Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Академические грабли

Как заявил в этом году сэр Алекс Фергюсон, система английских футбольных академий «разваливается на части». Из этого замечания следует, что система эта знавала лучшие времена. Однако дефицит молодых английских игроков в ведущих клубах свидетельствует об обратном. Обозреватель The Guardian Дэвид Орнштейн пытается разобраться в причинах такого положения дел.

С тех пор как в 1997 году тогдашний технический директор FA Говард Уилкинсон опубликовал «Хартию качества», которая обязала все клубы премьер-лиги обзавестись официальными академиями, число английских, или хотя бы британских игроков на высшем уровне резко сократилось.

В начале первого сезона премьер-лиги в 1993 году стартовые составы на 76% состояли из англичан. 15 лет спустя эта цифра упала до 37%. Сегодня только 233 из 596 игроков 20 клубов премьер-лиги – англичане, и большинству из них еще только предстоит стать серьезными футболистами.

«Стив Макларен стал жертвой абсурдной системы. Клубам приходится искать игроков за рубежом, там дешевле»

На первый взгляд, списки академий «большой четверки» смотрятся вполне впечатляюще. Однако перед входящими в них молодыми игроками открываются отнюдь не радужные перспективы, если учесть, скольким из их предшественников удалось закрепиться в этих клубах.

«Манчестер Юнайтед» может похвастаться Полом Скоулзом, Райаном Гиггзом и Гари Невиллом, плюс парой-тройкой непостоянных членов основного состава, вроде Даррена Флетчера и Криса Иглза. У «Челси» есть Джон Терри, у «Ливерпуля» – Стивен Джеррард и Джейми Каррагер, у «Арсенала» – Джастин Хойт. Такие клубы, как «Мидлсбро», «Астон Вилла» или «Эвертон» пытались переломить ситуацию. Последним обеспокоенность последствиями сложившейся обстановки для английской сборной выразил директор FA по развитию сэр Тревор Брукинг.

«Стив Макларен стал жертвой абсурдной системы, – говорит Рууд Кайзер, бывший тренер молодежной команды «Челси». – Лучшие английские игроки должны играть в лучших английских клубах, но когда крупнейшие клубы обращаются в поисках таких игроков в клубы помельче, оказывается, что они стоят слишком дорого. Приходится искать игроков за рубежом, там дешевле».

«В Голландии существует система пирамиды, – продолжает Кайзер. – Крупные клубы: «Аякс», ПСВ, «Фейенорд, выплачивают небольшим посильную компенсацию за подающих надежды игроков, а потом за свой счет развивают их. Даже если кого-то в возрасте 20 лет продают за рубеж, у Марко ван Бастена нет недостатка в классных игроках».

Многие, включая Фергюсона, ругали правило, по которому английские клубы не могут заключать контрактов с мальчиками до 12 лет живущих более чем в часе езды от академии и детьми до 16 лет, живущих более чем в полутора часах езды. Оно заставляет руководство клубов активнее искать хороших игроков старше 16. В Англии компенсация за переход такого игрока из другой команды составляет 400 тыс. фунтов, в Европе – 85 тыс. Решение очевидно.

«В Англии принято считать, что наши тренеры не хуже любых других в мире. Мне жаль, но это не так»

Одного этого достаточно, чтобы понять трудности, с которыми приходится сталкиваться Макларену. Из состава сборной, заявленного на участие в отборочных матчах Евро-2008 против России и Израиля, только Терри, Мика Ричардс, Уэс Браун, Стюарт Даунинг и Джеррард играют в клубах, которые их вырастили.

«Я искренне считаю, что академий недостаточно для молодых игроков от 12 до 15 лет, – говорит бывший капитан Арсенала француз Патрик Виейра. – Важно готовить молодежь, но нужно еще и работать над тем, чтобы молодые английские игроки могли пробиться».

На необходимость повысить стандарты тренерской работы уже давно напирает и Брукинг. «Нам нужно очень внимательно изучать заграничную тренерскую технику, потому что мы отстаем, – говорит Рон Боун, ответственный по кадрам в «Мидлcбро». – Иностранные игроки техничнее нас. В Англии принято считать, что нам это не нужно, наши тренеры не хуже любых других в мире. Мне жаль, но это не так».

Фергюсон, судя по всему, с этим утверждением согласен.

ЦИФРЫ:

Доля англичан в стартовых составах клубов премьер-лиги с 1992 по 2007 годы сократилась с 76% до 37%

Число небританских игроков стартовых составов клубов премьер-лиги выросло с 23 в 1992 году (10%) до 123 в 2007 (56%)

Процент английских игроков, выступающих в чемпионатах страны – 43%. В Испании и Франции этот показатель равен 61%, в Италии – 71%

69% голов в премьер-лиге в этом сезоне забили неанглийские игроки

Перевод Константина БЕНЮМОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы