Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Здесь за гол бриллиант не дают»

Московский «Спартак» в охотку разгромил в «Лужниках» шведский «Хэкен», раскрасив протокол хет-триком Павлюченко и «отцовским голом» Егора Титова. Соперники удивили лишь стартовым пятиминутным натиском, звучными фамилиями и невероятным везением – ведь они могли пропустить и больше.

...За полтора часа до матча поклонники «Спартака» потихонечку скапливались близ Большой спортивной арены «Лужники». Еще в метро болельщики красно-белых не преминули воспользоваться неотъемлемыми атрибутами футбольного боления: дудками, кричалками и монетами, регулярно образующими перед матчами денежный водопад на движущейся лестнице. Весь этот шум крайне напугал двух старушек, спросивших у парней в красно-белых шарфах: «Это все так из-за футбола с ума сошли»? Да, из-за футбола, именно из-за него. И хоть в этот не самый теплый московский вечер в соперниках у «Спартака» был клуб, именитостью не отличающийся, «сойти с ума» перед игрой любимой команды – правое дело настоящего болельщика.

Узнав стартовые составы команд, можно было испугаться противника москвичей: «Хэкен» решил претворить в жизнь задумку Джорджа Лукаса. Напоминало атаку клонов – в основном составе вышли такие известные игроки, как Ларссон, Форсел, Оливейра... К счастью, это были лишь однофамильцы известных форвардов, а самую активную реакцию трибун из игроков шведского клуба ожидаемо заслужил футболист по фамилии Мамбо Мумба. Судя по итоговому результату, Мамбу в «Спартаке» любят не все. Вернее, никто не любит.

Привычный прорыв Быстрова по флангу увенчался непривычно точным пасом

Начался матч совсем не так, как ожидали – не с атак «Спартака», а наступлением команды второго шведского дивизиона. Впрочем, красно-белые быстро взяли «Хэкен» за рога, первой же атакой заставив табло изменить счет. Роман Шишкин, решивший в этом сезоне больше не исполнять штрафные, к счастью, от исполнения навесов не отказывался. Его точный верховой пас и нашел голову тезки Павлюченко, положившего начало хет-трику. Уже на 6-й минуте комбинация двух Романов привела к первому голову в ворота «Хэкена».

Спустя всего 7 минут великолепная распасовка в лучших традициях «романцевского» футбола материализовалась во второй гол Павлюченко. Дальше – больше. Привычный прорыв Быстрова по флангу увенчался непривычно точным пасом, а Павлюченко, проявив себя настоящим футбольным эстетом, пяткой переправил мяч в ворота бедного шведского вратаря. Которому, к слову, всего 19 лет.

Далее молодому бедолаге из Швеции отдых только снился. Спартаковцы, почувствовав уверенность в себе, плели без устали свои кружева, а Моцарт даже пытался повторить финт Зидана. Не вышло. Да и у «Спартака» до перерыва забить не вышло. Зато не пропустили – а ведь красно-белые пару раз были крайне гостеприимны, позволяя своим гостям свободно расхаживать по штрафной площади. И лишь недостаток мастерства игроков соперника позволил Стипе Плетикосе сохранить свои ворота в неприкосновенности.

«Не люблю я такие счета. Лучше бы 1:0. Только с «Интером»

В перерыве удалось пообщаться с пожилым болельщиком, жаловавшимся на… результат первого тайма. «Не люблю я такие счета. Лучше бы 1:0. Только с «Интером», а не со шведами всякими». К сожалению, Кубок УЕФА на то и Кубок УЕФА, что с командами калибра «нерадзурри» здесь встретится тяжело. Зато можно как следует побаловать народ забитыми мячами. Этой прерогативой и воспользовался «Спартак» во втором тайме.

Голевыми из обоймы моментов стали два: сначала Веллитон, решивший составить конкуренцию Павлюченко, показал мастер-класс игры на опережение, замкнув навес Шишкина. Так может, Роман, все же стоит исполнять штрафные, раз с навесами полный порядок?

Довершил же разгром втородивизионщиков из Швеции, как и подобает, капитан. Титов четко реализовал выход один на один и, счастливый, побежал к камере отметить голом рождение дочки – знак хорошего тона для настоящего футболиста. Кстати, Павлюченко все же оформил покер. По системе гол+пас. Хоть и Роман и не смог в итоге забить четыре гола, но в четырех голевых атаках он поучаствовал.

У Быстрова, связавшего себя со «Спартаком» до 2011 года, совесть, конечно, есть

Запомнился и промах Быстрова с убойной позиции – не самим фактом неудачи Владимира, а реакцией болельщика, сидящего рядом. «Бессовестный! Надо же уважать партнеров! Они тебе такую ситуацию создали, а ты….». Дальнейшие слова разъяренного фаната публикации не подлежали. Конечно, у Быстрова, связавшего себя со «Спартаком» узами контракта до 2011 года, совесть есть, но сам промах красно-белого вингера символизировал общую тенденцию прошедшего матча: «Спартак» созидал охотно, создавал много, а вот реализовывал мало. «Хромает реализация», – не стал после матча скрывать очевидного Егор Титов.

Кроме Титова с прессой пообщался счастливый Павлюченко, который тем не менее призывал присутствующих не почивать на лаврах: «Вспомните Бухарест. Разгромили румын 4:0 дома и поехали к ним как на курорт. А что там было! Чуть не проиграли», – предостерег от эйфории форвард.

… Когда автор хет-трика покидал микст-зону, одна из поклонниц «Спартака» с улыбкой обратилась к герою матча: «Ром, ты чего разошелся-то? Здесь за каждый гол бриллиант не дают». Зато дают нечто большое: шанс сыграть в групповой стадии пусть не самого престижного, но все же представительного и интересного турнира. Шанс, которым «Спартак» воспользовался. Тьфу-тьфу. Забыли про Бухарест.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы