Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Друзья, так держать!»

В «третьем тайме» матча «Зенит» – АЗ, на пресс-конференции, Дик Адвокат и Луи Ван Гал сыграли вничью, так же как и их команды. Голландцы расточали комплименты в адрес друг друга: Адвокат сказал, что АЗ – это открытие европейского футбола, а Ван Гал назвал «Зенит» будущим чемпионом России.

В пресс-центре «Петровского» Луи Ван Гала ждали очень долго. По всей видимости, у него состоялся серьезный разговор с подопечными. Говорили о профессионализме. Придя на общение с журналистами, Ван Гал не стал оправдывать поведение Ари. В конце первого тайма форвард нагло ударил Мартина Шкртэла, потом сам стал разыгрывать смертельно раненного и, в конце концов, увидел перед собой красную карточку.

– Ари сказал мне, что его ударил защитник, после чего он почувствовал боль в колене. Но его поведение было непрофессиональным, что я Ари и сообщил. Обычно в подобных ситуациях, я сразу высказываю свою позицию, – поделился информацией об одном из ключевых эпизодов игры Ван Гал.

Плюс к этому, наставник даже бровью не повел, когда его попробовали спровоцировать на критику судейства киприота Костаса Капитаниса. И удаление Ари, и пенальти в ворота АЗ, по мнению Ван Гала, были совершенно обоснованы.

«Арбитр хорошо провел матч. Показал нашим игрокам пять желтых и одну красную карточку»

– Арбитр хорошо провел матч. Показал нашим игрокам пять желтых и одну красную карточку, но все его решения были правильными, – сказал он, чем лишний раз подтвердил собственный – тренерский – высокий уровень. Стоит признать, что многие российские специалисты в подобной ситуации, срывают на судей всех собак.

В любом случае, с турнирной точки зрения Ван Гал остался доволен выездной ничьей:

– Лично для меня это плохой исход, хотелось выиграть. Но, учитывая, как складывался матч, мы довольны. В первые пятнадцать минут встречи «Зенит» имел, как минимум, три голевых момента, в том числе, когда нас спасла штанга.
Главный тренер АЗ сделал на пресс-конференции и два шикарных комплимента. Один – «Зениту». Второй – Петербургу.

– Считаю, что против нас сегодня играл будущий чемпион России, – сказал Ван Гал, вступив, таким образом, в многочисленный клуб прогнозистов по развязке сезона в премьер-лиге.

Когда же прозвучал последний вопрос и настало время прощания, Ван Гал, задержавшись перед микрофоном произнес буквально следующее:

– Я много, где был. Объездил почти весь мир. Но Петербург – это фантастический город, в который стоило приехать. Друзья, так держать!

В последнее время, тренеры приезжающие в Петербург любят заканчивать пресс-конференции эффектной фразой. Однако это «Друзья, так держать», звучало намного искреннее, чем недавнее «Спасибо. Гуляйте!» другого специалиста.

«При нашей атаке за линией мяча всегда оказывалось по 8-9 игроков соперника»

Комплименты в адрес соперника расточал и Дик Адвокат, назвав АЗ «открытием не только голландского, но и европейского футбола», а Ван Гала – одним из лучших тренеров мира. Хотя друг Луи, по словам наставника «Зенита», сюрпризов для него не приготовил.

– Я был очень доволен первым таймом. В стартовые 15 минут мы действовали вообще прекрасно. Но надо было забивать, а сделать этого не удалось. Во втором же тайме сложилась другая картина. АЗ – отлично организованная команда. При нашей атаке за линией мяча всегда оказывалось по 8-9 игроков соперника. И они еще как-то умудрялись контратаковать, – прокомментировал Адвокат ход матча.

Журналисты попытались скопрометировать его, укорив выходом на замену Ильи Максимова: «Зачем, он ведь не умеет начинать атаки?»

– Этого футболиста хотят видеть в своих рядах чуть ли не все клубы премьер-лиги, сегодня ему просто не хватило времени, он сыграл только 10-15 минут, – защитил игрока зенитовский коуч.

Разумеется, не обошлось и без вопросов о сборной Австралии. В последнее время вообще плохой тон, не спросить Адвоката на пресс-конференции про Зеленый континент. В четверг вечером у него поинтересовались об этом дважды. В первый раз – он повторил, что обо всем расскажет после последнего матча «Зенита» в чемпионате, а во второй… А во второй он просто рассмеялся.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы