android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Против рублей не попрешь

Новость о покупке 14,6% акций «Арсенала» российским миллиардером Алишером Усмановым английская пресса встретила кто во что горазд. Оптимистические и сдержанные, скептические и настороженные мнения ведущих британских газет – в дайджесте Sports.ru.

Один из материалов The Sun озаглавлен по-советски: «Товарищ Венгер». Какой бы значимой ни была роль финансов в жизнедеятельности любого клуба, гаранта будущих побед «пушкарей» таблоид видит именно в тренере: «Чтобы обрести полную власть в «Арсенале», Усманов и Дин возьмут в союзники товарища Венгера, который тогда уж точно подпишет с лондонским клубом новый контракт. В битве за «Арсенал» француз наверняка пойдет за вдохновителями «русской революции». А если те еще приплюсуют пакет американца Стэна Кренке (12,19%), то в сумме интернациональный альянс получит 26,77% акций клуба. Согласно же правилам фондовой биржи, для того чтобы автоматически стать хозяином «Арсенала», достаточно иметь долю в 29,9%».

Стального магната Усманова – совладельца холдинга Red and White – та же The Sun нарекла Красным, а возглавившего эту компанию бывшего вице-президента «канониров» Дэвида Дина – Белым рыцарем, «спешащим на помощь клубу, на котором по-прежнему висит долг в 300 млн фунтов, взятых на строительство нового стадиона. В то время как летом конкуренты вовсю укреплялись, «Арсенал» распродал игроков на сумму в 30 млн фунтов.

Усманов помнит назубок победный состав «Арсенала», сотворившего дубль в сезоне-1970/71

Но с Усмановым «пушкари» не станут наживать новых долгов, как это происходит сейчас в «Манчестер Юнайтед», потому что Усманов – истинный поклонник команды: у него своя ложа в «Эмирэйтс» с момента его открытия, а победный состав «Арсенала», сотворившего дубль в сезоне-1970/71, он помнит назубок. Так что предложение, от которого нельзя отказаться, для главного акционера клуба Дэнни Фишмана – вопрос времени. Дин – не чета своим коллегам из «Челси» и «МЮ» Питеру Кеньону и Дэвиду Гиллу. Этот отдавший клубу четверть века человек – «канонир» до мозга костей. Благоразумный Кренке не станет тянуть одеяло на себя, а оставит оперативное управление делами Дину и Усманову», – полагает The Sun.

«Из России со сталью» – так рекомендует своим читателям нового акционера «Арсенала» The Independent. «Правление лондонского клуба, обладающее 45-процентным пакетом, договорилось не продавать свои акции до апреля следующего года. Но если крупнейший акционер – торговец бриллиантами Дэнни Фишман – уступит свою долю (21,1%), правление потеряет контроль. Вчера цена одной акции «Арсенала» на фондовой бирже выросла до 7100 фунтов, а общая стоимость клуба оценивалась в 441 млн. В жизни «Арсенала», за последние полгода пережившего уход Дина и еще более горькую продажу Анри, открывается новая глава. «Мы не нуждаемся в его деньгах» – гневная тирада президента «канониров» Питера Хилл-Вуда, адресованная Кренке, теперь все больше выглядит эпитафией старому режиму. С двумя иностранными инвесторами, «Арсенал» – прямой кандидат на продажу. Когда-то, в 1983 году, Дин купил свои тогда еще 16,6% акций всего за 292 тысячи фунтов. Теперь продает 14,6% за 75 млн. Но одним клубом его амбиции не ограничиваются: Дин хочет стать независимым президентом Английской футбольной ассоциации».

«Арсеналу» никогда не стать лучшим клубом мира», – полагает Daily Telegraph

А вот Daily Telegraph, вышедшая с язвительной шапкой «Дин привел Троянского коня», глубоко сомневается в светлом будущем «пушкарей». «Говоря о намерении сделать «Арсенал» лучшим клубом мира, Дин невольно напоминает Кеньона. Проснитесь! «Арсеналу» никогда им не стать! У него нет и никогда не будет таких же лигочемпионских традиций и бешеной популярности, что у мадридского «Реала» или «Милана», и такого же романтического ореола, что у «Манчестер Юнайтед». Тем более в свете надвигающейся междоусобицы в недрах клуба. Одолеть в третьем квалификационном раунде пражских спартанцев – дело нехитрое. Куда сложнее – справиться с Троянским конем».

Респектабельная The Guardian находит и политические мотивы: «Усманов на хорошем счету у Кремля, поэтому его решение приобрести немалую часть «Арсенала» без благословения сверху, вероятно, не обошлось. Так или иначе, выход на авансцену российского миллиардера интригует: со времен брежневской эпохи отношения между официальными Лондоном и Москвой переживают, пожалуй, наиболее глубокий кризис».

В статье под заголовком «Арсенал» хотел бы остаться английским, но против рублей не попрешь» The Guardian проводит параллели с «Челси»: «Приход Романа Абрамовича на «Стэмфорд Бридж» четыре года назад Дин встретил со словами сожаления: «На наши лужайки въехали русские танки и открыли пальбу 50-фунтовыми банкнотами». Со временем Дин понял, что лучше рублей могут быть только рубли. Управляющий директор «Арсенала» Кит Эдельман, меж тем, старается делать хорошую мину: «Со структурной точки зрения, в расстановке сил среди акционеров мало что изменилось. Правление по-прежнему контролирует более 45% акций, и это главное. Финансовое положение «Арсенала» очень хорошее – «Эмирэйтс» дает огромные кассовые сборы. Так что продажа клуба если и возможна, то только гипотетически». А Хилл-Вуд продолжает заниматься риторикой: «Наша цель – сохранить «Арсенал» английским, пусть и с большим количеством легионеров».

Андрей КАРНАУХОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы