android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Гути: «Нынешняя «Барселона» – зеркало прошлого «Реала»

Полузащитник мадридского «Реала» рассказал сайту As.com об игровой философии нового тренера «королевского клуба», своем будущем в сборной Испании, проблемах игроков кантеры «сливочных» и негативном влиянии Дэвида Бекхэма.

- Вы всегда были на стороне Капелло и защищали его решения. Как вы отнеслись к тому, что от его услуг в этом сезоне отказались?

- После очень тяжелых трех лет Фабио осуществил важные изменения в «Реале». Команда долго не завоевывала титулов. С составом, не укомплектованным в полной мере, он выиграл чемпионат Испании, и за это его надо поблагодарить. Он сделал все, что мог, но клуб решить поменять философию. Капелло отработал на «отлично».

- Кальдерон рисковал, отправляя его в отставку?

- Менять что-то после побед – всегда риск, но старт нового проекта обнадеживает.

- Чему вы научились у Капелло?

- Ценить футболку клуба, которую я ношу уже 12 лет, бороться и верить в себя.

- Но стиль Шустера подходит вам больше.

- Это была радикальная перемена. С Шустером, который тренирует так же, как играл сам, я ощущаю себя свободнее и чувствую большее доверие. Мы все на его стороне. Он дал атакующей линии больше свободы. В прошлом году мы играли очень строго и плотно, с Берндтом мы хорошо работаем в обороне и делаем ставку на контроль мяча. Например, публика высоко ценит Снейдера за технику, то также и за то, что он жестко работает в отборе.

«Не думаю, что мое место в основе не подлежит сомнению»

- Несмотря на то, что конкурентов у вас стало больше, вашему месту в стартовом составе ничто не угрожает.

- Не думаю, что мое место среди одиннадцати игроков не подлежит сомнению, но Шустер дал мне почувствовать мою важность для «Реала».

- Роббен начал удачно, и из-за него связка Снейдер – Гути может распасться. Кому-то придется сесть на скамейку.

- Это не проблема, игрового времени хватит всем. Раньше разговор о победе в трех турнирах заводили без особых на то оснований – команда был не готова принять вызов. Но сейчас это возможно.

- Чего хочет от вас Шустер?

- Чтобы я действовал в более оборонительной манере. Он говорит, что один Диарра не может справиться со всеми.

- Наконец-то «Реал» подписал игроков, а не имена, не так ли?

- Я думаю, что футболисты с именами привлекают своими сильными сторонами и качеством игры, которое каждый их них демонстрирует на поле. Есть игроки, которые не настолько известны, но при этом жизненно необходимы для своих команд. На сей раз «Реал» подписал именно тех, в ком нуждался – на каждую позицию.

- Снейдер – один из них. Он демонстрирует уровень «галактикос» недавнего прошлого?

- Да. Это игрок с хорошим пасом, отличным ударом и видением игры.

- Пусть приходит кто угодно, но Рауля на скамейку не посадит никто. В чем секрет капитана?

- В ежедневной работе. Он – важнейший игрок для нашей команды. Рауль – символ и душа «Реала». На протяжении сезона ему, возможно, и придется остаться в запасе, но и это будет на пользу и ему, и команде.

- Рауль вне сборной – ситуация постыдная?

- Да. Это ошибка. Все, что ему остается – ждать.

- А вы?

- Со мной сложнее. Я в хорошей форме, но на моей позиции есть такие отличные игроки как Иньеста, Хави и Сеск.

- В «Реале» много легионеров, но ядро составляют испанцы, которые и являются движущей силой.

- Это главное для болельщиков. Нам необходимо вести за собой остальных, и в этом взаимодействии – ключ к успеху.

«У меня не было агента, пока я не начал играть в основном составе»

- Доказательство трудности этого – провал многих молодых воспитанников клуба, не сумевших завоевать доверие Шустера. Чего не хватило им на этот раз?

- Сверхусилий. Игрок кантеры приезжает теперь с агентом, представителями спортивной фирмы, которая ему покровительствует, толпой народа вокруг, которая не дает ему покоя. Раньше этого не было. И для них это губительно. У меня не было агента, пока я не начал играть в основном составе.

- Все равно среди них нет Бояна Кркича или Джовани Дос Сантоса.

- Есть, но они слишком торопятся играть в примере. А самое плохое – то, что они, похоже, не сами принимают решения.

- Вы видите проблему в том, что в составе «Барсы» теперь четыре фантастических нападающих?

- Мы подобное уже пережили. Иметь в составе великих игроков – счастье, но оно может обернуться против тебя. Мы должны воспользоваться ситуацией. Это – зеркало галактической эры «Реала». Если в команде не найдется твердой руки, у «Барсы» будут проблемы. Все зависит от Райкарда.

- Болельщики очень рады победе над «Вильярреалом» со счетом 5:0.

- В этом матче мы показали нашу модель игры. Не всегда получается играть хорошо и забивать, но нужно стараться делать это как можно чаще. Для меня ясно, что сейчас я получаю больше удовольствия от игры, чем когда-либо и очень рад этому.

- С этим как-то связано обстоятельство, что со времен Кейруша средний возраст команды уменьшился на три года?

- Да, это одна из основных причин. Ветераны более мобилизованы, чтобы не потерять место в составе, а у молодых есть в команде пример для роста и совершенствования.

- Вас беспокоит возможный переход в «Реал» Баллака в декабре?

- Для команды трансфер игрока такого уровня – это всегда плюс, но на сегодня состав «Реала» очень хорош и полностью укомплектован. Так что можно хоть вообще никого больше не подписывать.

- Вам 30 лет. До какого возраста планируете играть?

- Срок остался небольшой, но это будет хорошее время. Мой контракт рассчитан на три года – более чем достаточно. Я не собираюсь никуда уезжать. Если буду в хорошей физической форме, мне хотелось бы продолжить играть здесь. Если же нет – буду искать иные занятия.

- В будущем вам обязательно нужно попасть на фотографию одиннадцати игроков стартового состава в финале Лиги чемпионов.

- Это точно. У меня есть две мечты. Не знаю, смогу ли осуществить их, но я постараюсь. Первая – играть в финале Лиги чемпионов. Вторая – сборная. На самом деле национальная команда – моя боль. Не могу поверить, что до сих пор не сыграл ни минуты ни на европейском первенстве, ни на чемпионате мира.

«После ухода Бекхэма нам всем стало спокойнее»

- Как в команде восприняли решение не садиться на сборы до матча?

- Очень хорошо. Как же все изменилось! Мы играем каждые три дня, и постоянно сидим в отелях, а для спокойствия игроков лучше находиться дома. Мы все взрослые люди и прекрасно знаем, чего нельзя себе позволять накануне игры.

- Как вам «Альмерия»?

- Очень сыгранная команда. На наше счастье, не сможет сыграть Негредо, он отличный нападающий. Также у них есть Корона, футболист высокого класса. Нам придется нелегко.

- Вам нравится, что клуб хочет разместить на футболке испанский флаг?

- Да. В конце концов, это не просто мадридский «Реал». За границей он представляет Испанию, и это большая честь. Идея кажется мне хорошей.

- Вы отметили, как поменялось окружение команды на выездных матчах?

- Да, обстановка нормализовалась. После ухода Бекхэма нам всем стало спокойнее. Он привлекал слишком много внимания прессы.

- Обновленная, комфортная атмосфера в «Реале» вызвана уходом некоторых знаменитых игроков?

- Может быть. Когда долгое время находишься в команде, иногда приобретаешь не лучшие привычки. Ушли великие футболисты, которые много сделали для «Реала», но пришли другие, и у них большие амбиции…

- Что чувствует игрок после того, что случилось с Пуэртой?

- Я до сих пор не могу поверить в произошедшее. Это тяжело принять.

- И последний вопрос. Сколько стоит подписать контракт с Гути?

- Нисколько. Я не продаюсь.

Перевод Татьяны ПОНОМАРЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы