android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Англия сама загнала себя в угол»

«На краю пропасти», «на волоске», «преданные Маклареном», «эпитафия к карьере Робинсона» – после поражения «Трех львов» в Москве на страницах английских СМИ царят печаль и злоба. Разбор тактических просчетов, оценка судейства, слабая надежда на сборную Земли обетованной и реальный взгляд на вещи – в дайджесте Sports.ru.

Аналитик Guardian и бывший тренер «Тоттенхэма» Дэвид Плит считает, что Англии не следовало глубоко садиться в оборону: «Если бы защитные редуты воздвигались на 13-14 метров «выше», то у нас было бы больше возможностей для контроля мяча в центре поля и создания моментов для Руни и Оуэна. А так Англия фактически сама себя загнала в угол и позволила противнику диктовать игру. Во втором тайме лидера на поле не наблюдалось, а угроза хозяйским воротам исходила только от стандартных положений».

Daily Telegraph спускает всех собак на тренера английской сборной: «Макларену, зарабатывающему 3,7 млн евро в год за выход из не самой сложной группы и располагающему довольно приличными игроками, теперь остается надеяться на израильтянина Йосси Бенаюна – резервиста «Ливерпуля». Если Хиддинк выведет Россию в Альпы, это лишь подчеркнет глупость Английской футбольной ассоциации (FA), год назад проигнорировавшей не только опытного голландца и харизматического Луиса Фелипе Сколари, но и такого блестящего вдохновителя, как Мартин О’Нил. Увы, но мы так и не отделались от восприятия Макларена – приятного в общении, но ограниченного в способностях человека – в качестве прирожденного второго, но отнюдь не главного тренера; он как был, так и остался помощником Свен-Йорана Эрикссона. Теперь, когда дни Макларена в сборной наверняка сочтены, а неучастие в ЧЕ грозит FA убытком в десятки миллионов фунтов, пора наконец понять: Англии нужен настоящий лидер наподобие реанимирующего «Астон Виллу» О’Нила. На примере Гарета Бэрри североирландец уже показал свое умение работать с английскими игроками. Осталось научить еще десятерых».

«Если мы лишимся Евро-2008, то не из-за поражения от России, а «благодаря» домашней нулевой ничьей с Македонией»

Эксперт BBC, бывший игрок «Ливерпуля» Марк Лоуренсон, который накануне клеймил позором искусственное поле Лужников и ставил на ничью 1:1, на этот раз подверг критике судейство: «С моей точки зрения, на протяжении 69 минут – пока не случился этот ужасный эпизод с назначением пенальти – Англия смотрелась довольно неплохо. Фол там если и был (в чем я сомневаюсь), то за пределами штрафной. А вот оправдывать поражение «синтетикой» я бы не стал. После нервного дебюта гости постепенно приспособились к непривычному покрытию и все чаще угрожали воротам соперника, результатом чего стал великолепный гол Руни. Используй Джеррард отличный шанс удвоить счет – Россия бы не отыгралась. Но если мы лишимся Евро-2008, то, на мой взгляд, не из-за вчерашней неудачи и даже не из-за поражения в Загребе, а «благодаря» домашней нулевой ничьей с Македонией».

Эпизод, приведший к 11-метровому, специально для Daily Mail прокомментировал завершивший недавно судейскую карьеру арбитр ФИФА Грэм Полл: «Руни определенно фолил, но нарушение правил произошло до линии штрафной. А то, что игрок упал в ней, – еще не повод для назначения пенальти. Бывает, на «точку» указывают, когда фол «начинается» за пределами штрафной, а «заканчивается» внутри. Но – только не в данном случае. Полагаю, у Медины Канталехо на этот счет были определенные сомнения, иначе он бы не стал советоваться со своим помощником через переговорное устройство. Но тот тоже не смог правильно оценить ситуацию, и теперь у Англии большие проблемы. Вперед, Израиль!»

«Невыход «Трех львов» в финальный турнир ЧЕ станет не то что кошмаром – национальной трагедией!»

Еще один эксперт BBC, бывший футболист сборной Англии Крис Уоддл посмотрел в корень: «Невыход «Трех львов» в финальный турнир ЧЕ станет не то что кошмаром – национальной трагедией! Многие считают английскую премьер-лигу самым сильным и зрелищным национальным первенством в мире. Но так ли это на самом деле, если английская сборная рискует не попасть на крупнейший международный турнир? Надеюсь, худшего не произойдет, а если произойдет, то руководству FA не следует забывать вот о чем. У нас есть трудолюбивая команда, но у нас нет игроков мирового класса. И не будет, пока не улучшится их техническая подготовка. Джентльменства, самоотдачи и «физики» у нас хоть отбавляй, а вот с артистами и дриблерами напряг. За вчерашний результат Макларена, разумеется, по головке не погладят. Но любому тренеру «Трех львов» придется довольствоваться тем же набором игроков».

Неутешительный итог подводит Daily Mail: «Вчера Англия не только проиграла решающий бой за путевку на Евро-2008, но и отдала России инициативу в будущем сражении за право проведения ЧМ-2018».

Андрей КАРНАУХОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы