Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ничейное обострение

Чемпионат Англии. 11-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Встреча «Ливерпуля» и «Арсенала» на «Энфилде», помимо всего прочего, внесла посильный вклад в обострение чемпионской интриги и уплотнение «большой четверки». А «всем прочим» была увлекательная и драматичная игра, в которой львиную часть времени вели в счете мерсисайдцы, голевых моментов чуть больше создали «канониры», а на выходе получилась закономерная ничья. Рафа Бенитес и Арсен Венгер не смогли тактически переиграть друг друга, а каким-то иным способом выявить сильнейшего команды не смогли. В итоге оба клуба остались в чемпионате непобежденными, «Арсенал», имеющий в запасе гостевую встречу с «Ньюкаслом», позволил догнать себя «МЮ», а «Ливерпуль» откатился на 6-е место, пропустив вперед потерявший совесть «Блэкберн» и, что самое ужасное, «Челси» (над «синими», правда, еще сохраняется преимущество по потерянным очкам).

ГЕРОЙ ТУРА

«Прежний Фрэнк Лэмпард как символ нового «Челси», – пафосная сентенция прочно засела в голове под впечатлением от разгрома «синими» сенсационного «Ман Сити» и по горячим следам не казалась такой уж пафосной. Хавбек хозяев выдал, без сомнения, лучший матч сезона, поучаствовав самым непосредственным образом в первых трех голах команды и прибрав к рукам дирижерскую палочку чуть по-новому зазвучавшего оркестра. «Челси» сыграл раскованно, быстро, по-умному и с настроением – и превратил дотоле крепкую оборону «горожан» в решето. Больше всего дырок проделал Лэмпард. Сначала он вывел на голевую прямую вертикальную комбинацию, затеянную Оби Микелем и завершенную Майклом Эссьеном. Затем Фрэнк, которого не лишили душевного спокойствия даже стычка с Микой Ричардсом и малозаслуженная желтая карточка, выдал геометрически гениальный результативный пас на Дрогба – траектория полета мяча представляла собой сложную кривую (этакую «лэмпардоиду»), виртуозно обогнувшую Ричарда Данна с одной стороны и все того же Ричардса с другой. Наконец, в начале второго тайма Лэмпард имел возможность забить сам, но не сумел переиграть голкипера Джо Харта и разделил лавры героя матча с успевшим на добивание Дрогба. Конечно, «Челси» еще не совсем новый, а Лэмпард еще не совсем прежний. Доступную формулу этого пути вывел Авраам Грант: «Мы находимся в середине процесса и продолжим двигаться вперед шаг за шагом. Возможно, сегодня мы сделали два шага».

НЕУДАЧНИК ТУРА

Лучший бомбардир премьер-лиги Бенжани Мварувари в страстном желании продолжить собственную голевую серию до четырех игр и вывести «Портсмут» в четверку сильнейших в самый неподходящий момент утратил адекватность. В уже добавленное время к матчу с «Вест Хэмом» при счете 0:0 зимбабвиец отобрал у Нико Краньчара право пробить пенальти. В итоге удар Мварувари парировал Роберт Грин и ничья устояла. Справедливости ради, на победу «помпи» в этой встречи не наиграли – по ходу дела гости имели больше шансов отличиться, да и сам одиннадцатиметровый выглядел весьма спорно.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Слухи о смерти «Рединга» оказались сильно преувеличенными. Команда Стива Коппелла, с переменным успехом борющаяся с разрушительными синдромами второго сезона, на этот раз обыграла дома сам «Ньюкасл» – сколь неожиданно, столь и заслуженно. Предприимчивый тренер хозяев снова видоизменил тактику «Рединга» – на этот раз в стартовом составе «королевского» клуба нашлось место сразу трем номинальным форвардам – Дэйву Китсону, Лерою Лита и Кевину Дойлу. Последний формально занял проблемную позицию правого полузащитника (здесь кто только не играл в отсутствие давно травмированного Гленна Литтла). На деле получилось, что это трио в компании со Стивеном Хантом активно перемещалось по всему фронту атаки и вконец запутало оборону «сорок». Любопытно, что при наличии в основе трех нападающих, решающий гол забил четвертый – Шейн Лонг, буквально первыми же касаниями. Да и вообще мяч в этом матче влетал в ворота только от игроков хозяев – дело открывшего счет Китсона автоголом продолжил защитник Майкл Даббери и едва не принес бледному «Ньюкаслу» ничью.

ТЕНДЕНЦИЯ

Лондонский «Фулхэм» в начале сентября подхватил вирус повышенного миролюбия и до сих пор не может от него избавиться. Шесть из семи последних матчей команда потихоньку впадающего в отчаяние Лори Санчеса завершила вничью. И если во встречах с «Тоттенхэмом», «Манчестер Сити» и «Челси» такой исход является очевидной удачей, то вот упущенные три очка в поединках с «Уиганом» (лондонцы вели в счете до 80-й минуты), «Дерби» и в нынешнем туре с «Сандерлендом» («черные коты» усилиями Кенуайна Джонса отыгрались за четыре минуты до конца) радости «Фулхэму» определенно не добавляют. Двухочковое расстояние от зоны вылета призвано простимулировать процесс лечения.

СМ. ТАКЖЕ

Форвард «Астон Виллы» Габриэль Агбонлахор использует в голевых целях своего партнера Люка Мура и растерянность обороны «Болтона», введенной в заблуждение боковым судьей, и омрачает тренерский дебют Гари Мегсона.

ЦИФРА ТУРА

«Манчестер Юнайтед» выиграл в 8-й раз подряд в премьер-лиге, продолжив погоню за лидером и демонстрацию статистических чудес. Начав осень с шести побед (в том числе, четырех кряду) 1:0 в восьми матчах в разных турнирах, манкунианцы затем резко пластинку сменили и последние 4 матча неизменно забивают соперникам по 4 мяча (досталось «Уигану», «Астон Вилле», киевскому «Динамо» и вот теперь «Мидлсбро»). Столь впечатляющая стабильно результативная серия удалась «МЮ» впервые ровно за 100 лет.

Дмитрий ДОЛГИХ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы