Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Йоахим Лев: «У Леманна железные нервы»

Германия готовится к Евро-2008, который пройдет в Австрии и Швейцарии. Бундестренер Йоахим Лев о ранней квалификации немецкой команды, конкуренции за место в составе и первом номере сборной – Йенсе Леманне.

- Немецкая сборная еще никогда не квалифицировалась на Евро так рано. Как бы вы прокомментировали результат, достигнутый в Дублине?

- Круг замкнулся. В сентябре 2006-го мы стартовали в отборочном цикле с победы над Ирландией – теперь же мы окончательно прояснили ситуацию. В игровом отношении матч не во всем соответствовал высокому уровню, в некоторых ситуациях наша игровая философия нарушалась. Тем более что рано выбыл Бастиан Швайнштайгер. Впрочем, это тоже нормально – одна команда не может всю игру полностью доминировать над оппонентом. Но боевитость и игровой темп были более чем на уровне – а именно это и требовалось.

- Как вы оцениваете игру Йенса Леманна?

- Его желтую карточку можно уже забыть. Вокруг него было много споров. Но Йенс безукоризненен. Он был хозяином своей штрафной площадки и на линии также был очень силен. Леманн был именно таким, каким мы все его знаем: у него железные нервы, он собран, сконцентрирован, от него исходит уверенность.

- Что для вас значит досрочная квалификация на Евро?

- Теперь мы можем спокойно строить планы, спокойно заниматься вполне определенными вещами, спокойно мыслить на шаг вперед. Хорошо и то, что нам больше не нужно трепать себе нервы, чего обычно в квалификации не избежать. Никакого праздника не планировалось, будет что-нибудь спонтанное, что даже лучше. Разумеется, перебарщивать мы тоже не собираемся. Игра против Чехии в Мюнхене – еще одна маленькая кульминация этого цикла. И в ней мы хотим добиться результата – победить.

Конкуренция растет. Команде это на пользу, никто не расслабляется

- Многие игроки сейчас травмированы. Как будет проходить ротация состава, когда они вернутся?

- Мы уже объяснили команде, что конкуренция за место в составе будет расти. Такие игроки как Клозе, Баллак, Лам и некоторые другие были травмированы, поэтому на их место пришли молодые, которым удалось использовать свои шансы. Борьба идет за каждую позицию. И она станет еще немного острее в будущем году, когда речь уже будет прямо идти о месте в команде на Евро. Для многих важно достичь высоких результатов в бундеслиге и в Европе, чтобы привлечь к себе внимание, продемонстрировать всем, что они хотят быть незаменимыми.

- У вас уже есть план на следующую игру?

- Пожалуй, стоит привлечь еще нескольких игроков к ноябрю, из тех, что были травмированы, но теперь регулярно играют в бундеслиге. Конкуренция растет. Команде это на пользу, никто не расслабляется. До Евро осталось не так уж и много игр.

- Этот отборочный цикл превратился для команды в победный марш. Каким образом его удалось преодолеть без осложнений?

- Мы создавали эту команду еще во время чемпионата мира, мы всегда находимся в напряжении, постоянно ставим перед собой новые цели. Мы не останавливаемся и в том, что касается развития игроков. Мы всегда стараемся получать преимущество, всегда стараемся поощрять игроков. Определенные вещи всегда лучше доводить до автоматизма и быть в них уверенными. Вместе с этим высокая мотивация хороша и для выяснения предела собственных возможностей.

Подольски начнет игру в Мюнхене

- Против ирландцев игру начинал Гомес, Подольски был на лавке. Такова новая иерархия в атаке сборной Германии?

- Ни в коем случае. Лукаш Подольски невероятно быстр, как впрочем и Симон Рольфс. Подольски действовал удачно, много перемещался, и выглядел очень динамичным, появившись на поле после долгой паузы, вызванной травмой. У него было 2-3 опасных момента. Про Марио Гомеса: он высок, хорошо играет головой, может конкурировать в этом даже с крепкими ирландскими игроками. Так что оба этих футболиста остаются в поле моего зрения. Оба немного выпали из игрового ритма, так что им нужно еще немного прибавить. Лукаш Подольски начнет игру в Мюнхене, в паре с Гомесом или Кураньи, еще посмотрим.

Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы