Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Третьим будешь?

Чемпионат Испании. 5-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Барселона» легко расправляется с «Сарагосой». 4:1 по голам. 13:2 по ударам в створ ворот. 12:0 по угловым. Двойное преимущество во владении мячом и в два раза меньшее количество совершенных фолов. Это сухая статистика матча «Барселона» – «Сарагоса». Матча, который прожил маленькую отдельную жизнь по всем законам. Сначала кучерявое детство (три гола за 10 минут), потом мужающая юность (два мяча от «Барселоны») и, наконец, солидная зрелость (уверенное доведение матча до победы). Виктор Фернандес тщетно взывал к богам и запасному арбитру. Небо в этот день сверкало сине-гранатовым отливом, а предъявлять претензии к судьям было делом неуместным. Справедливости ради заметим, что каталонцы находились в более выгодном положении относительно других команд. Они – единственные, кому в результате двух последних наползающих друг на друга туров не пришлось покидать собственную арену.

ГЕРОЙ ТУРА

Можно не участвовать в триумфальном для твоего клуба финале Лиги чемпионов, можно сыграть мизерное количество минут на драматичном для твоей сборной чемпионате мира. Это не страшно, когда тебе всего 20, а за спиной – три мяча Икеру Касильясу в «суперкласико», слаломный проход а-ля Марадона и уже два дубля в ворота конкурентов (!) в этом сезоне. 4 гола за 4 дня не успел забить никто, кроме Лионеля Месси. Пока пресса перемывает косточки Роналдиньо, выясняя настоящие причины отсутствия бразильца в заявке «Барсы», его аргентинское альтер-эго продолжает расти. Вот уже Жоан Лапорта задумался о том, хватит ли нынешнего «Камп Ноу», чтобы вместить всего Лео Месси, и пригласил Нормана Фостера реконструировать стадион. Последний раз, кстати, что-то подобное было в середине прошлого века. Прежняя арена «Барсы» «Лес Кортс» вмещала 30 тысяч, а на великого Ладислао Кубалу хотело посмотреть куда большее число жаждущих…

НЕУДАЧНИК ТУРА

Еще в субботу Александр Кержаков вышел на замену в конце матча, забил гол (который, правда, не засчитали) и числился в лучших бомбардирах чемпионата. Во вторник судьба великодушно подарила ему шанс отыграть все 90 минут, и россиянин так же щедро этим шансом не воспользовался. На 47-й минуте при счете 0:1 в пользу «Эспаньола» Кержаков был первым на добивании после удара в упор Жюльена Эскюде. Лежавший на линии ворот голкипер гостей Идрис Камени уже ничем не мог помочь команде. Александр завершал атаку, казалось бы, наверняка, однако мяч с расстояния в полтора-два метра полетел в сторону боковой трибуны. Сомнительной ценности трофей – даже для севильских детишек… Зато уже через 7 минут Луис Гарсия показал, как надо действовать в касание. Игра на опережение и уже 0:2.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Севилья» уступает дома «Эспаньолу». Последний раз «Эспаньол» побеждал на «Рамон Санчес Писхуан» еще в прошлом столетии, а «Севилья» уступала подряд в двух матчах чемпионата – в январе 2007-го. Хуанде Рамос позволил себе поэкспериментировать с составом (в старте вышли Москера, Мареска, Дуда, а пару форвардов составили Кержаков и номинальный вингер Адриано) и прогадал. Именно пропущенный гол в первые 30 минут спутал все карты севильцам, которые пришли в себя лишь по истечении часа игры. Но к этому времени счет вынуждал уже рисковать. «Севилья» бросила в бой Коне и Кануте, но куш взял «Эспаньол»: победный мяч гости провели на 88-й минуте.

ТЕНДЕНЦИЯ

Без компромиссов. В отчетном туре не случилось ни одной ничьей, что нехарактерно для начала чемпионата. Ближе всех к тому, чтобы нарушить тенденцию, были «Севилья» с «Эспаньолом», но и они не дотерпели каких-то секунд. «Мальорка», уступающая «Вальядолиду» в родных стенах 0:2, во втором тайме быстро расплатилась по долгам, а напоследок плюхнула на стол квитанцию с еще двумя голами. Получите. Распишитесь.

ЦИФРА ТУРА

В общей сложности 11 (9 желтых и 2 красных) карточек показал судья Турьенсо Альварес в матче «Мурсия» – «Альмерия». В Мурсии, конечно, ждали чего-то эдакого: встречались недавние соседи по сегунде – второму испанскому дивизиону. Но никто не был готов к такой прыти арбитра именно по отношению к хозяевам. Уже на 7-й минуте предупреждение получил Пиньоль. Дальше – больше. Во втором тайме в течение четырех минут два «горчичника» на счету Гальярдо, а еще через три минуты хозяева остались и вовсе вдевятером! «Альмерия» спокойно довела матч до победы, а мурсийцы теперь будут вспоминать Альвареса не как благодетеля, выгнавшего в 2004 году с поля «Нуэво Кондомина» Дэвида Бекхэма («Мурсия» обыграла «Реал» – 2:1), а как злого гения, под прикрытием полиции покидавшего это самое поле.

Евгений РОМАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы