android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Марчелло Липпи: «Отрыв «Интера» нельзя назвать решающим»

«За скудетто будет драка: даже «Фиорентина» будет упираться, Вьери еще всех удивит. Дель Пьеро олицетворяет собой «Ювентус». «Золотой мяч» я отдал бы Пирло», – в интервью корреспонденту La Gazzetta dello Sport прославленный итальянский тренер комментирует текущий сезон серии А.

Солнце, море и вкусная рыба. Марчелло Липпи бросил якорь в небольшой бухте острова Эльба. На борту его яхты находится также доктор Кастеллаччи, еще один герой последнего чемпионата мира по футболу, а на самом деле просто лучший друг тренера чемпионов мира. Первые семь туров в серии А им уже подсказали некоторую «тенденцию». «Интер», например, набрал уже на два очка больше, чем на тот же период в рекордном прошлом году.

- В чем секрет? Травмы и дисквалификации вынудили Роберто Манчини использовать всех игроков, имеющихся в его распоряжении. Включая даже игроков молодежной команды. То, что должно было создать неразрешимые проблемы, неожиданно превратилось в дополнительную силу. Таким образом, на сегодняшний день «Интер» имеет в своем составе двадцать пять человек, доказавших свою нужность.

- И Златан Ибрагимович является лицом этого спущенного с цепи «Интера».

- Его игровые подвиги в этом чемпионате на виду. Но наиболее важный поступок он совершил в концовке матча «Интер» – «ПСВ», когда попытался убедить арбитра не удалять с поля своего коллегу Суазо. Так вести себя может только настоящий лидер. Ибра приближается к своей зрелости. Он уже готов стать номером один в мире.

- К тому же он еще и возглавляет список лучших бомбардиров серии А.

- Это ответ тем недоброжелателям, которые все время утверждали, что Ибрагимович не может много забивать. А правда заключается в том, что у «Интера» совершенно убийственная атака. Ибра – Креспо, Круз, Суазо и Адриано так же сильны, как и Анри, Роналдиньо, Месси и Это’О.

- А есть в «Интере» футболист, игра которого стала для вас откровением в эти первые туры чемпионата?

- Да, это Жулио Сезар. Раньше он просто хорошо играл, сейчас же превратился во вратаря мирового уровня. Он стал одним из тех, кто определяет результат. Жулио Сезар продемонстрировал всем свой характер прошлым летом, когда не стал прогибаться под давлением призрака Буффона.

«Тотти превращает в золото все, к чему прикасается»

- Итак, «Интер» остается фаворитом: кто идет вслед за черно-синими?

- «Рома». Причем, идет почти на равных. Команда Спалетти уже готова выигрывать все. Вы видели, с каким достоинством римляне противостояли «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. И после незаслуженного поражения в Англии (0-1) они опрокидывают в чемпионате одну из самых подготовленных на данный момент команд серии А «Парму» (3-0). Именно этим летом грамотно вложенные деньги окончательно завершили комплектование команды.

- Франческо Тотти – несомненный лидер римлян?

- Конечно, ведь он, как царь Мидас, превращает в золото все, к чему прикасается. Будет очень печально, если такой большой игрок, как Франческо завершит свою карьеру, так и не выиграв Золотой мяч.

- Трофей, который в этом году все прочат Кака…

- Бразилец является игроком экстра-класса. Никто с этим не спорит. Тем не менее, я бы Золотой мяч отдал Пирло. Нет в мире ни одной команды, которая не мечтала бы иметь его в своих рядах.

- «Милан» Пирло начал чемпионат ни шатко, ни валко.

- Тем не менее, он все равно остается третьей силой турнира. Авторитет этой команды ничем нельзя пошатнуть. Чтобы увидеть их возрождение, достаточно лишь слегка задеть их гордость. Так было на «Олимпико» в игре с «Лацио» (1-5).

- Но ведь команда Карло Анчелотти отстает от «Интера» уже на семь очков.

- Такой отрыв решающим не назовешь. А потом, ведь возвращается в строй Роналдо. Вы помните, как здорово он играл в последние месяцы прошлого чемпионата? Появление Роналдо решит все проблемы «Милана» в атаке. Плюс, в январе начнет играть за команду Пато.

«Сейчас туринский клуб очен похож на мой первый «Ювентус» образца 94-го года»

- Не все убеждены, что юный талантливый бразилец уже готов будет давать результат.

- Я говорил с некоторыми игроками «Милана» и все они мне говорили, что Пато сразу сможет помочь красно-черным. Я обычно склонен доверять мнению людей, которые находятся вместе в одной раздевалке.

- «Ювентус» занимает вторую строчку в турнирной таблице.

- Мне нравится эта команда, потому что она очень похожа на мой первый «Ювентус» образца 94-го года. Эти две команды схожи невероятным желанием все время побеждать, они все время голодны.

- Некоторые очень недовольны политикой клуба на трансферном рынке.

- Я не хотел бы комментировать трансферные успехи клуба. Тем не менее, мне кажется, что Винченцо Якинта выглядит более чем неплохо, не так ли?

- А кто больше всех вас удивил в «Юве»?

- Антонио Ночерино.

- Дель Пьеро никак не может продлить свой контракт с клубом, и все чаще остается на скамейке запасных.

- По поводу Дель Пьеро все и так понятно. Мое резюме уложится в четыре слова: Дель Пьеро и есть «Ювентус». И я думаю, что этим все сказано.

- «Юве» способен выиграть скудетто?

- Конечно. Я полагаю, что «Юве» способен продержаться в гонке за трофей вплоть до марта, когда можно будет уже использовать «кубковый фактор». Неучастие в этом году в еврокубках дает «Юве» очень ощутимое преимущество перед конкурентами.

- А есть еще команды в серии А, способные замахнуться на титул?

- На это способна еще только одна команда – «Фиоренина». Мне очень по душе молодежный проект их президента Делла Валле, мне нравится их тренер Пранделли, мне очень нравится такой Вьери, который бьется как лев и который очень скоро станет вновь звездой серии А. Мне нравится Монтоливо.

«Кассано снял футболку, после того как забил гол. Этим он хотел сказать, что скинул лишний вес»

- Донадони даже пригласил его в сборную.

- И это правильно. Монтоливо не является наследником Пирло. Его амплуа полусредний по всему полю. Я где-то читал в интервью, что его образцом является Джерард. Ну что же, значит Монтоливо – наш Джерард.

- Приятные открытия начала этого чемпионата?

- Хамсик и Лаведзи из «Наполи», Янкович из «Палермо», Чигарини из «Пармы», Де Сильвестри из «Лацио» и Галоппа из «Сиены». Мне нравится, как играет «Дженоа», которая вернула такой талант, как Борриелло.

- А как вам Кассано?

- Я видел, как он снял футболку, после того как забил гол. Это хороший знак. Этим он хотел сказать, что скинул лишний вес (смеется). Шутка, талант Кассано футболиста даже не обсуждается. С точки зрения техники его уже нечему учить. А «Сампдория» является очень хорошим плацдармом для игрока, который решил преодолеть свалившиеся на него трудности и вернуться на самый высокий уровень.

Перевод Георгия БЫЧКОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы