Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не в глаз, так в бровь

    Чемпионат Украины. 8-й тур. Главное.

    Не в глаз, так в бровь
    Не в глаз, так в бровь

    Событие тура

    Тем, кому не посчастливилось побывать на открытии «Донбасс Арены», мог это сделать в воскресенье, причем практически бесплатно. К сожалению, игрокам «Шахтера», мечтавшим разбить пару бутылок шампанского о борт нового «корабля» в матче Лиги чемпионов, пришлось довольствоваться в матче открытия распитием киевской «Оболони» (4:0). Больше других постарались создать атмосферу праздника донецкие бразильцы – Жадсон, Илсиньо и Вильян забили по голу и позволили записать на свой счет точный удар украинцу Кобину. За всю игру горняки создали столько моментов, что Ринат Ахметов (а вместе с ним и 43 тысячи зрителей) отбили ладони, успокоившись лишь после финального свистка. Венчал игру шикарный салют, который наверняка повторится в грядущий четверг, когда донетчане примут в рамках Лиги Европы сербский «Партизан». На ультрасовременной арене атмосфера праздника – первый и главный пункт программы.

    Герои тура

    Весь первый тайм матча в Ужгороде форвард «Днепра» Владимир Гоменюк прятался за собственной тенью, из которой ему помог выйти один из защитников «Закарпатья». Болохан по-детски махнул мимо мяча, а Гоменюк ковырнул сферу в ворота. Во втором тайме Владимир окончательно обогнал свою тень и на 60-й минуте блестяще замкнул идеальный навес Калиниченко.

    Пять матчей не мог выиграть до встречи с «Арсеналом» запорожский «Металлург» (2:1). Продлиться серии не дала 18-летняя надежда запорожцев (да и всей Украины) Артур Каськов. Едва резервный арбитр погасил табло, на котором указал число компенсированных минут, как нападающий при «содействии» поскользнувшегося экс-бека московского ЦСКА Богдан Шершуна сотворил вот это

    Неудачник тура

    За долгую карьеру у Андрея Шевченко было столько травм, что удивляешься, как у него до сих пор хватает здоровья гоняться за мячом. Еще перед отъездом в Италию ему сделали операцию на мениске, в серии А ломали нос, скулу. В последнем случае, придись удар от бека «Кальяри» чуть выше, все могло кончиться летальным исходом. В минувшую пятницу Шеве снова не повезло – в середине первого тайма в матче с луганской «Зарей» (2:0) Андрей покинул поле весь залитый кровью и отправился прямиком в больницу, где ему наложили шесть швов.

    Арбитр встречи Покидько, видимо, осознал, что стоило назначить пенальти, и воспользовался первым же поводом, чтобы исправить «оплошность»: Олег Гусев упал по собственной инициативе, а Артем Милевский реализовал пенальти. Этот гол команда посвятила рождению дочери Александра Алиева, вышедшего во втором тайме на замену впервые после долгого отсутствия из-за травмы. Перед началом второго тайма новый тренер «Зари» Юрий Коваль неистово крестился, но луганчанам это не помогло: румын Гиоане вышел на замену и вколотил эффектный гвоздь в ворота «Зари». Под самую шляпку.

    В концовке рефери назначил еще один липовый пенальти – на этот раз в ворота «Динамо», но, видимо, в составе у луганской команды никто не родился – с ударом Милько справился Богуш.

    Тенденция

    Полтавская «Ворскла», не ставшая укреплять летом свои ряды (и это с учетом старта в еврокубках), похоже, выдохлась задолго до зимнего перерыва: мало того, что команда Николая Павлова демонстрирует футбол сомнительного качества, так еще и перестала забивать. В матче с «Ильичевецем» эта серия достигла трех матчей. Кроме того, это уже пятый из последних шести матчей, который «Ворскла» сводит вничью.

    Буквоедство тура

    В матче «Таврия» – «Металлист» (0:0) судья Сергей Даньковский был строг, но не всегда справедлив. В компенсированное к первому тайму время он назначил штрафной в сторону ворот крымчан, но спустя пару секунд, пока харьковчане совещались, кому пробить перспективный стандарт, решил, что пора бы всем отдохнуть и дал свисток на перерыв. На стадионе на пару секунд повисла гробовая тишина, сменившаяся аплодисментами. Действительно, не хватало еще хозяевам гола «в раздевалку». Кстати, после игры тренер «Металлиста» Мирон Маркевич отказался пожать руку рулевому «Таврии» Сергею Пучкову. Еще и матюгами обложил.

    Цитата тура

    «Если там была рука, то судья должен был указать на 11-метровую отметку. Мяч летит в створ ворот, какой бы ни была рука, прижатой, левой, правой… Судья должен показывать на «точку». Может, это был бы гол», – тренер «Черноморца» Андрей Баль сожалеет, что в матче с «Карпатами» ему не удалось порадовать одесскую публику первой победой под своим началом.

    Цифра тура

    «Кривбасс» проиграл 7-й из восьми матчей нынешнего сезона. В субботу криворожцы по всем статьям уступили дома донецкому «Металлургу» (0:1), а зрители еще в середине первого тайма затянули: «Первая лига!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы