Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карьерные самосвалы

    В недавнем прошлом бронзовый призер чемпионата России Властимил Петржела возглавил бакинский «Нефтчи». Sports.ru вспоминает наставников, свалившихся с карьерной лестницы, и надеется на временность таких падений.

    Экс-тренер «Зенита» не стал чешским первопроходцем на Кавказе. Его соотечественник Ян Поштулка привозил этой зимой в Москву на Кубок чемпионов Содружества ереванский «Бананц». Бывший голкипер в свое время работал вторым тренером в нескольких клубах у себя на родине, в том числе и в знаменитой «Спарте». Но однажды решил, что лучше быть первым в футбольной провинции, чем вторым в Праге. И махнул за океан, где дважды выводил клуб со звучным названием «Алахуэленсе» в чемпионы Коста-Рики. А вот армянский колорит Поштулка терпел чуть более полугода и недавно уступил тренерский мостик болгарину Николаю Николову.

    Йожеф Хованец выводил сборную Чехии на Евро-2000. Вовсе не затем, чтобы пять лет спустя оказаться в российском первом дивизионе. Задачи перед паном Йозефом были поставлены наполеоновские, но «Кубань» не выполнила ни одной, уступив выход в премьер-лигу «Лучу» и нальчикскому «Спартаку». Не иначе, как Коллина в матче с Голландией карьеру сглазил.

    Один из самых титулованных европейских специалистов Джованни Трапаттони прошлым летом выбирал между «Политехникой» из румынской Тимишоары и австрийским «Зальцбургом». Выбрал. Однако навязчивая австрийская идея выиграть что-то весомое в Европе, в ближайшее время не материализуется. Дорогу в основную сетку Лиги чемпионов зальцбургцы уступили донецкому «Шахтеру».

    Другой итальянец – Франческо Скольо – добрый десяток лет возглавлял «Торино», «Болонья» и «Дженоа». Однако знакомство с Аль-Саади Каддафи побудило итальянца сменить cерию А на сборную Ливии по футболу. Однако в гранды даже в рамках своего континента североафриканцы так и не вышли. Скольо вернулся в Италию, где с ним произошло несчастье – 64-летний специалист умер прямо в студии во время теледебатов с президентом «Дженоа».

    Со сборными карликовых в футбольном значении стран вообще незадача. Нет-нет, да и появится где-нибудь на задворках мира именитый тренер. Шотландец Йан Портерфилд руководил лондонским «Челси», а на закате карьеры пошел по миру. В прямом, а не фигуральном смысле. Замбия, Зимбабве, Оман, Тринидад и Тобаго, Корея, Армения. Пятерка вам, мистер Портерфилд, по географии.

    Бывший тренер «Крыльев Советов», «Алании» и «Шинника» Александр Аверьянов – самый именитый наставник во втором дивизионе Первенства России. И уж точно самый образованный. Но его категория PRO совершенно не помогает «Газовику» из Оренбурга претендовать на повышение в классе. Как и консультации Олега Романцева московской «Нике».

    Эскапизм Олега Ивановича – уйти с должности главного тренера на какую-нибудь условную рыбалку – прижился и в Европе. Бывший «галактикос» Висенте Дель Боске дал от ворот поворот мексиканской федерации футбола и стал спортивным директором «Кадиса», выступающего в сегунде. А бывший тренер сборной Ирландии Брайан Керр трудится на той же должности в родном «Сент-Патриксе». Клубный ирландский футбол в сравнении со сборной – шаг назад. Как бы, шагая назад, не упасть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы