Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Роман Березовский: «Мы не достойны того, чтобы остаться»

Находиться в микст-зоне «Арены Химки» было почти физически тяжело. При этом игроки хозяев, создававшие такую атмосферу, говорить не отказывались – возможно, разговор был для них способом хоть как-то отвести душу. Мрачный Роман Березовский, постояв с журналистами, поделился мыслями о причинах худшей в лиге игры, рассказал, чем нынешние «Химки» похожи на прошлое «Динамо», и признал: последнее место его команда заслужила.

– Иногда кажется, что даже когда мяч у ваших защитников, вы им не доверяете, просите, чтобы вам отдали.

– Да нет, так просто кажется.

– На самом деле все нормально?

(Грустно улыбается) – Нет, все не нормально. Просто я уже привык.

– Случается, когда вратарь отбивает пенальти, он верит, что его команда выиграет. Вы верили?

– Еще до пенальти был очень опасный момент у наших ворот, потом прибавился и момент с пенальти. Обычно после такого футболисты получают какой-то положительный заряд, но в нашем случае так не вышло. Еще и удача от нас чуть-чуть отвернулась, когда Семочко классно пробил издалека, а мяч не смогли добить. Забей тогда – может быть, при счете 1:0 был бы уже другой психологический фон.

– С приходом Ромащенко и Семочко в команду говорили, что вам будет полегче, дедов в команде прибавится. Тех, кто сможет удержать психологию на фоне плохих результатов.

– Вы знаете, я уже имел такой опыт с «Динамо», когда целая группа суперфутболистов пришла, и мы все равно не могли выиграть. Какие бы классные игроки ни приходили, нужно время, нужна сыгранность. Бывает так, что более слабые футболисты, которые дольше играют вместе, показывают лучший результат. В нашей ситуации нельзя сказать, что новички очень помогают.

«Перестановки особенно сильно влияют на линию обороны»

– Можно ли сказать, что «Химки» проиграли Нальчику в первую очередь в самоотдаче?

– Я думаю, что мы проиграли во всех компонентах. И в самоотдаче, и в мастерстве, и в единоборствах, и тактически.

– Что дальше?

– Не знаю, не могу сказать... Буду стараться. И хочу, чтобы ребята тоже старались.

– Как вы считаете, постоянные перестановки в составе – одна из главных причин провала?

– Да, наверное. Состав должен наигрываться. Особенно сильно перестановки сказываются на линии обороны. В течение сезона очень часто менялись футболисты.

– Понятно, с одной стороны перестановки объясняются травмами. Но Константин Сергеевич как-то объяснял, почему порой обходился с игроками так радикально?

– Константин Сергеевич никого не убирал просто так – либо из-за травм, либо из-за ошибок. Все было логично. Другое дело, что, возможно, можно было прощать некоторые ошибки и давать набираться опыта.

– Теперь, когда отыграли с Нальчиком и «Кубанью», можете сказать, кого из них предпочли бы видеть в первом дивизионе?

– Абсолютно все равно. Мне бы очень хотелось, чтобы мы не вылетели. Но мы с нашей игрой не достойны того, чтобы остаться.

«Нет смысла выходить на поле с чувством обреченности»

– Команда уже смирилась с вылетом?

– Наверное, если к каждому подойти и спросить, он скажет, что нет, будем биться до конца, но это получается только на словах, а на деле мы пока не можем.

– По сути вы уже оформили вылет.

– Нет, я тоже вам этого не скажу. Будем стараться, по крайней мере громко хлопнуть дверью. Это спорт, нет смысла выходить на поле с чувством обреченности.

– А с каким чувством теперь остается выходить?

– Доказать, что ты хороший спортсмен. Жизнь не заканчивается, и особенно это касается наших молодых футболистов. Им дается великолепный шанс проявить себя в премьер-лиге.

– Если оглянуться на эти 22 тура, как думаете, «Химки» наиграли на какое-то место выше, чем шестнадцатое?

– Нет. Думаю, нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы