Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сдутый матрас

    «Барселона» показательно обыграла «Атлетико» в центральном матче седьмого тура чемпионата Испании. Выяснилось, что команда Хавьера Агирре для нынешней «Барсы» – такой же соперник, как «Штутгарт» и «Лион». То есть – не соперник.

    Воскресному матчу между «Барселоной» и «Атлетико» сопутствовал целый ряд предматчевых интриг. Народ вспоминал о том, как «Атлетико» на протяжении последних трех сезонов исправно увозил очки с «Ноу Камп». И как «Барса» отомстила сопернику в прошлом, разгромив их 6:0 на «Висенте Кальдерон». Не забывали о вернувшемся в состав Роналдиньо. Ну и особой строкой, понятно, отмечалось противостояние двух молодых аргентинцев – Агуэро и Месси.

    На прошлой неделе обе команды удачно сыграли в еврокубках. Но если «Атлетико» валял откровенного дурака в матче с «Эржийеспором», клубом второго турецкого дивизиона, то «Барселона» экзаменовала новоиспеченного чемпиона Германии. И пусть «Штутгарт» этот экзамен провалил, сил у экзаменатора он отобрал порядочно. Впрочем, Франк Райкард, не будучи ярым сторонником ротации, выставил на матч практически тот же состав, что играл на «Готлиб-Даймлер Штадион»: опять Иньеста – Хави – Деку в полузащите, Роналдиньо – Месси – Анри в атаке. Стартовый состав Хавьера Агирре тоже выглядел вполне прогнозируемым. Единственным (и, как выяснилось, решающим) сюрпризом оказался выбор голкипера – Агирре поставил в ворота Аббьятти, видимо, решив, что матч против «Эржийеспора» – достаточная игровая практика.

    Месси абсолютно безжалостен к сопернику

    Первые десять минут встречи обозначили целый ряд проблем для хозяев. Было видно, что «Атлетико» очень хорошо изучил своего соперника. Для начала гости прибрали к рукам середину поля, воспользовавшись тем, что без Яя Туре полузащита сине-гранатовых выглядела весьма податливой. А затем, захватив стратегически важный участок поля, начали планомерно прощупывать самое слабое место обороны хозяев – правый фланг. Иными словами, Олегера. И неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не Аббьятти (вот он, тренерский просчет), подаривший «Барселоне» гол буквально на ровном месте. Едва ли передача Месси с фланга таила в себе что-либо опасное. Однако итальянский голкипер не сумел зафиксировать простейший мяч и выложил его на ногу Деку. Шла 16-я минута.

    К быстрому голу «Атлетико» оказался психологически абсолютно не готов. Наклевывавшееся было преимущество мгновенно испарилось, и гости впали в ступор. «Барселона» же не преминула воспользоваться замешательством соперника, и еще через 4 минуты Месси забил второй мяч.

    Феномен аргентинца в последнее время не обсуждает только ленивый. Как же удалось ему на старте сезона выйти на первые роли, отодвинув в сторону более, казалось бы, маститых звезд? В чем его секрет? В скорости? В технике? На самом деле, ответ лежит на поверхности: Месси абсолютно безжалостен к сопернику. Он не транжирит моменты, не гонится за внешними эффектами (чем грешат многие его партнеры). Он всегда предельно собран и сконцентрирован. Месси играет, но не переигрывает. Вот и в этой ситуации аргентинец действовал предельно экономно: стенка с Роналдиньо, обработка и четкий неберущийся удар в дальний угол. Ничего лишнего – 2:0.

    За какие-то 20 минут «Атлетико» превратился из грозного соперника в сладкую булочку

    Если после первого гола какая-то интрига еще и оставалась, то второй ее окончательно убил. За какие-то 20 минут «Атлетико» превратился из грозного соперника в сладкую булочку и в этом состоянии без особых проблесков пробыл до конца игры. Не помогли ни перерыв, ни сделанные Хавьером Агирре замены. «Матрасники» сидели тихо и не выступали. «Барселона» давала играть, но гости уже не верили, что с «Ноу Камп» можно что-то увести.

    Во втором тайме футболисты «Атлетико» вообще никуда не торопились: не спешили подавать угловые, когда предоставлялся случай, не спешили подниматься с газона после редких стыков и вообще никак не походили на команду, которая намерена в этой игре что-либо изменить. В сложившейся ситуации сине-гранатовым пришлось развлекать себя самим: игроки упражнялись в контроле над мячом, Олегер, главная мишень коварных планов гостей, почувствовал себя свободным и несколько раз для разнообразия сходил в атаку, а Месси умудрился загубить чистый выход один на один. Наверное, тоже для разнообразия. Впрочем, третий гол в воротах Аббьятти все же оказался – незамысловатую, но вполне милую комбинацию с участием Деку и вышедшего на замену Дос Сантоса завершил Хави.

    «Барселона», вне всяких сомнений, нанесла чувствительный удар по амбициям «Атлетико». (А их величину можно оценить хотя бы по масштабам летних трансферов.) Для суперклубов, в кои столичная команда совершенно явно метит, мало иметь квалифицированный состав и сильного тренера. Нужен еще и соответствующий менталитет. Нужно уметь держать удар. Матч на «Ноу Камп» наглядно показал, что «Атлетико» удар не держит. По крайней мере, пока.

    Антон ДИАС

    Барселона — Атлетико – 3:0 (2:0)

    Голы: 1:0 – Деку (16), 2:0 – Месси (19), 3:0 – Хави (90).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Олегер, Пуйоль, Милито, Абидаль, Хави, Деку, Месси, Иньеста, Роналдиньо (дос Сантос, 81), Анри (Кркич, 86).

    АТЛЕТИКО: Аббьяти, Сейтаридис, Пабло, Кастро (Эллер, 63), Перния, Манише, Рауль Гарсия, Рейес (Макси Родригес, 55), Агуэро (Луис Гарсия, 64), Симао, Форлан.

    Предупреждения: Перния (14), Деку (61), Рауль Гарсия (73), Пабло (76).

    7 октября. «Камп Ноу», 19.00.

    Судья: Итурральде Гонсалес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы