android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Слава подразумевает давление

В своей колонке для журнала Kicker Лотар Маттеус восхищается работой Армина Фе, который остался верен «Штутгарту», просит относиться терпимо к Марио Гомесу, а также раскрывает психологию команд – участниц еврокубков от Германии.

Должен сказать комплимент Армину Фе. Да, вы все правильно прочитали: Армину Фе, ныне неудачливому главному тренеру «Штутгарта». В такой ситуации человек легко может свалить все на других. Бить игроков молотком по голове, отвлекая всех от реальных проблем. Тем более, что Фе сейчас критикуют со всех сторон. Он и сам высказывается, но всегда по делу. И всегда остается верен своей философии красивого футбола. Никакой паники. Падение «Штутгарта» было так же предсказуемо, как и в случае со многими другими «выскочками». 22-летний Марио Гомес прекрасно проведший сезон, тем не менее довольно неожиданно стал игроком года, опередив Диего и Бернда Шнайдера. И вот теперь он находится под давлением.

Гомес нарасхват у спонсоров – это было неизбежно. Здесь выступление на небольшой вечеринке, там обещанное участие в короткой рекламной акции, которая непременно затягивается. Из-за того, что Гомес временами незаметно сматывается с подобных мероприятий, какой-нибудь фанатичный собиратель автографов начинает обвинять его в надменности. Однако Гомес по-прежнему держит себя очень просто и никому не отказывает в интервью. А тут еще и тренер сборной Йоахим Лев бросает его в бой в матче с чехами, завершившемся 0:3. Одним словом, Гомес проводит не такой уж плохой сезон. Но… Что-то теряешь, что-то находишь. Сейчас он словно в замкнутом круге, как я когда-то, в 1979-м в Менхенгладбахе.

Гомес по-прежнему держит себя очень просто и никому не отказывает в интервью

Большинство игроков «Штутгарта» просто не привыкли годами держаться наверху. Это было давно очевидно, с этим и связан кризис. В отличие от «Баварии», команды вроде «Вердера» и «Шальке» могут постоянно передвигаться «вверх-вниз» по таблице.

Так что мастерство может быть и проклятьем. Если бы «Шальке» и «Вердеру» не предоставлялись временами «матчболы» и шансы быть первыми, они бы спокойно и регулярно становились третьими-четвертыми, и все шло бы хорошо. Но в этом случае игроки стали ловить себя на мысли, так ли они хороши на самом деле.

Или кто-нибудь из них получает приглашение из туринского «Ювентуса», как сейчас Фернанду Мейра, которого я считаю одним из лучших защитников планеты. И он сразу начинает играть вдвое хуже, так как в глубине души считает себя недостаточно готовым. Или внезапно получает травму, так как ему необходимо сразу же быть в форме, которая раньше давалась ему легко и играючи.

Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы