Александр Павленко: «Верю в чемпионство «Спартака» и хочу вернуться в команду»

Атакующий полузащитник «Спартак» Александр Павленко, в нынешнем сезоне выступающий в аренде в «Шиннике», рассказал о своей нынешней команде и открыл планы на будущее.

О «Шиннике»

«Мы с самого начала захватили лидерство и никому его не отдаем. Девятиочковый отрыв от «Терека» позволяет чувствовать себя уверенно... Надеюсь, в ближайшее время «Шинник» оформит путевку в премьер-лигу. Но даже когда это произойдет, надо будет набирать очки по максимуму. Ведь помимо морального фактора за них полагаются премиальные. Сергей Николаевич (Юран) никому не позволяет расслабиться и призывает играть на полную мощь в каждой встрече. Мы же недавно установили рекордную в истории ярославского клуба беспроигрышную серию – 16 матчей. Юран подобрал очень хорошую команду. Это касается как футболистов, так и тренерского штаба. У «Шинника» – дружный коллектив, который живет и работает, словно одна семья, – рассказал Павленко в интервью изданию «Спорт-Экспресс». – Главный тренер старается привить нам атакующий комбинационный футбол. Когда ведем с разностью в один или два мяча, договариваемся, что играем, как при ничейном счете. Есть у нас и «стеночки», и «забегания», есть и что-то свое. Если поля позволяют, стремимся больше играть низом. В центре пытаемся делать минимум касаний, чтобы быстрее переходить из обороны в атаку. Домашние победы с минимальным счетом наших болельщиков уже не устраивают. Поэтому хотим радовать их красивой и результативной игрой как можно чаще».

О первом дивизионе

«Больших сложностей в плане игры не вижу. Мне нетрудно выходить на поле через два дня на третий. Перелеты переношу нормально – в Хабаровске и Иркутске вялости не ощущал. Кстати, знаете какой плюс у первого дивизиона по сравнению с премьер-лигой? Здесь чаще дают игрокам выходные. Ничего плохого о судьях сказать не могу. По мелочам, бывает, ошибаются, на выезде чуть-чуть «подсвистывают» хозяевам. Это обычная история. Но, чтобы нас где-то откровенно «убили», такого не припомню. В поражениях были виноваты исключительно сами: играли плохо, вот и уступили. В большинстве городов поля вполне приличные. Лучшее – у нас в Ярославле. Не газон – конфетка! А самое ужасное в Стерлитамаке. Настоящий кочкодром! На нем не играешь в нормальный футбол, только мучаешься. Лучше уж синтетика, чем такое.

О профессиональном росте

«Конечно, за этот год я прибавил. Прежде всего в уверенности. Когда постоянно выходишь на поле, когда тренеры и партнеры полностью доверяют, играется совсем иначе».

О «Спартаке»

«За «Спартаком» слежу, я же красно-белый! Особенно сильно переживал, когда спартаковцы не вышли в Лигу чемпионов и на последних секундах упустили победу в матче с ЦСКА. После той игры испытал шок. Представляю, что творилось на душе у ребят, которые находились на поле. Потом повторение кошмара с «Локомотивом»... Хорошо, что прервали черную серию и выиграли у «Химок». Может, эта победа вернет команде уверенность. Правда, сейчас турнирная ситуация изменилась. Если раньше все зависело от нас, то теперь, увы, от «Зенита». Тем не менее верю, что у «Спартака» концовка чемпионата сложится успешно. И в чемпионство верю. Говорю это искренне. Главное, чтобы «Спартак» не терял свои очки. На следующий год хотел бы вернуться. Никогда не скрывал желания играть в «Спартаке». Надеюсь, за мною следят, видят мою игру за «Шинник». Уверен в своих силах и считаю, способен выступать на том же уровне, что красно-белые. Остальное должны решить руководство и главный тренер «Спартака».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья