Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без компромиссов

    Ноль ничьих и лишь одна победа гостей – таков итог вчерашних противостояний в Лиге чемпионов. Sports.ru заостряет внимание на главных событиях европейской футбольной среды.

    Сеанс сине-гранатовой магии

    Еще в прошлом сезоне «Лион» наверняка бы всерьез потягался с «Барселоной», но в своем нынешнем, перестроечном состоянии «вечный» французский чемпион оказался совершенно неконкурентоспособен на «Камп Ноу». Профессиональные волшебники из атакующего звена сине-гранатовых всю игру хвастались перед родной публикой своими магическими умениями, но до 80-й минуты голевой фокус им удался лишь раз. Для этого пришлось загипнотизировать Франсуа Клера, неловкой срезкой открывшего автоголевой счет новой Лиги чемпионов. Во втором тайме главный чародей «Барсы» Франк Райкард решил-таки обратить колдовство подопечных в более земное, приближенное к счету на табло русло, и оба мановения его волшебной тренерской палочки привели к забитым мячам в ворота Реми Веркутра. Вышедшие на замену Андрес Иньеста и Джовани Дос Сантос набрали по баллу в зачет голевых передач, начисто испортив настроение рулевому «Лиона» Алену Перрену. Четыре года назад он уже брал старт в Лиге чемпионов (с «Марселем») и тогда также был бит испанским клубом («Реалом») – 2:4.

    В другом поединке квартета Е также торжествовали хозяева. «Штутгарт» расплескал свое преимущество – как в счете, так и по игре – в Глазго, пропустив решающий гол с пенальти, назначенного за хамский прием Фернандо Мейры.

    Дневники Нани

    «Жозе Алваладе», мягко скажем, не слишком радушно встретил своих кровинушек – Криштиану Роналду и Нани, между прочим, пополнивших клубную казну 45 миллионами евро. Правда, когда Роналду все же забил – как позже выяснилось, победный – гол в ворота родного клуба, трибуны нехотя все же устроили манчестерской «семерке» мини-овацию. А вот лиссабонский номер 7 – Марат Измайлов – свою фамилию на табло хоть и не зажег, зато произвел в целом весьма недурственное впечатление. По замыслу дрессировщика «львов» Паулу Бенту экс-железнодорожник стал частью конструкторского бюро «Спортинга» – наряду с Моутинью, Джалу и Романьоли. Марат изо всех сил старался быть полезным: однажды что есть мочи зарядил выше ворот, пару раз презентовал партнерам любопытные передачи, однако на 56-й минуте был-таки заменен на другого непризнанного гения российского чемпионата – Симона Вукчевича. Возможно, это всего лишь совпадение, но именно после ухода Измайлова «МЮ» сумел прибрать инициативу, что в итоге и вылилось в решающий гол Роналду.

    Ну а в Риме тем временем «джаллоросси» доводили до максимума степень своей доминации над киевскими динамовцами, положив их на лопатки уже на 9-й минуте посредством прелестной трехходовки Аквилани – Тонетто – Перротта. Подшефные Анатолия Демьяненко так и не сумели развить благое начинание коллег из донецкого «Шахтера», накануне существенно укрепивших имидж украинского клубного футбола. Что уж говорить, если первый хоть сколь-то опасный момент у ворот Дони динамовцы состряпали лишь к 50-й минуте. Победив 2:0, «Рома» оказалась в группе F в том же положении, что и в родном чемпионате – первое место с нулем в графе «Пропущенные мячи».

    Острый Перес

    Роберто Манчини, полностью оправдывая название ведомого им клуба, выпустил на поле стамбульского «Шюкру Сарачоглу» на редкость интернациональную делегацию: четырех аргентинцев, двух бразильцев, серба, гондурасца, колумбийца, француза и шведа. И даже использовав все три замены, Манчини так и не доверился ни одному итальянцу. «Фенербахче» решил с порога выразить полное несогласие с ролью аутсайдера, которую туркам отвели по горячим следам жеребьевки. Сотворив главную сенсацию, а заодно и самый красивый гол первого тура, команда Зико ясно дала понять, что в квартете G отсутствует как очевидный аутсайдер, так и явный фаворит.

    Матч же в Эйндховене складывался по весьма оптимистичному для нас сценарию до той поры, пока Роналд Куман не вздумал добавить игре перца, а точнее – датчанина Кеннета Переса, организовавшего первый гол в ворота Мандрыкина и самолично забившего второй. Впрочем, даже уступив, ЦСКА не выглядел совсем уж беспомощно. Увы, сказался старинный дефект армейской обороны – она ошибается редко, но когда это все же происходит, почти всегда случаются голы. Матч с ПСВ натолкнул и на кое-какое подозрение – кажется, в следующих поединках Эдуардо Ратиньо будет выходить уже в стартовом составе.

    В стиле Cosmo

    Как и Манчини, Арсен Венгер решил удивить своего соперника богатым космополитичным арсеналом и ему это, несомненно, удалось. «Севилья», привыкнув к своему превосходству в Кубке УЕФА, слегка перегорела в первом матче на более высоком уровне, сыграв на «Эмирэйтс» совсем не так, как она умеет. При этом подопечные Хуанде Рамоса едва ли заслуживали разгромного поражения, однако «канониры» сейчас набрали такой ход, что сдержать их просто не представляется возможным. Единоличный лидер АПЛ подтвердил свой статус и в Лиге чемпионов – в первом туре «Арсенал» выступил значительно успешнее прочих английских команд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы