Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Макларен – Хиддинк – 8:5

С точки зрения британских СМИ, две последние победы сборной Англии в отборе Евро-2008 объединяют не только одинаковый счет (3:0), но и герои матчей – Майкл Оуэн и Эмил Хески. А еще островная пресса единодушна: Россия куда неудобоваримее Израиля.

Дайджест Sports.ru открывают мнения именитых экспертов BBC.

Алан Ширер: «Вот уж не ожидал, что когда-нибудь мне придется рассуждать, должен Эмил Хески играть вместо Уэйна Руни или нет. Вчера и в субботу форвард «Уигана» был просто великолепен! Пусть Хески вновь не забил, зато весь матч терроризировал россиян на «втором этаже». Благодаря двум последним матчам, особенно против России, весь негатив от прежних игр сборной остался в прошлом. Но если Израиль выглядел откровенно слабо, то России палец в рот лучше не класть. Пусть у команды Хиддинка не все получалось гладко, не будем забывать, что до этого матча они пропустили лишь один гол».

Алан Хансен: «На мой взгляд, Макларену теперь будет очень нелегко решиться на какие-то перестановки в составе, который не просто выиграл оба матча, а показал при этом довольно симпатичную игру. Только великие тренеры обходятся без сантиментов и просто ставят лучших на момент того или иного матча. Но если поединок против Израиля не поддавался адекватной оценке из-за слабого уровня соперника, то в среду Англия сыграла здорово против довольно приличной команды. Мы всегда знали, что у нас есть прекрасные игроки – к ним просто нужен подход. Макларен, кажется, его нашел».

«Если Харгривз по-прежнему один из лучших опорников в мире, то дни Лэмпарда в сборной, похоже, сочтены» 

Иан Райт: «Сейчас все аплодируют сделавшему дубль Майклу Оуэну. Но, с моей точки зрения, лучший игрок матча – Гарет Бэрри. Хотя и от игры Оуэна я тоже в восторге. Легкость, с которой был забит первый гол, – обманчива. На самом деле за ней стоят отменное голевое чутье и хладнокровие. Нападающий «Ньюкасла» всегда готов к приему мяча, хотя многие его коллеги в аналогичной ситуации просто запаниковали бы».

The Guardian оценивает противостояние средних линий, выделяет универсализм Бэрри и ставит крест на Лэмпарде: «За исключением заключительных 30 минут, когда у гостей нередко получались скоростные атаки, российским 3-5-1-1 не хватало основательности и органичности. Трио центральных полузащитников, которое, по крайней мере количественно, превосходило дуэт Джеррард – Бэрри, так и не смогло перекрыть им кислород. А игра Бэрри вообще стала откровением. Мало кто считает его сильнее Лэмпарда или Харгривза. Между тем, футболист «Астон Виллы» обладает качествами – навыками игры в обороне и умением сделать проникающий пас, которых как раз не хватает Лэмпарду и Харгривзу соответственно. Бэрри способен отлично дополнять игру Джеррарда. Так что иногда полезнее быть мастером на все руки, нежели узкопрофильным спецом. Но если Харгривз по-прежнему один из лучших опорников в мире и очень понадобится в гостевом матче с Россией, то дни Лэмпарда в сборной, похоже, сочтены. «Химия» партнеров порой играет решающую роль».

The Sun, как всегда проявив оригинальность, сравнила тренерские добродетели Макларена и Хиддинка по трем ипостасям и присудила победу рулевому «Трех львов» по очкам – 8:5.

Тактика

Обжегшись в Хорватии на безрассудных 3-5-2, Макларен со схемами больше не экспериментирует. Проверенная временем расстановка 4-4-2 с «большим» форвардом Англию вновь не подвела.
С учетом того, что первое место в группе уже практически уплыло в Адриатику, Хиддинк прекрасно понимал всю судьбоносность матча с Англией, которой ни в коем случае нельзя было отдавать инициативу. Но голландца подвела небрежная игра его подопечных в обороне.

Мотивация

Несмотря на победу над Израилем, дамоклов меч отставки продолжал висеть над головой Макларена, а поражение от россиян стало бы началом его конца. Перспектива очередной обструкции на «Уэмбли» убедила Макларена сыграть с Россией «от ножа».
Хиддинк многого добился в футболе, но английскую сборную как тренер еще не обыгрывал. Кроме того, представлялся отличный шанс доказать FA, кого на самом деле нужно было назначать в прошлом году рулевым «Трех львов».

Состав

По большому счету перед Маклареном стояла лишь одна дилемма, и атакующий тандем Хески – Оуэн был сохранен. Таким образом, впервые за время работы Макларена в сборной изменений в составе не произошло.
Оставшись без основных стражей ворот – Акинфеева и Габулова, Хиддинк выбрал тот вариант состава, при котором дублер Малафеев мог бы чувствовать себя в максимальной безопасности. Но игра показала, что Оуэна, пожалуй, стоило опекать персонально.

Вердикт

Гениальный тактик Макларен или нет, но его умение не падать духом и использовать козыри – очевидно. По крайней мере, ставка на разноплановых нападающих вновь сработала.
Хиддинку так и не удалось расквитаться не только за то, что он не стал преемником Свена-Йорана Эрикссона, но и за фиаско от Англии (1:4) на Евро-96. В результате – очередная пощечина на «Уэмбли».

Андрей КАРНАУХОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы