Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чтобы вспомнили

    Чемпионат Италии. 1-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Ювентус» вернулся. Оттрубив целый год в серии В, «бьянконери» вновь очутились в знакомой до мельчайшей травинки обстановке элитного дивизиона и на славу отметили свое возвращение на волю. Туринцы, глубоко вдыхая «сериальный» воздух, по которому в ссылке успели неимоверно соскучиться, вдребезги разнесли бледненький «Ливорно», которому явно не подфартило с оппонентом в первом туре. В то время как многолетний снайпер тосканцев Кристиано Лукарелли оформлял дубль в ворота симферопольской «Таврии», его бывшие одноклубники подвергались безжалостному избиению на «Стадио Комунале». Первые выводы из дебютного матча реинкарнированного «Юве»: Трезеге невероятно вдохновлен новым контрактом, Яквинта не желает долго томиться в резерве, а Ночерино всерьез намерен затмить Каморанези. В общем, если «Старая синьора» стремилась в первом же матче напомнить, кто в доме хозяин, ей это неплохо удалось.

    ГЕРОЙ ТУРА

    «Слава богу, ты не ушел» – наверняка именно так поклонники «Юве» восприняли хет-трик Давида Трезеге в матче с «Ливорно». В начале июня француз уже было простился с туринскими тиффози и, усмехнувшись над новым контрактным предложением клуба, пожелал удачи своему будущему преемнику в атаке «бьянконери». Однако не прошло и пары недель, как 29-летний страйкер взял свои слова обратно, заявив, что на самом-то деле мечтал состариться именно в «Юве». Донельзя воодушевившись божественными условиями нового соглашения, Трезегол взялся за свое бомбардирское ремесло с утроенной энергией. В результате после первого игрового дня Давид возглавил снайперский реестр.

    НЕУДАЧНИКИ ТУРА

    «Дженоа» и «Наполи» не сумели поддержать ностальгический настрой другого возвращенца – «Юве» – и тускло уступили в своих первых постренессансных матчах. Более того, играя на родных стадионах, генуэзцы и неаполитанцы не забили ни единого гола. Но если у «россоблю» имеется достойное алиби – тягаться пришлось не с кем-нибудь, а с «Миланом», то «адзурри» нет и не может быть прощенья – на бурлящем от экстаза «Сан-Паоло» команда Эдоардо Рейи просто не имела права пасовать перед скромным «Кальяри».

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Интер» теряет очки на старте. «Нерадзурри» встретили гостей из Удине как полагается – ранним голом. Однако, пережив в середине второго тайма удаление вратаря, парни Манчини не смогли довести победное дело до ума. После подачи углового на излете встречи мяч в ворота Тольдо переправил то ли Асамоа Гьян, то ли и вовсе Иван Кордоба. Тренер фриулийцев Паскуале Марино, трудившийся прежде в «Катании», решил сразу показать, что намерен и в новом сезоне изматывать нервы лидерам.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Фавориты начали с побед. Единственное исключение – чемпион. Остальные же охотники за скудетто предельно убедительно подтвердили в дебютных встречах обоснованность своих притязаний. «Милан» за 45 минут разделался с неосвоившимся пока в элите «Дженоа» – 3:0. «Фио», сохранив фирменный разудалый стиль, в тосканском дерби с «Эмполи» даже не заметила потери Луки Тони – 3:1. «Рома» ловко и тактически выверено обставила «Палермо» – 2:0. А «Юве» 70 минут игры с «Ливорно» ходил вокруг да около, но в конце концов втоптал дезориентированного соперника в газон – 5:1.

    СМ. ТАКЖЕ

    Брутальный рулевой «Катании» Сильвио Бальдини начал «зажигать» с первого же тура. «Россадзурри» гостили в воскресенье в Парме и, обменявшись с хозяевами парочками мячей, готовились к компромиссному исходу встречи. Однако буйный нрав Бальдини не дал игре засохнуть. На 84-й минуте арбитр Никола Стефанини удалил Сильвио за излишне темпераментное поведение, чем еще больше разгневал экзальтированного наставника сицилийцев. Наплевав на судейские санкции, он как ни в чем не бывало продолжал раздавать ЦУ своим подопечным, активно используя при этом идиоматику и жестикуляцию. Тренер «Пармы» Доменико Ди Карло попробовал было возмутиться самоуправством коллеги, но удостоился в ответ лишь щедрой порции проклятий и увесистого пинка для острастки. К чести пострадавшего, он не стал махать кулаками после драки: «Мы хорошо знаем Бальдини, так уж он устроен. Но все же ему должно быть стыдно за свой поступок».

    ЦИФРА ТУРА

    13 граф было до этого лета в трудовой книжке Кристиана Вьери. Впрочем, беспечный странник итальянского футбола и не думал угомоняться и обрел в июле 14-е пристанище – «Фиорентину», которая как раз разыскивала дешевую, но сердитую замену Луку Тони. Появившись на поле ближе к концу воскресного матча с «Эмполи», Бобо успел продемонстрировать, что песок из него совсем еще не сыпется. У Луполи, Освальдо и Паццини, дерзких юношей из «фиалкового» нападения, появился превосходный пример для подражания.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы