Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фернандо Морьентес: «Второго Рауля у «Реала» может и не быть»

    Что делать, если клуб поставил на тебе крест. Стал ли слушать Флорентино Перес советы своего окружения. Кто лучший футболист в истории «Реала» и как огорчить свой бывший клуб в Лиге чемпионов. Испанский форвард «Марселя» Фернандо Морьентес в преддверии матча в Мадриде в интервью AS отвечает, кажется, на любые вопросы.

    Фернандо Морьентес: «Второго Рауля у «Реала» может и не быть»
    Фернандо Морьентес: «Второго Рауля у «Реала» может и не быть»

    – Как вам Франция?

    – Хорошо, спасибо. Всегда тяжело уезжать из страны впервые, но я до этого играл за «Монако» и «Ливерпуль», а тут Марсель, Средиземноморье. Город очень похож на Валенсию. Единственное – обедают здесь до двенадцати или ровно в полдень, а ужинают между семью и восемью, не как в Испании. Живу неподалеку, в Эх-ан-Провансе. Очень спокойное место. Отвожу детей на учебу, тренируюсь, а вечером их забираю…

    – Как новый клуб?

    – Здесь многое изменилось за этот год. Даже президент. Все стремятся к победе в этом сезоне. «Марсель» уже семнадцать лет ничего не выигрывал, и люди буквально сходят с ума оттого, что и в этом году команда останется без трофеев. Титул чемпиона будет разыгран между нами, «Бордо», «Лионом» и ПСЖ. Кроме того, есть еще и Лига чемпионов…

    «Глядя на результаты жеребьевки всем ясно, что из группы выйдут «Милан» и «Реал»

    – Вы всегда говорили, что хотите еще раз сыграть в финале этого турнира…

    – Несмотря на то, что мы уже проиграли «Милану» (1:2), очень хочется сыграть снова в финале. Важно хорошо стартовать в Лиге чемпионов. Глядя на результаты жеребьевки всем ясно, что из группы выйдут «Милан» и «Реал», но мы тоже намерены бороться. Сейчас нас ждет выезд на «Сантьяго Бернабеу», и если и на этот раз мы потеряем очки, то значительно усложним себе жизнь.

    – Помните тот четвертьфинальный матч за «Монако» против «Реала»…

    – Да, похожая ситуация, но там было двух матчевое противостояние, плей-офф. Тогда проиграв в гостях 2:4, мы победили дома 3:1, что позволило нам пройти дальше.

    – Второй гол на вашей совести…

    – То был турнир со всеми предпосылками для победы «Реала», но случилось иначе. Мы прошли «Челси» и «Порту». Последние лишили нас трофея. Я выигрывал трижды с «Реалом» и один раз с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов, пусть и не был заявлен, но все равно считаю ту победу отчасти своей. Что касается «Монако», я забил больше всех голов в турнире, поэтому мне очень памятен тот сезон.

    – А что для вас сейчас «Реал»?

    – Я искренне болею за «Реал», отыграв там семь лет. Я начал выступать за эту команду , когда мне был двадцать один год и закончил в двадцать восемь. Это был лучший этап моей карьеры. Я приобрел там друга – Рауля, и это самое главное.

    – Но закончилось все ужасно для вас….

    – После того, как закончился срок аренды в «Монако», я был готов уйти, но Флорентино Перес назначил Камачо главным тренером, и тот уговорил меня остаться. Однако Камачо покинул нас через четыре недели, когда понял, что от него абсолютно ничего не зависит. Клуб заключил контракт с Оуэном, хотя мне было сказано, что в команде будут три форварда – я, Рауль и Роналдо.

    «В канун Суперкубка Европы, когда мы противостояли «Фейеноорду», мне сообщили о моей продаже»

    – Верите в то, что Флорентино изменился?

    – Конечно, на ошибках учатся, и теперь он готов выслушивать советы своего окружения.

    – Правда, что вы могли оказаться «Барселоне»?

    – Правда. В канун Суперкубка Европы, когда мы противостояли «Фейеноорду», мне сообщили о моей продаже. Канун Суперкубка Европы! Все это было очень неприятно для меня. «Реалу» нужен был Роналдо, и они собирались включить меня в сделку с «Интером» или продать «Барселоне». «Реал» меня отверг, и президент «Барселоны» Гаспар был готов выложить за мой трансфер 24 миллиона евро. Для клуба это были большие деньги, конечно. Правда, все это закончилось тем, что я остался в команде.

    – Рауль и Йерро вступились за вас перед Пересом.

    – Они были моими лучшими друзьями и капитанами моей команды, высказавшимися в пользу меня. Были и другие, кто вступился, потому что не хотели, чтобы я уходил. Я только что отыграл в основе против голландцев и уже был выставлен на трансфер. Бутрагеньо предложил мне сесть в самолет и улететь в Мадрид, но я отказался. Я всегда был с командой, в любой ситуации – проигрывала ли она или выигрывала.

    – Оказалось, что далеко не все в ваших руках…

    – Правильно. Уйти или нет, зависит только от тебя, но если клуб ставит на тебе крест, ты сам вынужден бежать из этой команды.

    – Например, ситуация с Это’О…

    – Верно.

    – Кто был лучшим из «галактикос»?

    – Если судить по тому, кто и сколько выиграл с командой, кто и сколько с ней перенес – это Рауль. Рауль – звезда, символ клуба, и это вне всяких сомнений. Нужно ценить его, потому что второго Рауля у «Реала» может и не быть.

    – Лучший Рауль. А еще?

    – Зидан. Это было чудом играть рядом с ним. Видеть, то, как он тренируется, все равно что посетить шоу. Я рад, что бы знаком с этим человеком и рад, что играл с этим футболистом в одной команде. Он безусловно лучший во всем.

    – Чем вам нравится нынешний «Реал»?

    – Составом. Игроки, как на подбор.

    «Я играл с ним и знаю, что говорю. Он позволит «Реалу» действовать более организованно»

    – И кто особенно впечатляет?

    – Хаби Алонсо. Я играл с ним и знаю, что говорю. Он позволит «Реалу» действовать более организованно.

    – Кого больше всего в вашей команде стоит опасаться «Реалу» в эту среду?

    – Ньянга. Он феноменален. «Марсель» – очень организованная команда, в чем заслуга Дидье Дешама.

    – О котором вы всегда отзывались исключительно положительно…

    – Его видение футбола очень похоже на мое. Если бы я был тренером, то брал бы пример с Дешама. Он работает с командой подобно тому, как это делает Бенитес. Другой тренер, который занимает важное место в моей карьере и жизни – Висенте дель Боске.

    – Быть может это ваш последний матч на «Сантьяго Бернабеу»…Что дальше?

    – Возможно, что последний. Посмотрю по итогам сезона, если почувствую, что не смогу продолжать на том же уровне – уйду. Хочу покинуть футбол раньше, чем он меня. «Марсель» – мой последний клуб в карьере.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы