Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Домашний очаг

В лигочемпионских матчах среды только лишь «Порту» удалось урвать на выезде хоть что-то. Очком, добытым португальцами на «Велодроме», вчерашние завоевания гостей, собственно, и ограничиваются.

ЛЧ как отдушина

«Ливерпуль», не разжившись в двух первых турах ни единой победой, наверняка мчал в Стамбул с твердой намеренностью ухватить там максимальную порцию очков. Рафе Бенитесу, разумеется, было невдомек, что гостям в среду ловить будет абсолютно нечего – и не только в турецком матче, но и во всех остальных. «Черные орлы», как кличут на родине футболистов «Бешикташа», в самом дебюте крепко вцепились в победную добычу, не упустив ее до самого конца. Автогол Хююпя стал, пожалуй, самым гротескным в нынешнем розыгрыше – количество несуразных рикошетов, сопровождавших путь мяча в ворота Рейны, поддается точному подсчету лишь со второго-третьего повтора. Не учуяв в действиях подопечных способности отыграться, Бенитес впрыснул в командный организм свежей крови (Лукас, Бенаюн, Крауч), ослабив при этом оборонительный иммунитет. В итоге турки не преминули воспользоваться защитной слабостью гостей: бразильский форвард Бобо усложнил задачу мерсисайдцев вдвое, а по факту – сделал ее невыполнимой. Ответный гол Джеррарда уже не посягнул на скверный для его команды итог первого круга – одно очко и последнее место в квартете А.

А вот самая преуспевающая команда этой группы, «Марсель», – в некотором роде антипод «Ливерпуля». Если в родном чемпионате подшефные Геретса дышат на ладан, то в Лиге чемпионов – во всю грудь. У фанатов «Олимпика» – возможно, самых эмоциональных во Франции – сердце должно быть рвется на две части. Уверенно идя навылет во внутреннем турнире (17-е место), марсельцы, видимо, воспринимают ЛЧ в качестве эдакой отдушины. Чем еще объяснить, что обыграть «Ливерпуль» и «Бешикташ» «Олимпику» проще, чем «Валансьен» и «Ниццу»?
На этот раз «ОМ» скатал ничью с «Порту», но, тем не менее, сохранил за собой статус непререкаемого лидера квартета.

Антипобедная формула Флореса

«Валенсию» и «Шальке», готовившихся без участия третьих лиц выявить обладателя второй путевки в плей-офф, ждало, как теперь выяснилось, горькое разочарование. В эту испано-немецкую разборку совершенно бесцеремонно вклинился бедный, но гордый «Русенборг», и теперь, при подсчете первокруговых очков, оказывается, что именно он больше всех достоин прошмыгнуть вслед за «Челси» в следующую стадию. Это, впрочем, вполне логично, памятуя, что только Тронхейму удалось изъять очки у «синих», однако тот потешный лондонский матч мало бы что значил для норвежцев не ущипни они еще кого-нибудь. «Шальке» оказался норвежцам не по зубам, а вот «Валенсия» – более чем.

Кике Флорес, ротирующий подопечных почище Рафы Бенитеса, запутал уже, кажется, самого себя. Сложно было из имеющегося в «Валенсии» весьма недурственного материала собрать именно такой комплект, который не сумел бы одолеть «Русенборг», однако Флоресу это все-таки удалось. Сначала левантийцев ужалил ивуариец Юссуф Коне, воспользовавшийся плодами слаломного прорыва по левому флангу шведа Дорсина, а чуть позже гостей отоварил еще и Видар Рисет, 35-летняя почти что легенда норвежского футбола.

Свои счеты

А в это время другой испанский клуб, «Реал», испытывал на себе тяготы агрессивного футбола «Олимпиакоса». Пирейцы оказались в роли догоняющих уже на 2-й минуте, но их не смутил ни ранний гол Рауля, ни удаление Торосидиса (на 13-й минуте!), ни назначенный во втором тайме пенальти – все эти невзгоды они стерпели стоически, а на определенном отрезке даже вели в счете!

Грекам удалось быстро сквитаться с мадридцами по забитым мячам – на гол Рауля спустя 5 минут ответил Лучано Гальетти, который, играя в «Атлетико», успел пропитаться ненавистью к королевскому клубу.

Нашлись свои счеты с хозяйской командой и у бразильского защитника «Олимпиакоса» Жулио Сезара. Мало кто помнит, что в конце XX века этот парень отметился в «Реале» 21 проведенным матчем, вот и пришлось ему освежать болельщицкую память. Иного способа сделать это, кроме как забить на «Сантьяго Бернабеу», Сезар выдумать не смог – так гости повели.

Однако во второй половине команде Такиса Лемониса пришлось столкнуться с тем, что мало кому удается пережить беспроблемно – приступ вдохновения Робиньо. Неудержимый бразильский волшебник сделал дубль, а в промежутке между своими мячами еще и заработал пенальти, неиспользованный ван Нистелроем. В итоге «Олимпиакос» пропустил и четвертый мяч – от Бальбоа, – но даже поражение в Мадриде не сказалось на втором месте пирейцев в квартете С. А в спину им дышит бременский «Вердер», согласно традиции этой среды, одержавший домашнюю победу.

Не ровня «Глазго»

«Селтик», порядочно натерпевшись на выходных от бойких «рейнджеров», подошел к поединку с «Бенфикой» эмоционально размякшим. Еще в начале месяца мы восхищались спесью «кельтов», не постеснявшихся испортить настроение приехавшему погостить «Милану», но сейчас приходится констатировать, что подопечные Стракана – не ровня «Глазго» как в чемпионате Шотландии, так и в Лиге чемпионов. В то время как «рейнджеры» на пару с «Барсой» верховодят в группе Е, «кельты» уныло плетутся в арьергарде квартета D. Промучавшись все полтора часа матча против «Бенфики», «Селтик» пропустил решающий гол на последних минутах. Парагвайский исполин Оскар Кардосо, к тому моменту вхолостую расстрелявший почти все патроны, все же сподобился на точный выстрел, который, впрочем, не убил, а лишь только ранил «Селтик». Все самое интересное в группе D еще впереди.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы