android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дмитрий Ананко: «Шавло запретил мне появляться на стадионе»

Неоднократный чемпион России в составе «Спартака» Дмитрий Ананко искренне переживает за будущее красно-белых.

О спартаковской философии: «Игра в стенку или владение мячом – общефутбольные истины, все команды эти упражнения делают, но делают по-разному. На тренировке нюансы передаются от старших к молодым. А философия была в том, что никакой дедовщины никогда не было, никто никого не душил. С уважением относились и на поле, и вне поля. От этого молодым игры и тренировки были в радость: они быстрее раскрывались и все делали с удовольствием.

Мы всегда ставили максимальные цели, и порой на тренировках было тяжелее, чем в играх. Кроме того, мы знали, что впереди Лига чемпионов. И из года в год выигрывали чемпионат для того, чтобы всем доказать, что мы лучшие, и снова попасть на этот праздник жизни и футбола. Но весь потенциал, к сожалению, мы не использовали».

О режиме и других ограничениях: «Всякий раз, покидая Тарасовку, пытался футбол оставить на базе. Но я до мозга костей был спортсменом, знал, что у меня режим. И дело не только в отдыхе как таковом. Например, всю жизнь мечтал научиться кататься на горных лыжах, но ждал окончания карьеры, чтобы не рисковать травмами. Так и не научился. Остался футболистом. Сейчас вот играю за ветеранов, и по-прежнему хочется поберечь колени для игр. Даже до сих пор свои железки не вытаскиваю. У меня было два перелома, и в ногах стоят три спицы».

О тренерских перспективах: «Я сейчас тренирую любительскую команду МЧС. Мы даже участвуем в первенстве второй зоны чемпионата КФК. Но мне интересно поработать и с профессиональным клубом. Только не с каким-нибудь, а с амбициозным. Я максималист и хочу работать с людьми, ставящими такие же задачи. Стать тренером, чтобы стать тренером, – это не для меня, не хочу терять время и нервы».

О нынешнем «Спартаке»: «Спартак» – это клуб, в котором все должно быть отлажено, начиная с головы. Кого мы отмечаем из легионеров, из новых приобретений? Одного Веллитона. По моим данным, его привез Дмитрий Попов – единственный человек в менеджменте «Спартака» с футбольным прошлым. Мы видим, что тратятся огромные деньги, а команда пока никуда не движется. Я не раз высказывал свою точку зрения открыто, в частности в телевизионных программах. И Шавло мне запретил появляться на стадионе. Мало того, даже играть за команду ветеранов «Спартака», которую я безмерно люблю. Я считаю, что это бред. Если со мной не согласны, давайте по-мужски разберемся, я не от кого не скрываюсь. Я очень переживал за Дмитрия Аленичева. У нас по пальцам можно пересчитать игроков, выигравших Лигу чемпионов. При этом Аленичев ничего не сделал оскорбительного, он свою карьеру положил ради «Спартака», а с ним поступили так, как поступать с людьми нельзя. А Федотов, какой бы он ни был тренер, но он искренне относился к «Спартаку». Руководство в свою очередь всячески демонстрировало к нему свое неуважение.

О Романцеве: «Думаю, нетактично рассказывать о том, что было внутри. Сторонние люди не могут знать всех обстоятельств жизни нашей команды. Пропил или не пропил – опять же многое зависело от того, кто был рядом с ним. Очень жаль, что не остался Ярцев, его ближайший друг, он мог повлиять на Романцева. Он оградился теми людьми, которые разрушали и команду, и его самого. История с Вячеславом Грозным очень показательна. Он ходил направо и налево и всем рассказывал, как мы сдаем игры и как потом делим деньги. Мы поехали к Романцеву и рассказали об этом. Но Олег Иванович сказал, что ничего не знал, остановил автобус, шедший на базу, высадил Грозного, и мы его больше не видели. Или пресс-конференция на Кубке Содружества, куда Романцев пришел, мягко говоря, в очень плохой форме. Если бы с ним рядом оказались люди, для которых был бы важен имидж Романцева, люди, его уважающие как человека, они не допустили бы его на эту позорную конференцию», – цитирует футболиста «Газета».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы