android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Несвободная касса

Главный вопрос последних недель: как достать билет на игру Россия – Германия? Sports.ru проводит ревизию страстей по поводу новой билетной программы, задается риторическими вопросами и констатирует, что РФС живет в многодетной футбольной семье.

Несвободная касса
Несвободная касса

Кому и сколько

Вместимость «Лужников» на матче – 70,5 – 72,8 тысячи (данные разнятся).

Билеты через лотерею – около 20 тысяч.

Всероссийское объединение болельщиков – около 22 тысяч.

Немецкие болельщики – 5,5 тысячи.

«Футбольная семья» – 20 тысяч.

«Лужники» – 2 тысячи.

Вопрос Sports.ru: Организованные болельщики – ВОБ – получили 22 тысячи билетов, неорганизованные – 20. Справедливо ли такое деление?

Лига

Чтобы получить один из 20 тысяч билетов, разыгрываемых в лотерее, до 10 сентября надо было или подать заявку на сайте РФС, или отправить факс. 18 сентября была проведена лотерея. Ее победители смогут выкупить билеты в компании «Лига чемпионов» – официальном партнере РФС.

Вопрос Sports.ru: «Лига чемпионов» стала партнером РФС на основании тендера?

Андрей Малосолов, руководитель пресс-службы РФС: «Да, на основании тендера и сотрудничает с РФС уже больше года. До этого было ФТА».

ВОБ

Всероссийское объединение болельщиков, которому было отдано 22 тысячи билетов, огласило, каким образом будет их распределять: 5000 разыгрываются среди пользователей www.fanat.ru, 5000 – уйдут региональным фан-объединениям, 3500 – болельщикам «Спартака», 3200 – ЦСКА, по 2000 – «Локомотив» и «Динамо», 1000 – «Зенит», 700 – «Москва», «Торпедо» – 300. Цена билета – 450 рублей.

Вопрос Sports.ru: ВОБ – организация, объединяющая активных болельщиков, «ультрас». В фан-клубах большинства других сборных преимущественно состоят более возрастные и спокойные болельщики, те, кого в России принято называть «кузьмичами». Многие из них или не хотят, или боятся смотреть футбол рядом с активной фан-молодежью, занимающей к тому же трибуну за воротами. Дорога в ВОБ и, как следствие, получение приоритетного права на матчи сборной, для них закрыта?

Андрей Малосолов: «На данный момент ВОБ работает в том сегменте, где оно наиболее профессионально умеет работать – в среде фанатских объединений. В данный момент ВОБ может влиять на этот сегмент и не готово нести ответственность за другие трибуны. Ему достаточно владеть ситуацией на тех трибунах, где оно имеет значительное влияние и авторитет. Как только мы поймем, что можем владеть ситуацией среди большего количества аудитории, тогда и будем отвечать и за этот сегмент. Для этого мы и запустили механизм регистрации в ВОБ через портал fanat.ru. Мы понимаем, что многие вступают, чтобы приобрести билет только на одну игру. Но кто-то приобретет билет на один матч и, даже не вступая в фан-объединения или просто не имея их в своем городе, захочет поддерживать сборную и дальше. Для таких людей и создается система лотереи на fanat.ru».

Их нравы

На вопрос о том, как реализуют билеты на топовые матчи в Германии, Немецкая федерация футбола ответила электронным письмом:

«Билеты на домашние игры сборной Германии появляются исключительно в свободной продаже: или в кассах, или в интернете на сайте федерации футбола – dfb.de. Никакой лотереи не проводится. Члены фан-клуба национальной команды имеют возможность купить билеты за 2 дня до того, как они появляются в свободной продаже. Что касается выездных игр, то тут действуют другие правила. Билеты поступают в ограниченную продажу – для членов фан-клуба сборной и организованных фан-туров. Билеты можно приобрести только на конкретного человека, выдают их при предъявлении паспорта».

Очень трогательно выглядит ответ на вопрос, ведется ли торговля билетами на матчи сборной через спекулянтов: «Что касается спекуляций билетов, то они запрещены. Это указано в условиях продажи – некоем аналоге «пользовательского соглашения» для человека, приобретающего билет». Из серии – почему в Германии никогда не произойдет революция? Потому что она запрещена законом.

Вопрос Sports.ru: С мая 2008 года Виталий Мутко не только президент РФС, но и министр. Неужели в России даже министерского портфеля недостаточно, чтобы убрать спекулянтов с топовых футбольных матчей?

Не без урода

В распределении билетов на предстоящий матч «Футбольная семья» – самый загадочный и подозрительный адресат. Виталий Мутко говорит, что на матч будут приглашены «все друзья российского футбола». «У нас есть футбольная семья, это 105 клубов, это 83 федерации – они все должны попасть на футбол, – говорит президент РФС. – У нас есть спонсоры, партнеры, которые десятилетиями поддерживают футбол».

Бесспорно, попасть на футбол должны все из них. Настораживает только цифра, выделенная друзьям, и невозможность огласить их поименно. При этои наверняка не все региональные федерации воспользуются возможностью поехать на футбол. Так, позвонив в Федерацию футбола Карелии, Sports.ru обнаружил, что ее сотрудники на игру не собираются. «Мы билеты и не запрашивали, – сказал вице-президент Александр Смирнов. – Мы вроде и футболисты, но ни я, ни ответственный секретарь на матч ехать не собираемся. Я вот не приветствую стадион «Лужники», когда там масса в 70 тысяч собирается. Я был на матче Россия – Англия. Два с половиной или три часа выходить с игры? Был в Испании, там 90 тысяч выходит минут за 15... И потом работы много другой. Мы в этот день финал Кубка города проводим».

«Исходя из того, сколько билетов попросили мы, я могу говорить о примерных цифрах других клубов, – говорит Максим Мотин, замдиректора ФК «Москва» по развитию. – Мы попросили выкупить за деньги порядка 150 билетов. На мой взгляд, команда первого дивизиона может попросить порядка 100 билетов, клуб второго дивизиона – пару десятков. Все это – для сотрудников, для футболистов, чтобы иметь право первостепенного выкупа билетов на такой матч. Мы говорим не о VIP-местах и не о местах для фанатов, а о нормальных болельщицких местах где-нибудь у угловых флажков. Люди, которые работают на благо российского футбола и тратят на его развитие свои силы, время и энергию, имеют право получить определенное количество билетов».

Вопрос Sports.ru: ВОБ обнародовал информацию, сколько билетов достанется клубам. Почему РФС не может огласить поименно всех участников футбольной семьи?

Важные слова

«Я не слышал о накале проблем, связанных с билетами на матч Россия – Германия, такого накала, как было с матчем Россия – Англия, не будет».

(Виталий Мутко, президент РФС)

«Ко мне как к члену президиума Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, поступают многочисленные обращения групп футбольных болельщиков, выражающих обеспокоенность в связи с полным отсутствием в свободной продаже билетов на этот отборочный матч. Представители спортивной общественности также указывают на непомерно высокие – до 150 тысяч рублей за билет – цены, по которым эти билеты предлагаются распространителями. Обращаюсь к вам с просьбой прояснить ситуацию вокруг распределения билетов на этот важнейший для репутации сборной России по футболу матч».

(Сергей Степашин, Председатель Счетной палаты РФ)

«Даже если бы мы взяли вертолет и стали разбрасывать билеты над Москвой, все равно нашлись бы обиженные – не в том месте разбрасывали или не в то время, или они не того роста, чтобы первыми схватить бумагу, падающую с неба. Больше всего нас раздражает целая каста людей, которая считает, что билеты им положены бесплатно, причем в VIP, да еще по 8 – 10 штук. А когда им отказывают, начинаются жалобы через прессу, апелляции к министру или общественности: мол, с билетами и ценами на них творится полное безобразие».

(Петр Макаренко, коммерческий директор РФС)

«К тому же в случае оформления заявок через интернет гораздо легче отследить спекулянтов. Их активность просто зашкаливает – из тех заявок, что мы получили на матч Россия – Германия, наверное, процентов 70 отправляли спекулянты».

(Андрей Малосолов, руководитель пресс-службы РФС)

«Не думаю, что перекупщики ждут именно конца недели. Сейчас рынок подогрет. Цена на билет – наивысшая. Есть люди, которые, несмотря на кризис, готовы отдать любые деньги за него. Задача дельцов – не упустить их. Они кормят завтраками. Перекупщикам важно пройтись по фан-клубам, заглянуть в ВОБ, раскопать информацию, чтоб получить билеты. У меня постоянно раздаются странные звонки».

(Александр Шпрыгин, президент ВОБ)

«Мы еще не считали. Но ожидаем 70–80 миллионов рублей. Это не так много. К сожалению, 70 процентов билетов у нас «бюджетные» – по цене ниже тысячи рублей. А знаменитых билетов стоимостью 150 тысяч рублей, к сожалению, всего порядка 60 штук».

(Петр Макаренко, коммерческий директор РФС)

«Мы не называем конкретных цифр – кому сколько билетов выделено, – чтобы никого не поссорить. Вы думаете, мы удовлетворили запросы спонсоров? Да ничего подобного! Нам звонят из одной компании и рассказывают, что за выделенную им квоту билетов развернулась настоящая война. Звонят откуда-нибудь из регионального представительства фирмы и спрашивают, почему им прислали всего шесть, а не восемь билетов, скандалят. Так что на всех билетов не хватит».

(Петр Макаренко, коммерческий директор РФС)

Лишний билетик

Рунет кишит конторами, которые еще до жеребьевки предлагали купить билет на матч Россия – Германия: www.footrussia.ru предлагает билеты за ворота за 4 тысячи рублей (это в 10 раз выше номинала), цена самого дорогого билета – в VIP – начинается от 250 тысяч, www.football2009.ru выставляет примерно такой же ценник, www.russiagermany.ru предлагает самые дешевые билеты от 6 тысяч рублей. На других сайтах билеты идут под заказ, стоимость надо уточнять по телефону.

Вопрос Sports.ru: РФС пробует разные системы распространения билетов, чтобы решить проблему перекупщиков. Почему среди них нет попытки ввести именные билеты?

Билет от Sports.ru

Тот, кто не в состоянии переплачивать за билет, не состоит в ВОБ, опоздал или проиграл в лотерее и еще не вхож в семью РФС, все еще имеет возможность попасть на главный матч осени благодаря конкурсу, затеянному Sports.ru.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы