Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эй, вратарь, лучше готовься к бою!

    Чемпионат Испании. 3-й тур. Главное.

    Эй, вратарь, лучше готовься к бою!
    Эй, вратарь, лучше готовься к бою!

    Событие тура

    Перед центральным матчем уик-энда «Барселона» – «Атлетико» ничего не предвещало… скучной игры. Две последние очные встречи неизменно оборачивались семью забитыми мячами, оба главных героя противостояния – Лео Месси (пять голов в шести матчах с «матрасниками») и Диего Форлан (восемь голов в семи матчах с каталонцами) – были в строю. А кадровые перестановки в оборонительных линиях – первая игра на «Камп Ноу» Дмитрия Чигринского и первый матч в сезоне вратаря гостей Роберто – не оставляли сюжетной линии видимых шансов на экспромт.

    Но даже в худшие ожидания «атлетов», надо полагать, не входил удар в перекладину от Тьерри Анри на первой минуте встречи и гол от Златана Ибрагимовича на второй после профессорского расставания с мячом Серхио Бускетса. Расставание, как известно из одной песни, – маленькая смерть. Для «Атлетико» она наступила моментально: до перерыва сине-гранатовые терзали уже бездыханное тело. Во всех трех последующих мячах хозяев участие принял, согласно букве закона (или, точнее, беззакония) Месси, забивший сам, заработавший результативный штрафной и отдавший голевой пас. На последней минуте тайма «Барселона» за неимением соперника сама решила внести разнообразие: Бускетс нелепо скинул мяч на ход тезке Агуэро и тот перебросил каталонского голкипера.

    Остававшуюся единственно актуальной задачу выполнения норматива (семь голов на двоих) команды выполнили с ленцой – 5:2. Вторая половина матча оставила столь неровное впечатление, что по итогам игры действиями своих подопечных недовольными были оба наставника. Максималист Гвардиола сетовал на то, что сине-гранатовые теряли контроль над ходом матча, а Ресино (вот кому бы проблемы «Барселоны»!) отмечал, что команда долго входила в игру. Стартовая скорость у «Атлетико» сегодня и впрямь неважная. Более слабо «индейцы» дебютировали в чемпионате десять лет назад, когда после трех туров на их счету не было ни одного очка. В том сезоне команда вылетела в сегунду.

    Герой тура

    Единственная за два игровых дня ничья случилась в матче, который также подразумевал вполне конкретный исход – победу хозяев. «Валенсия» и хихонский «Спортинг» завершали тур оставшимся с прошлого года выяснением отношений. Тогда, напомним, команды по разу обыграли друг друга в гостях с одинаковым счетом – 3:2. На вчерашний день, несмотря на сложную историю былых встреч, фаворитов являлась «Валенсия», задавшая нужный темп всей примере. Намеки на очередные сюрпризы появились довольно рано (Давид Баррал на 7-й минуте открыл счет), но так же быстро испарились (в середине тайма Давид Вилья счет сравнял, а вскоре хихонцы остались в меньшинстве). Элегантный гол все того же Вильи на исходе часа игры, казалось, расставил всех по своим местам: «Валенсию» – в первую тройку, «Спортинг» – в нижнюю часть таблицы. Но кое у кого на сей счет были иные планы. Кое-кем стал защитник гостей Грегори Арнолин, добивший мяч в сетку после серии отскоков на 84-й минуте. Эту самую серию обеспечил, к слову, Мигель Анхель Мойя, неудачно сыгравший на выходе и ставший после этого совсем даже не кое-кем, а вот кем – скажут вам болельщики «летучих мышей». Уже вторая в чемпионате серьезная ошибка Мойи может стоить ему места в стартовом составе, а его команде уже стоила потерянных позиций. Но не станем принижать роль и «Спортинга» в конечном результате. Астурийцы боролись до последнего и даже были близки к третьему голу – Мате Билич пробил в штангу из офсайда.

    Неудачники тура

    Ввиду высокой результативности тура самое время посочувствовать голкиперам примеры. Первые мячи в чемпионате пропустили Виктор Вальдес и Горка Ирайсос из «Барселоны» и «Атлетика», соответственно. Из-за ошибки Мигеля Анхеля Мойи вылетела из лидирующего пелотона «Валенсия». Полную авоську голов собрали вратари «Тенерифе» и «Хереса» – новичков высшего дивизиона. Серхио Арагонесесу повезло чуть больше, чем коллеге Ренану, если вообще можно говорить о каком-то везении при разгроме твоей команды. Так или иначе, в гостях канарцы и «азулинос» выглядят пока неубедительно. Труднее же всего пришлось новоявленному голкиперу «Атлетико» Роберто. «Матрасники» оказались не готовы к отъезду Серхио Асенхо на молодежный чемпионат мира так же, как ежегодно россияне оказываются не готовыми к зиме. Отсутствие достойного сменщика молодому таланту упало страшной новостью как снег на голову тренерам столичного клуба. Хотя как раз с молодыми и талантливыми в команде полный порядок. Нет опыта, что у Роберто Хименеса, что у Давида де Хеа. Субботний выезд на «Камп Ноу» стал всего вторым матчем за главную команду «Атлетико» для Роберто. Вратарь очевидно не справился с нервами, не докричался по ходу игры до защитников и не вселил уверенности в партнеров. Квинтэссенцией стал пропущенный прямым ударом со штрафного мяч от Дани Алвеса, за несколько секунд до которого Роберто орал во всю робертовскую на стенку, а затем обреченно махнул рукой.

    Сенсация тура

    Обоснованность притязаний «Атлетика», после двух стартовых туров очков не терявшего, должен был подтвердить (или опровергнуть) вчерашний матч на «Сан Мамес», в котором хозяева принимали «Вильярреал». Соперник был из категории непростых как по объективным причинам – «подводники» блекло начали сезон и горели желанием прервать неудачную серию, так и в силу субъективных обстоятельств – «Вильярреал» не проигрывал в Бильбао с сезона 2004/05, а в последних трех встречах стабильно набирал по три очка. Однако на сей раз «львы» аппетитно растерзали оборону неудобного противника, не став выдумывать, в общем-то, ничего нового. Лучше всего «Атлетику», как известно, дается игра на втором этаже. А Эрнесто Вальверде, видимо, за время командировки в Грецию успел об этом позабыть: гости не уделили должного внимания фактурным Фернандо Льоренте и Хави Мартинесу, которые по разу забили «Вильярреалу» головой. Валенсийцы в течение матча не единожды удивляли публику. Помимо фатальных ошибок в защите, были продемонстрированы невиданные ранее способности Санти Касорлы. Миниатюрный плеймейкер поставил точку (хотя для него точно лучше была бы запятая) в матче, красиво исполнив штрафной удар – 3:2. «Атлетик» по-прежнему не желает покидать тройку призеров, заставляя вспоминать совсем уж стародавние времена, когда за чемпионский титул боролись три «классические» команды.

    Тенденция

    Об особых отношениях между «Осасуной» и судейским корпусом известно давно. Памплонцы не первый сезон чаще других страдают от результативных ошибок арбитров и среди широкого круга кандидатов имеют свою персону нон-грата. Таковым после субботней игры против «Севильи» окончательно можно признать Клоса Гомеса. Под занавес прошлого сезона судья из Арагона удалил трех игроков «Осасуны», причем всех – по ходу одного домашнего матча с «Малагой». Не удержался Гомес и теперь, в концовке встречи показав красную карточку Серхио в ситуации, когда вполне можно было ограничиться предупреждением. В следующем туре Хосе-Антонио Камачо вновь не сможет выставить оптимальный состав (матч с «Севильей» из-за дисквалификации пропускали Джавад Некунам и Начо Монреаль) и это тоже своего рода тенденция.

    См.также

    Заключительных 15 минут матча против «Хереса» хватило мадридскому «Реалу», чтобы скользкий счет превратить в разгром и возглавить турнирную таблицу.

    h

    Цифра тура

    На 20-ти матчах кряду оборвалась удивительная серия хихонского «Спортинга», не знавшего в гостях ничейных результатов более десяти лет. Последний раз астурийцы делили очки на выезде в примере в 37-м туре сезона 1997/98, когда сыграли… 2:2 на «Месталье». Вчера круг замкнулся.

    Те же 20 матчей подряд, если брать в расчет встречи и прошлого сезона, не уходят с поля без гола футболисты «Мальорки». В последний раз островитянам не удавалось распечатать ворота соперника в Памплоне, в 21-м туре сезона 2008/09. Разгромив в субботу «Тенерифе» (4:0), балеарцы подтвердили один из лучших стартов чемпионата в истории клуба – 7 очков в трех матчах. Все три первые встречи примеры «Мальорке» удавалось выиграть лишь однажды, в начале 1960-х годов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы