Реклама 18+

Игорь Захаров: «Судейство в России развивается не параллельно футболу, а в противоположном направлении»

Бывший арбитр Игорь Захаров поделился мнением о проблемах в российском судейском корпусе, выступил против возможности введения в футболе видеоповторов, раскритиковал инициативу УЕФА по введению дополнительных арбитров, признался, что не держит зла на Сергея Овчинникова и Егора Титова, и вспомнил историю, когда он показал желтую карточку выбежавшей на поле собаке.

«Судейство у нас развивается не параллельно футболу, а в диаметрально противоположном направлении. В России нет ни одной специализированной школы, где готовили бы футбольных арбитров. Дефицит кадров уже остро ощущается — например, в тех случаях, когда «Зенит» встречается с московскими клубами. А что будет, когда уйдут «старики» — Баскаков, Егоров, Николай Иванов? За ними же никого нет! Молодые люди выбирают другие профессии, и я их прекрасно понимаю. Кому захочется работать по договору, без социальных гарантий и страховки, да еще постоянно сталкиваясь с унижением со стороны начальства и предательством коллег?!

Я противник просмотра пленки во время матча. С видеоповторами футбол потеряет и в зрелищности, и в динамике. Да еще игровое время растянется неизвестно насколько. И самое главное — видео не дает стопроцентных гарантий. В нашем футболе уже был один случай, когда арбитр (Валентин Иванов), заглянув в камеру, все равно ошибся. Что касается эксперимента с двумя дополнительными судьями за воротами, по-моему, это пустая трата денег. Опять же — где гарантии, что эти люди все увидят правильно? И кто будет нести ответственность, если мнения по одному и тому же эпизоду вдруг разойдутся?

Конфликт с Серегой Овчинниковым давно исчерпан. На матче легенд «Локомотива» и сборной России 90-х мы встретились и тепло поприветствовали друг друга. На Титова за его слова про «злого мужичка-боровичка» я тоже не сержусь. Через его друга Андрея Тихонова передал Егору следующее: «Мы взрослые люди, к чему этот детский сад?!» А по поводу собаки, которая в 2007-м выбежала на поле во время матча «Спартак»—ЦСКА и получила от меня «горчичник», очень тонко высказался присутствовавший на той игре с целью проверки готовности стадиона к финалу Лиги чемпионов инспектор УЕФА. Он сказал, что следующее животное, которое появится в Лужниках, получит уже красную карточку. В футболе без юмора нельзя», – рассказал Захаров в интервью «МК».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья