харри Харрис.

«Источники на «Стэмфорд Бридж» утверждают, что Лэмпарду не по душе тактические пасьянсы Карло Анчелотти в средней линии. С приходом итальянца ему с самого начала не понравилась ни ромбовая схема в целом, ни его плавающая позиция в частности. Впрочем, неиспользованная Лэмпардом пара моментов в концовке матча с АПОЭЛ никакого отношения к тактике или его игровым функциям не имеет.

Любопытный поворот: пока не пришла помощь Фабио Капелло, Лэмпард долго не мог решить проблему игровой совместимости с Джеррардом – и теперь за сборную он играет лучше, чем за клуб».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы